Как и сколько варить патиссоны

Как правильно и сколько по времени варить патиссоны для супа и для маринования в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

патиссоны

Сколько варить патиссоны по времени

  • Для маринования — порезанные патиссоны кладем в банку, добавляем специями и заливаем кипятком. Ждем 15-20 минут. Воду сливаем в кастрюлю, снова доводим до кипения, заливаем ей патиссоны и закручиваем банки крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
  • Для супа — 15-20 минут (до готовности всех овощей), добавляем горячий бульон и взбиваем погружным блендером.

Как варить крем-суп из патиссонов

крем-суп из патиссонов

Овощные супы-пюре – прекрасный вариант для обеда. Они полезны для пищеварительной системы и богаты полезными веществами. Приготовить их легко и быстро, а финансовые затраты минимальны.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 2 шт.;
  • патиссоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • имбирь – 30 г;
  • перец душистый – 20 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Индейку кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, душистый перец.
  2. Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 30 минут.
  3. Патиссон разрезаем пополам, вычищаем семена, снимаем кожуру. Нарезаем крупными кубиками.
  4. Очищаем и нарезаем кубиками репчатый лук, кабачок, морковь, имбирь.
  5. Очищаем и измельчаем чеснок.крем-суп из патиссонов
  6. Складываем нарезанные овощи в кастрюлю.
  7. Добавляем сливочное и растительное масло.
  8. Слегка обжариваем, чтобы овощи немного уменьшились в объеме.
  9. Заливаем овощи бульоном через ситечко так, чтобы они были слегка покрыты.
  10. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  11. Добавляем в суп соль, перец, специи, сок лайма и кокосовое молоко.
  12. Все перемешиваем и варим 5 минут.
  13. Измельчаем суп блендером.
  14. Добавляем соевый и рыбный соус.

При подаче на стол крем-суп из патиссонов украшаем зеленью, паприкой, молотым черным перцем. Подаем с гренками и нарезанной отварной индейкой.

Как варить патиссоны для маринования

маринованные патиссоны

Хрустящие сочные патиссоны в маринаде придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит маринованные овощи. Эта закуска готовится легко и быстро, а со стола всегда сметается самой первой.

Ингредиенты (на банку объемом 1 литр):

  • патиссоны — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хрен — 1 лист;
  • укроп — 1 зонтик;
  • петрушка — 1 веточка.

Для рассола:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Банки и крышки тщательно моем теплой водой с содой. Затем крышки стерилизуем при помощи кипячения, банки стерилизуем паром или в духовке.
  2. Патиссоны моем и замачиваем в холодной воде на 1 час.
  3. Снова хорошо промываем, срезаем плодоножку и поврежденные места.
  4. Плоды обсушиваем, затем крупные экземпляры разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целиком.
  5. патиссоныВ кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
  6. На дно стерильной банки укладываем лист хрена, зонтик укропа, веточку петрушки, чеснок. Заполняем банку до верха подготовленными патиссонами.
  7. Заливаем патиссоны кипятком. Добавляем воду небольшими порциями, чтобы банка не треснула от перепада температуры.
  8. Заполняем банки до горлышка, накрываем стельными крышками и оставляем на 20 минут.
  9. Через 20 минут сливают воду из банок в кастрюлю.маринованные патиссоны в банках
  10. В воду добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец-горошек.
  11. Доводим рассол до кипения и добавляем уксусную эссенцию.
  12. Заливаем в банки кипящий рассол до верха и сразу закатываем крышкой.
  13. Банки ставим крышкой вниз, накрываем одеялом или старой курткой и держим до полного остывания.
  14. После остывания банки переворачиваем и ставим на хранение.

Хранить заготовки можно при комнатной температуре вдалеке от отопительных приборов.