Как приготовить зайца в казане со сметаной и овощами

Муж принес тушку зайца, поэтому сегодня решила приготовить тушеного зайца в казане. Мясо дикого зайца отличается от обычной крольчатины цветом. Оно более темное, практически бордового цвета и обладает специфическим запахом. Так же как и любая другая дичь. Хочу поделиться рецептом как приготовить мясо зайца вкусно и просто.

заяц в казане

Ингредиенты

  • Тушка зайца — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Масло подсолнечное

Пошаговый рецепт с фото

  1. Тушку дикого зайца необходимо помыть и разрубить на небольшие куски. Если вас смущает запах зайчатины, то мясо можно предварительно вымочить в воде с добавлением уксуса. Я готовлю дикого зайца достаточно часто, и мясо обычно не вымачиваю.varit-zajchatinu1
  2. Достаем казан и ставим его на огонь. Добавляем растительное масло. Масла нужно прилично — слой должен быть примерно 1-1,5 см.kak-prigotovit-zajca-v-kazane1
  3. Когда казан достаточно нагреется, выкладываем кусочки зайчатины. Сначала мясо необходимо хорошенько обжарить со всех сторон.kak-prigotovit-zajca-v-kazane2
  4. По мере поджаривания, оно будет приобретать более темный цвет. Пока мясо обжаривается, займемся овощами. Морковь и лук почистим и нарежем на мелкие кубики.kak-prigotovit-zajca-v-kazane6
  5. Закладываем морковь с луком в казан.kak-prigotovit-zajca-v-kazane7
  6. Сока от мяса и масла явно недостаточно, чтобы обжарить овощи. Поэтому, все нужно перемешать и добавить кипяченой воды. Воды я наливаю почти вровень с краем, чтобы мясо зайца было полностью покрыто водой.kak-prigotovit-zajca-v-kazane4
  7. Добавляем соль, черный перец горошком и несколько лавровых листов. Накрываем казан крышкой и тушим 1 час на среднем огне.
  8. Через час открываем крышку, цвет тушеного мяса становится еще более темным. Так как дикий заяц практически не содержит жира, то я добавляю немного сметаны. Также можно взять натуральных деревенских сливок. Добавляем 2-3 столовые ложки сметаны.kak-prigotovit-zajca-v-kazane5
  9. Все перемешиваем, чтобы сметана растворилась в остатках воды. И продолжаем тушить зайца, но уже с открытой крышкой еще 30-40 минут. Излишки воды должны испариться.kak-prigotovit-zajca-v-kazane8

Вот такая вот тушеная зайчатина в итоге у меня получилась. Достаём мясо и подаем с картошкой или салатом из свежих овощей. Заяц, приготовленный в казане, получается очень вкусным, сочным и нежным. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *