Шоколадно муссовый торт

Шоколадно муссовый торт привлекает своей лёгкостью и нежностью. А приготовить такой вкусный десерт сможет без труда даже новичок в этом деле. Торт имеет вкусный шоколадный вкус, который захочется попробовать ещё и не один раз.

Ингредиенты

Для теста:

  • Сахарный песок — 100 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • мука пшеничная — 80 грамм;
  • какао — 20 грамм.

Для мусса:

  • молоко — 225 миллилитров;
  • яичные желтки — 4 штуки;
  • сахарный песок — 40 грамм;
  • желатин (порошок) — 10 грамм;
  • шоколад темный — 100 грамм;
  • сливки 35% — 300 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Вбить яйца с сахаром в пышную массу. Обычно на это уходит 6 – 10 минут.
  2. В отдельной ёмкости смешать какао и муку.
  3. 3 – 4 столовые ложки смеси какао добавить во взбитые яйца и аккуратно перемешать. Таким образом, в несколько подходов добавить всю смесь, каждый раз аккуратно перемешивая.
  4. Получившееся тесто вылить в форму диаметром 18 сантиметров и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут или до сухой лучины.
  5. Испечённый бисквит остудить немножко в форме, достать из неё и остудить на решётке. Стоит знать, что поверхность правильно приготовленного бисквита пружинит от нажатия рукой.
  6. Для мусса желатин залить водой комнатной температуры, размешать и отставить в сторонку. На каждой пачке желатина имеется инструкция. Нужно её соблюдать.
  7. Куриные желтки перетереть с 20 граммами сахара.
  8. Другие 20 грамм сахара соединить с молоком и поставить на газ. Смесь, периодически помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Сахар должен раствориться.
  9. Три четверти молочной смеси струйкой влить в перетёртые желтки, при этом хорошо перемешивая венчиком или миксером.
  10. Полученную смесь вылить обратно в ёмкость с молоком и поставить на огонь. Варить, постоянно мешая до образования лёгкой густой массы. Если передержать, желтки могут свернуться.
  11. Снять смесь с плиты и остудить, в течение минуты, постоянно помешивая.
  12. Добавить к смеси шоколад, разломанный на кусочки и набухший желатин. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  13. Получившуюся шоколадную смесь остудить до комнатной температуры. Для этого нужно постоянно перемешивать смесь венчиком. Такие действия не позволят образоваться корочке на поверхности.
  14. Взбить сливки до мягких пиков. В процессе важно сливки не перебить.
  15. Несколько ложек взбитых сливок добавить в шоколадно-желатиновую смесь комнатной температуры и очень интенсивно перемешать венчиком или миксером. Так постепенно небольшими порциями добавить все сливки. Каждый раз интенсивно перемешивать.
  16. Бисквит, приготовленный ранее разрезать на 2 коржа. Для торта пригодиться только нижний корж. Верхний корж можно использовать по своему усмотрению.
  17. В нижнем корже немножко уменьшить диаметр.
  18. Из пергаментной бумаги сделать бортики для формы и зафиксировать их. В идеале лучше использовать бордюрную ленту.
  19. Выложить в форму бисквит и залить муссом.
  20. Убрать торт в холодильник на 5 часов. В идеале лучше на ночь.
  21. Достать торт из холодильника, снять бумагу и украсить по желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *