Как и сколько варить лебеду

Как правильно и сколько по времени варить лебеду для каши, щей и борща в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

лебеда

Сколько варить лебеду по времени

  • Щи (борщ) с лебедой — порезанную лебеду кладем в кастрюлю в самом конце варки, за 5 минут до полной готовности щей.
  • Каша с лебедой — для каши лебеду режут и отваривают 2 раза по 5 минут, меняя воду на новую, чтобы вышла вся горечь. Потом добавляют воду и крупу и варят кашу с лебедой 10-20 минут до полной готовности.

Как и сколько варить кашу из лебеды

пшеничная каша с зеленью

Лебеда — это травянистое однолетнее растение, из которого можно приготовить очень вкусную кашу. Такое блюдо часто называют протеиновой бомбой, а в его составе много полезных для организма веществ. Для получения желаемого результата требуется соблюдать несколько простых правила, а крупу рекомендуется замачивать заранее.

Ингредиенты:

  • измельченная перловая крупа — 100 гр;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • пучок лебеды — 180 гр;
  • топленое масло — 40 гр;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем измельченную перловую крупу с вечера. Следование такой рекомендации позволит добиться нейтрализации антинутриентов. Такие вещества предотвращают быстрое прорастание зерен и мешают быстрому усвоению продукта в организме человека.
  2. Тщательно моем лебеду и отрезаем грубые стебли, после чего измельчаем листья.
  3. Помещаем траву в кастрюлю и заливаем 100 мл воды. Ставим на сильный огонь, а после закипания уменьшаем пламя.
  4. Томим лебеду в течение 5 минут, после чего сливаем жидкость и заливаем новой порцией воды. Такая процедура должна быть проведена 3 раза.пшеничная каша с зеленью
  5. Репчатый лук измельчаем и обжариваем на топленом масле. Для придания блюду насыщенного вкуса можно использовать жир, полученный из мелко порубленного сала.
  6. После третьего слива высыпает в кастрюлю промытую перловую крупу, добавляем 200 гр воды и ставим на огонь, доводя постепенно до состояния полной готовности.
  7. Высыпаем обжаренный до золотистого цвета лук в кашу и варим еще 10 минут. Важно проконтролировать, чтобы не произошло пригорания и прилипания ко дну.
  8. Добавляем соль по вкусу и проверяем степень готовности.

Каша из лебеды подается на стол порционно с добавлением густой сметаны.

Как варить зелёный борщ с лебедой

зеленый борщ с яйцами

Зелёный борщ с лебедой, крапивой, щавелем и с другой зеленью получается вкусным и витаминным. Блюдо готовится как со свежей зеленью, так и с замороженной.

Ингредиенты:

  • куриный бульон (несолёный) – 2,5-3 литра;
  • лебеда – по вкусу;
  • укроп, лук, крапива, петрушка и щавель – по вкусу;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.;
  • томатная паста – 8 ст. л.;
  • сливки – 6 ст. л.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сушёный укроп – по вкусу;
  • варёные яйца – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  2. Куриный бульон доводим до кипения и кладём в него нарезанный овощ.
  3. Морковь и лук очищаем и промываем.
  4. Лук нарезаем, а морковь натираем.
  5. В сковороду наливаем масло. Разогреваем.
  6. Лук перемещаем в сковороду и посыпаем мукой. Перемешиваем и 2 минуты пассируем на медленном огне.
  7. К луку кладём морковь, обжариваем 2 минуты.
  8. Когда картофель будет полуготовым, добавляем соль.
  9. Кладём томатную пасту. Тушим, затем кладём туда же сливки. Тушим 6 минут.
  10. В сковороду насыпаем сладкий перец и тушим ещё 2-3 минуты.
  11. Зажарку перемещаем в кастрюлю.
  12. Высыпаем нарезанную лебеду, сухой укроп, чёрный перец, лаврушку. Варим 5 минут.
  13. Кладём нарезанные кубиками яйца. Варим борщ еще 5 минут.
  14. Готовый борщ с лебедой подаём со сметаной.