Торт из шоколадных пряников и бананов

Торт из пряников и бананов – отличный десерт к чаю или кофе, который сможет приготовить даже начинающая хозяюшка. Пряники, пропитанные нежным воздушным кремом, становятся похожи на мягкий бисквит. А спелые сладкие бананы придают лакомству восхитительный фруктовый вкус и изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • Ванильные или шоколадные пряники – 0,5 кг;
  • Бананы среднего размера – 3 штуки;
  • Орешки, какао, тертый шоколад, кокосовая стружка – для украшения (по желанию).

Крем для пропитки:

  • Сметана (лучше использовать деревенскую) – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Ванильный сахар.

Глазурь:

  • Какао-порошок – 50 г;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Молоко – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свежие пряники выложить на разделочную доску и острым ножом разрезать вдоль на 2-3 пластинки. Не беда, если некоторые кусочки поломаются. Их также используют при сборке торта.
  2. Бананы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Чтобы они не потемнели и не испортили внешний вид торта, рекомендуется сбрызнуть фрукты свежевыжатым лимонным соком.
  3. В глубокую миску выложить сметану, сахар и ванилин. Тщательно взбивать до образования однородной и пышной консистенции. Приготовленный крем охладить.
  4. Когда сметанная смесь немного загустеет, можно приступать к сборке торта. Пряничные пластинки окунают на несколько минут в крем. Затем раскладывают на большой плоской тарелке, плотно прижимая их друг к другу, чтобы между ними не было зазоров. Удобнее формировать торт из нижних частей пряников, а шляпки оставить для следующих ярусов.
  5. Сверху выложить нарезанные бананы.
  6. Следующий слой – смазанные сметаной пряники. Таким образом формируем все ярусы поочередно, делая торт в виде аккуратной горки.
  7. Следующий шаг – приготовление глазури. Какао, молоко и сахарную пудру высыпать в чистую мисочку. Подогревать на водяной бане, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Смесью полить сформированный торт.
  8. Посыпать тертым шоколадом, грецкими орехами или порошком какао. Также можно украсить десерт нарезанным мармеладом, орешками, глазированным драже или кокосовой стружкой.
  9. Десерт помещают в холодильник на несколько часов для пропитки.

Несмотря на простоту приготовления, торт из пряников и бананов подходит не только к завтраку. Его можно подать и к праздничному столу. Он прекрасно сочетается с молоком, ароматным кофе и сладким какао.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *