Как и сколько варить Бозбаш

Как правильно и сколько по времени варить суп Бозбаш из баранины, говядины, по-азербайджански в кастрюле или в казане в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Бозбаш

Сколько варить бозбаш по времени

  • До готовности (в кастрюле или в казане) — в общей сложности 2 часа. Сначала варим бульон из мяса (говядины, баранины), потом добавляем остальные ингредиенты и варим суп на небольшом огне еще 1 час.

Как варить суп Бозбаш по-азербайджански

суп Бозбаш по-азербайджански

Традиционный азербайджанский суп Бозбаш готовят густым, наваристым и сытным. Удивительное и гармоничное сочетание баранины, овощей, специй придется по вкусу всем, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 800 гр;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • нут (турецкий горох) — ½ стакана;
  • куркума — 1 ч.л;
  • мята сушеная — 0,5 ч.л.;
  • чабрец сушеный — 5-6 веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Баранину на кости тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Затем снова промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на среднем огне. Не забываем снимать образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.
  3. Нут заранее отвариваем до полуготовности.
  4. Через 10 минут после закипания бульона добавляем отваренный нут.
  5. Варим не менее 1,5 часов, пока мясо и горох не станут мягкими.
  6. В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук и слегка обжариваем до прозрачности.
  7. Добавляем куркуму, черный молотый перец, перемешиваем и тушим лук еще немного.
  8. Выкладываем к луку отварную баранину и картофель, нарезанный крупными ломтиками.
  9. Заливаем бульоном, выкладываем нут. Перемешиваем, солим по вкусу.
  10. Незадолго до окончания варки добавляем сушеный чабрец и мяту. Никакую другую зелень в Бозбаш не добавляем.
  11. Через пару минут снимаем суп Босбаш с плиты.

Можно разливать Бозбаш по тарелкам и приглашать всю семью за стол.

Как варить Бозбаш из баранины в казане

Бозбаш из баранины

Суп Бозбаш – традиционное азербайджанское блюдо, распространённое на кавказе. Ниже представлен упрощённый рецепт приготовления супа.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг.;
  • вода – 4 литра;
  • картофель – 1 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости;
  • варёный нут – 300 гр.;
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пятилитровый казан разогреваем на большом огне и наливаем в него масло.
  2. На большом огне в казане по несколько кусков обжариваем 2 минуты с двух сторон мясо. После чего выкладываем куски на тарелку.
  3. Оставшееся в казане масло переливаем в другую ёмкость, а в казан наливаем воду.
  4. Снова выкладываем в него куски мяса, доводим до кипения и варим бульон на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пену.
  5. Очищенные морковь и лук нарезаем полукольцами.
  6. В сковороду с ёмкости выливаем масло и разогреваем его.
  7. Выкладываем морковь, жарим 2-3 минуты.
  8. Далее кладём лук. Обжариваем 2 минуты.
  9. Выключаем огонь, и кладём к овощам томатную пасту. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.Бозбаш из баранины
  10. Добавляем в бульон соль, а молотые перцы к овощам.
  11. Картофель режем на четыре дольки и выкладываем его к готовому бульону и мясу. Варим до готовности картофеля.
  12. Добавляем в казан нут и варим минут 10, после чего выкладываем зажарку. Варим Бозбаш ещё 15 минут.
  13. После готовности супа, даём ему настояться 15-20 минут.
  14. При подаче суп Босбаш сверху посыпаем нарезанной кинзой.

Как варить Бозбаш из говядины с нутом

Бозбаш из говядины с нутом

Бозбаш – это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо азербайджанской кухни. Характерной его особенностью является обжарка готового мяса и добавление в блюдо нута или каштанов.

Ингредиенты:

  • говядина (или баранина) – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • нут – 150 г;
  • картошка – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • алыча или кислая слива – 2 шт.;
  • говяжий или баранина жир – 40-50 г;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный в горошке – 6-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем нут в холодной воде на ночь. Затем отвариваем его в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  2. Отвариваем говяжье (баранье) мясо для бульона. Для этого заливаем его водой и ставим на огонь, в кастрюлю кидаем лавровый лист и пару горошек чёрного перца. Периодически удаляем ложкой или ситечком образующуюся на поверхности бульона пену. Варим 1 час.
  3. Картофель чистим, моем и разрезаем вдоль на 4 части.
  4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на средние кусочки.
  5. У алычи или слив достаём косточки и нарезаем их на ломтики.
  6. 2/3 помидор режем ломтиками, а остальные натираем на тёрке и перемешиваем их затем между собой.
  7. Достаём готовое мясо из кастрюли и даём остыть. Бульон процеживаем и пока оставляем в сторонке.
  8. Говядину нарезаем на кусочки среднего размера.
  9. Ставим сковородку на огонь, кладём туда жир и обжариваем говядину (баранину) до золотистого цвета.
  10. Выкладываем готовое мясо в казан, чугонок или кастрюлю с толстым дном.
  11. А в сковороду, где жарилось мясо, опускаем лук и добавляем 30 мл воды. Тушим немного лук, как только вода выкипит засыпаем в сковороду томаты, перемешиваем и готовим ещё пару минут. Солим и перчим по вкусу. В конце добавляем алычу. Все перемешиваем и отправляем в казан.
  12. Туда же кладём нут и картофель. Посылаем сверху зеленью, специями и заливаем готовым бульоном. Ставим ёмкость на маленький огонь и томим Бозбаш в течение 1 часа 20-30 минут.

Даём блюду настояться и подаём ароматный горячий Бозбаш к столу. Приятного аппетита!