Как и сколько варить линя

Как правильно и сколько по времени варить линя до готовности для рыбного супа и ухи в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

рыба линь

Сколько варить линя по времени

  • Для рыбного супа (для ухи) — сначала кладем картофель и рис до полуготовности, потом добавляем куски рыбы и варим суп до полной готовности 10-15 минут, даем настояться еще 20 минут.

Как варить рыбный суп из линя

рыбный суп

Свежесваренная уха – это сытный и вкусный обед для всей семьи. Линь обладает нежным мясом и приятным ароматом. Суп готовится быстро из простых продуктов, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • линь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 крупная шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • специи: соль перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт. для бульона;
  • петрушка – 0,5 пучка (или другая зелень по желанию: укроп, кинза).

Способ приготовления:

  1. Если линь непотрошеный, то сперва подготавливаем рыбу к супу.
  2. Обдаем ее кипятком, это позволит легче удалить рыбную слизь с кожи.
  3. Потрошим линя, разрезав тушку по брюшку и удалив внутренности. Тщательно промываем.
  4. Из головы по желанию удаляем глаза и жабры.рыба линь
  5. Подготовленную рыбу режем на куски, примерно по 4-5 см толщиной.
  6. Все овощи очищаем и моем.
  7. Картофель режем кубиками, морковь кружочками и измельчаем лук.
  8. Рис промываем под проточной водой.
  9. Берем кастрюлю, примерно 3 л и наливаем туда 2 л воды.
  10. Доводим до кипения и вкидываем картофель.
  11. рыбный супВарим 10 минут, после чего всыпаем в кастрюлю рис.
  12. Когда вода вновь закипит добавляем порезанные морковь и лук.
  13. Снимаем образовавшуюся пену и через минут 5 к бульону с овощами и рисом вкидываем рыбу.
  14. Приправляем и добавляем лавровый лист. Перемешиваем, можно снять пробу, чтобы понять, всего ли хватает.
  15. После закипания, снимаем вновь появившуюся пену и варим уху до готовности, примерно еще минут 10.
  16. Выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем настояться еще 20 минут.
  17. Измельчаем зелень.

Разливаем суп по тарелкам, посыпаем петрушкой, и наслаждаемся наваристым и вкусным супом.

Как варить уху из линя

уха

Линь считается вкусной, полезной и осень простой в приготовлении рыбой. Можно не тратить много времени на чистку, так как чешую не требует удалять и в процесс термической обработки она растворяется. Уха из линя с овощами получается наваристой и невероятно ароматной, а для ее приготовления не требуется много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • рыба линь — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль мелкая — по вкусу;
  • специи — горошек душистый, кориандр, зира.

Способ приготовления:

  1. Чистим рыбу, удаляем внутренности, тщательно моем и отрезаем голову. Режем на равные части.
  2. Очищаем клубни картофель от кожуры, режим крупными дольками.
  3. Удаляем луковую и чесночную шелуху, не разрезая овощи на части.
  4. Ставим на огонь кастрюлю объемом 3 литра, доводим до кипения.
  5. Опускает в горячую жидкость овощи в целом виде, доводим до состояния полуготовности.
  6. Вынимаем из кастрюли морковь, лук, чеснок.
  7. Добавляем куски рыбы, вводим специи и варим в течение 5 минут.
  8. Соль добавляем по вкусу, ориентируясь на личные ощущения.
  9. Выключаем огонь, выдерживаем несколько минут на плите.
  10. Разливаем порционно по тарелкам.

Как варить уху из линя на костре

уха на костре

Уха из линя – это вкусный и полезный суп, который можно приготовить не только на газовой или электрической плите, но и на костре. Ниже представлен классический рецепт приготовления наваристой ухи из линя.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 шт.;
  • вода – 3,5-4 литра;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец горошком – по вкусу;
  • свежая зелень (к подаче) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разжигаем костёр, наливаем в казан воду и подвешиваем его над огнём.
  2. Картофель, лук и морковь очищаем и нарезаем: картофель брусочками, а лук и морковь – полукольцами.улов рыбы в ведре
  3. Когда вода закипит, помещаем в казан картофель и варим его 15 минут.
  4. Нарезанный лук и морковь, промытый от крахмала в воде рис помещаем в казан. Варим 10 минут.
  5. Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, отрезаем головы, вырезаем глаза и жабры. Хорошо промываем в холодной воде.
  6. Теперь в казан помещаем очищенных линей с головами, кладём соль, перец горошком и лавровый лист. Всё перемешиваем и варим где-то 10-12 минут.
  7. Когда суп будет готов, даём ему настояться под крышкой 10-15 минут.
  8. Горячую уху разливаем по тарелкам и посыпаем сверху нарезанной зеленью. Можно подать к супу пирог или кулебяку.