Торт Птичье молоко с манкой и лимоном

Вкусный и хороший торт всегда у моих домочадцев уходит за один раз и на «ура»! С детства люблю этот торт! Храню этот рецепт давно, достался он мне от мамы, из ее книги рецептов. Торт всегда удачно получается, не было ни одного «промаха». Крем для Птичьего молока готовится на основе манки и имеет легкий лимонный вкус. Торт получается пышным и потрясающе вкусным, с двумя коржами и шоколадной глазурью сверху.

Ингредиенты для торта:

Тесто:

  • яйцо 4 штуки;
  • сахар 200 грамм;
  • масло 130 грамм;
  • мука 1 стакан;
  • какао 3 ст. л.;
  • ванилин 2 грамм;
  • молоко 2 ст. л.;
  • разрыхлитель 12 грамм (либо сода, гашенная уксусом 1 ч. л.);
  • соль на кончике ножа.

Крем-суфле:

  • молоко 750 мл;
  • манка 130 грамм;
  • масло 300 грамм;
  • сахар 1 стакан;
  • лимон 1-2 штуки

Шоколадная глазурь:

  • сахар 80 грамм;
  • сметана 50 грамм;
  • масло сливочное 50 грамм;
  • какао 30 грамм.

Приготовление торта Птичье молоко по шагам:

  1. Шаг первый: взбить яйца с сахаром, ванилином и солью, чтобы масса увеличилась в объеме примерно в два раза. Затем растопить сливочное масло и осторожно, тоненькой струйкой влить его к взбитым яйцам. Добавить в муку разрыхлитель и постепенно всыпать ее к взбитым яйцам. Если нет разрыхлителя и для приготовления будет использована сода, то соду загасить уксусом и соединить c яйцами до добавления в нее муки. Все тщательно перемешать миксером на небольшой скорости, чтобы не было комочков. Далее поделить тесто поровну и в одну из частей добавить какао и молоко.
  2. Шаг второй: тесто выложить в смазанную маслом форму для выпекания, поместить его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение десяти минут. Готовые коржи отсудить. Чтобы тортик получился попышнее, можно каждый корж разрезать еще на два коржа.
  3. Шаг третий: вначале нужно вынуть сливочное масло для размягчения из холодильника. После в отельной емкости довести до кипения молоко, добавить в него сахар и манную крупу. Варить эту смесь на среднем огне, пока масса не станет становиться гуще. Далее массу следует остудить до комнатной температуры. Затем хорошенько помыть лимон, натереть кожуру на мелкой терке и выдавить из него сок. Размягченное масло взбить миксером на высокой скорости, добавить сок лимона и цедру. Взбить все до однородности. Добавить к взбитой массе остывшую смесь с манной крупой и снова взбить. После крем поставить на холод.
  4. Шаг четвертый: берем остывшие коржи, выбираем ровный шоколадный корж и кладем на него толстым слоем наш крем-суфле. Сверху добавляем корж без какао и также выкладываем на него толстым слоем крем. Если получилось четыре коржа, то продолжаем накладывать крем на третий корж. Здесь крем должен закончится, на последний корж крем выкладывать не нужно. Если есть разъемная форма, то лучше всего для сбора этого торта воспользоваться ею.
  5. Шаг пятый: готовим шоколадную глазурь. В отдельной кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Поставить на плиту и довести смесь до закипания и полного растворения сахара, затем, не снимая с плиты, добавить масло и смешать его с массой. Снять шоколадную глазурь с плиты и теплой смесью смазать бока торта и верх. Сверху по желанию можно украсить ядрами целых орехов или обсыпать бока торта измельченным орехом. Ставим всю эту прелесть в холодильник для застывания крема примерно на один час.

Торт Птичье молоко с манкой и лимоном готов, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *