Заяц тушеный в сметане

Сегодня буду тушить зайца в сметане и хочу поделиться своим рецептом. Чтобы избавить зайчатину от запаха, необходимо заранее вымочить тушку в течение 12-24 часов в обычной воде. Запекать зайца буду в духовке со сметаной и чесноком. Зайчатина получается очень мягкой, нежной и ароматной.

заяц в сметане

Ингредиенты

  • Тушка дикого зайца — 1 шт
  • Сметана — 1 большая банка
  • Растительное масло
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 2 шт
  • Морковка -1 шт
  • Соль и перец — по вкусу
  • Приправа хмели-сунели (подойдет любая другая для говядины или свинины)
  • Мука — 1 стакан
  • Лавровый лист

Пошаговый рецепт с фото

  1. Тушку зайца разрезаем на небольшие куски. Удаляем жир, жилы, при желании можно оставить только мясо, отделив мякоть от костей.zayac-v-smetane1
  2. Теперь подготовим овощи. Репчатый лук почистим и мелко порежем. Морковку помоем, почистим и натрем на крупной терке. Выкладываем лук с морковкой на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.zayac-v-smetane2
  3. Теперь займемся зайчатиной. Каждый кусок обваливаем в муке с солью и обжариваем на сковороде. Обжаривать мясо нужно тщательно, чтобы оно поджарилось со всех сторон и обрело золотистую корочку.zayac-v-smetane3
  4. После этого складываем обжаренные куски мяса в утятницу или казан.zayac-v-smetane4
  5. Сверху выкладываем обжаренный лук с морковкой.zayac-v-smetane7
  6. Теперь подготовим заливку из сметаны. Сметану выложите в глубокую миску и добавьте в неё специи. Я добавляю перец, соль, хмели-сунели. Можно использовать любые другие приправы для мяса. Лучше брать приправы для говядины.zayac-v-smetane5
  7. При помощи венчика взбиваем сметану с приправой до получения однородной массы.zayac-v-smetane6
  8. Полученной массой заливаем зайчатину.zayac-v-smetane8
  9. Чеснок чистим и выдавливаем при помощи давилки несколько зубчиков.zayac-v-smetane9
  10. Ставим утятницу на огонь. Добавляем пару лавровых листов.zayac-v-smetane7
  11. Тщательно перемешиваем все куски зайчатины, чтобы они пропитались со всех сторон сметанным соусом, чесноком и приправами.zayac-v-smetane10
  12. Накрываем емкость крышкой и тушим зайца на среднем огне 1-2 часа до готовности. Мясо должно стать мягким и нежным. Проверяем готовность при помощи ножа или вилки.zayac-v-smetane12

Подавать тушеного зайца можно с рисом, картошкой, гречкой и любыми салатами из свежих овощей. Тушеный заяц в сметане получается невероятно вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте потушить зайца в сметане по этому рецепту. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *