Торт «Дамский каприз»

Чтобы приготовить торт «Дамский каприз» с таким интересным названием, вам потребуется совсем немного времени. Несмотря на простой рецепт торт получится очень вкусным и нежным, что, конечно, понравится вам и вашим гостям. Приступим к его приготовлению!

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 450 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • яйца – 5 штук;
  • сметана 20% — 450 гр.;
  • масло сливочное – 400 гр.;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • сгущенное молоко – 1,5 банки;
  • курага – 60 гр.;
  • изюм – 60 гр.;
  • мак – 150 гр.;
  • грецкий орех (ядра) – 60 гр;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления по шагам:

  1. Берем яйца и разбиваем их в ёмкость, добавляем туда чуть больше половины сахара (примерно 150 гр.), взбиваем до устойчивой белой пены.
  2. В отдельную эмалированную кастрюльку кладем 200 гр. масла (половину от всего необходимого), подогреваем до размягчения.
  3. К маслу нужно добавить сметану, а затем тщательно перемешать.
  4. Постепенно подсыпаем в кастрюльку крахмал, муку, разрыхлитель и ванилин. Аккуратно всё перемешиваем.
  5. В эту массу осторожно добавляем готовую яично-сахарную смесь и очень аккуратно перемешиваем, чтобы пена не спала.
  6. Подготавливаем курагу, мак и изюм, чтобы добавить их в тесто. Для этого промываем их, а затем заливаем горячей водой (не кипятком), чтобы они набухли. Затем сливаем воду и просушиваем на полотенце. Курагу и орехи режем на мелкие кусочки.
  7. Тесто делим на 3 части. В первую часть добавим курагу, во вторую – изюм, а в третью смесь из мака и орехов.
  8. По очереди выпекаем в духовке каждую часть при температуре 180 С до готовности, примерно полчаса.
  9. Даём хорошенько остыть каждому коржу.
  10. Пока коржи остывают, приготовим крем. Для этого наливаем воду в миску, ставим на огонь, и как только вода закипит, засыпаем в неё весь оставшийся сахар.
  11. Варим этот сироп минут 10-13. Остужаем его, выдавливаем в сироп сок из лимона.
  12. Берем оставшееся масло, добавляем к нему сгущенное молоко и взбиваем до воздушности.
  13. Режем ниткой каждый корж пополам и пропитываем каждую часть приготовленным сиропом.
  14. Далее каждый корж промазываем кремом и сверху украшаем оставшимся кремом сверху.
  15. Чтобы тортик был хорошенько пропитан, необходимо дать ему постоять 3-4 часа (не в холодильнике). И только потом отправляйте его в холодильник для застывания и охлаждения.
  16. Сверху торт можно обсыпать обрезками от коржей, маком и орехами.

Только на первый взгляд приготовление торта Даский каприз кажется сложным процессом, на самом деле это не так. Попробуйте приготовить его, и вы не будете разочарованы, приятного вам чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *