Вкусный и легкий Желейный тортик со сметаной и бисквитом подойдет как для торжества так и для теплого домашнего чаепития. Приготовление торта не отнимет у Вас много времени и сил, если гости уже на подходе то можно воспользоваться покупными бисквитными коржами. В рецепте используется агар-агар, но можно взять и обычный желатин.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Мука – 140 г.;
- Сахар. песок – 160 г.;
- Яйцо – 4-5шт. (в зависимости от размера);
- Пищ. сода – 0,5 ч.л. гашенной соком лимона;
- Слив. масло для смазки формы;
- Мука на подпыл.
Желе сметанное «Пломбир»:
- Сливки 25-33% — 200 г. домашние;
- Сметана 40% — 150 г. домашняя;
- Ваниль стручковая, либо пакетированная – 5 г.;
- Сахар. песок – 250 г.;
- Молоко — 150 мл.;
- Агар — Агар – 5 г.
Способ приготовления:
- Можно заранее разогреть духовой шкаф до 190-200 С.
- Взбить яйца с сахаром (яйца должны быть комнатной температуры), лучше, чтоб это была эмалированная или алюминиевая тара, яйца взбиваются намного лучше. Взбивать яичную массу миксером нужно начиная с минимума, постепенно увеличивая ее до предела (около 10 мин). Чем выше пена, тем лучше будет бисквит. Объем взбиваемой смеси должен вырасти в 2-3 раза.
- Погасить соду лимонным соком (это придаст бисквиту легкую лимонную нотку) и добавить в миску с яичным кремом.
- Просеиваем муку небольшими порциями и аккуратно вымешиваете тесто, снизу-вверх, пока не добьетесь однородной консистенции.
- Промазать изнутри форму диаметром 20 см. сливочным маслом, далее подпылить ее мукой чтоб корж не прилипал.
- Равномерно заполнить емкость формы тестом на 3/4 . Выпекать 40 мин. при заданной температуре.
- Извлечь готовый бисквит. Охлаждать 20-30 мин на решетке, чтобы избежать отсырелости снизу от исходящего от него тепла. Разделить остывший бисквит на 2 части. Отложить.
- Взбить сметану (лучше использовать домашнюю сметану) с сахаром, до кремаобразного состояния. Стараться не перебивать, иначе масса расслоиться.
- Растворить ваниль в первой половине молока, а в другой емкости взбить сливки (так же лучше использовать домашние сливки), влить по очереди в получившийся из сметаны крем. Перемешать.
- Вторую часть молока довести до кипения и растворить там агар — агар, нужно не много охладить смесь чтоб избежать заваривание крема. Постепенно вливать быстро и непрерывно перемешивая.
- Первую часть бисквита выложить в форму, аккуратно распределить крем на поверхности бисквита и наложить сверху второй корж.
- Необходимо поместить заполненную тару в холодильник, до застывания желе.
После, извлечь торт на большое блюдо, а далее можно покрыть торт растопленным шоколадом, а также украсить, взбитыми сливками, ягодами, фруктами и орехами.
Приятного чаепития!!!