Торт Монастырская изба

Торт Монастырская изба – это десерт для тех, кто решил удивить гостей не только вкусом торта, но и его формой. По форме он действительно напоминает домик (отсюда, по-видимому, слово «изба» в названии). А возводится это кулинарное архитектурное строение из песочных трубочек, внутри которых начинка из вишни. Вначале рецепт кажется немного сложным, но зная последовательность действий и некоторые секреты, с ним легко справиться.

Ингердиенты:

Для песочного теста:

  1. сливочное масло – 200 гр;
  2. сметана – 200 мл;
  3. сахар – 100 гр;
  4. сода – 1 ч.л., гашеная уксусом;
  5. ванильный сахар – 1 пакетик;
  6. мука – 350 гр.

Для начинки:

  1. свежая (или замороженная) вишня – 1 кг;
  2. сахар – 1 кг.

Для крема:

  1. домашняя или магазинная отвешенная сметана (жирностью 25%) – 1 литр;
  2. сливочное масло – 100 гр;
  3. сахарная пудра – 200 гр.

Для украшения:

  • шоколад (черный или молочный) – 100 гр.

Приготовление Монастырской избы пошагово:

  1. Приготовление торта следует начать с приготовления начинки для трубочек. Свежую или предварительно размороженную вишню перебираем, удаляем косточки. Засыпаем сахаром в соотношении 1:1, ставим на огонь и провариваем 5 – 10 минут после закипания. Затем снимаем с огня, отбрасываем на сито или дуршлаг, чтобы жидкость стекла и начинка остыла.
  2. Следующим готовим крем. Если для крема используется магазинная сметана, то ее нужно в начале отвесить. Для этого марлю складываем в несколько сложений, на не выливаем сметану, а потом завязываем в мешочек. Этот мешочек подвешиваем над емкостью, чтобы в нее стекала сыворотка из сметаны. В идеале отвешивать сметану лучше в холодильнике или зимой это можно сделать на балконе. Этот процесс займет от 2 до 4 часов.
  3. Густую отвешенную или домашнюю сметану взбиваем миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда всю пудру уже ввели в крем, начинаем добавлять по кусочку размягченное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры, но, ни в коем случае, не жидким.
  4. Когда крем станет однородной консистенции, он готов и его нужно спрятать в холодильник, чтобы он стал более густым.
  5. Чтобы приготовить песочно-сметанное тесто, в просеянную муку трем на крупной терке масло и разминаем его руками. К маслу с мукой добавляем сахар, ванильный сахар и гашеную соду, снова все разминаем руками. В последнюю очередь добавляем сметану и замешиваем мягкое, но эластичное тесто.
  6. Тесто отправляем на 30 минут в холодильник отдохнуть.
  7. Через полчаса из теста вырезаем 15 прямоугольников со сторонами 20 и 7 см и толщиной 3 – 4 мм. В центр каждого прямоугольника кладем начинку и защипываем края в виде трубочки.
  8. Трубочки выпекаем при 180 градусах в течение 10 – 15 минут.
  9. Наконец, приступаем к сборке торта. Блюдо смазываем кремом и на крем укладываем сначала 6 трубочек, затем 5, 3, 2 и 1, щедро перемазывая каждый ряд трубочек кремом.
  10. Все бока избушки также щедро обмазываем кремом, стараясь, чтобы они были максимально ровными.
  11. Шоколад трем на терке и посыпаем торт сверху.
  12. Перед тем, как насладится вкусом этого десерта, ему следует провести 10 -12 часов в холодильнике. После этого торт Монастырская изба готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *