Французский торт «Фрезье»

Франция считается родиной десертов. А классикой и гордостью французских кондитеров является бисквитный торт «Фрезье». Этот необычайно нежный, красивый и бесподобный на вкус десерт, несомненно, удовлетворит вкус даже самых изысканных гурманов.

«Фрезье» – праздничный торт. По цене он считается довольно дорогим десертом. Однако несложно приготовить его в домашних условиях. Для этого нужно испечь бисквит, сделать заварной крем и приготовить сироп. Начинкой этого изысканного десерта является клубника. И это неслучайно, ведь в переводе с французского языка название обозначает «куст земляники».

Ингредиенты:

Для бисквита «Женуаз»:

  • мука тонкого помола – 400 гр;
  • сливочное масло (натуральное) – 100 гр;
  • куриные яйца – 5 шт;
  • тростниковый сахар – 200 гр;
  • картофельный крахмал – 75 гр;
  • ванильный порошок – 1,5 гр;
  • разрыхлитель для теста – 50 гр.

Для заварного крема «Муслин»:

  • мука тонкого помола – 50 гр;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарная пудра рафинадная – 400 гр;
  • куриные яйца – 5 шт;
  • сливочное масло (натуральное) – 200 гр;
  • кукурузный крахмал – 75 гр;
  • желатин пищевой – 50 гр;
  • ванильный порошок – 1,5 гр;
  • вода – 125 мл.

Для пропитки коржей:

  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • клубничный концентрат – 125 мл;
  • тростниковый сахар – 200 гр.

Для начинки:

  • садовая клубника – 900 гр.

В процессе работы понадобятся: разъемная форма для выпечки (круглая), калька, пищевая пленка.

Приготовление «Фрезье» по шагам:

Шаг 1. Выпечка бисквита «Женуаз»

  1. Яйца смешать с сахарной пудрой до однородного состояния. Затем поместить смесь на 5 минут на водяную баню.
  2. Сняв с огня, взбивать, покуда она не увеличится в несколько раз по объему.
  3. Муку просеять, смешать с крахмалом, разрыхлителем и ванилином и постепенно (частями) добавить в массу.
  4. После чего, осторожно, по бокам емкости с тестом влить сливочное масло. И снова все перемешать.
  5. В подготовленную для выпечки форму, дно которой рекомендуется выстелить фольгой или бумагой, вылить подготовленное тесто. Поместить в разогретую заранее духовку и выпечь.
  6. Рекомендуемая температура для выпечки – 180°C. По истечении минут 20 – 30 выпечка будет готова.
  7. Испеченный бисквит сразу нужно вынуть из формы.

Шаг 2. Изготовление заварного крема «Муслин»

  1. В молоко высыпать часть сахара (около 100 г), поставить на газ, перемешивая, довести до кипения.
  2. Отдельно взбить с яйцами оставшийся сахар. Когда образуется густая пена, высыпать кукурузный крахмал с ванилином. И снова все взбить.
  3. В яично-сахарную массу, не спеша, вылить горячее молоко и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Поставив на огонь, вновь довести до закипания. После охлаждения взбить с оставшимся маслом.
  4. Желатин распустить в воде. При необходимости прогреть на водяной бане.
  5. Когда крем полностью остынет, взбить его с оставшимся маслом и добавить разведенный желатин. Готовый крем очень густой, пышный, хорошо держит форму.

Шаг 3. Подготовка сиропа

  1. Налить воду в чашку, высыпать сахар, размешав смесь, вскипятить на газплите. Остудить сироп.
  2. Для придания вкуса добавить клубничный концентрат.

Шаг 4. Сборка торта

  1. Бисквит разрезать ножом вдоль на два равных коржа, пропитать их сиропом.
  2. Промыть ягоду, удалить черешки, просушить. Часть клубники разрезать пополам.
  3. Форму изнутри выстелить пищевой пленкой, чтобы не было проблем при вынимании торта.
  4. На дно формы поместить первую часть бисквита. Затем прослоить его кремом.
  5. По периметру стенок формы выложить клубнику, разрезом к ним. Оставшиеся ягоды распределить по поверхности слоя.
  6. Затем обильно заполнить все кремом.
  7. Сверху поместить второй корж. Напоследок покрыть его оставшимся кремом.
  8. Натянуть поверху пищевую пленку и поставить охлаждать в холодильник.
  9. Остывший торт осторожно вынимается из формы.

Остается только насладиться видом и вкусом поистине королевского десерта, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *