Как и сколько варить ротанов

Как правильно и сколько по времени варить ротанов для ухи в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

ротан

Сколько варить ротанов по времени

  • Для ухи — заливаем ротанов холодной водой, доводим до кипения, добавляем порезанные овощи (лук, морковь, картофель), соль и специи, и варим до готовности 15-20 минут.

Как варить уху из ротана

уха с картошкой

Ротан – рыба хищная. Ее второе название – головешка. Мясо ротана довольно плотное, бело-розового цвета, костей немного и они крупные. Вкус у рыбы сладковатый и очень своеобразный.

Ингредиенты:

  • ротан – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Ротанов промываем, удаляем внутренности и жабры.
  2. Опускаем рыбу в холодную воду. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, нагрев уменьшаем.уха с картошкой
  4. Варим ротана до готовности, приблизительно в течение 15 минут.
  5. Очищаем лук, картофель, морковь. Нарезаем некрупно любым удобным способом.
  6. Ротанов вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем.
  7. Доводим бульон до кипения, опускаем в него нарезанные овощи. Варим до готовности.
  8. В конце варки добавляем лавровый лист, душистый перец.
  9. Удаляем из рыбы кости, нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю. Даем ухе настояться 20 минут.
  10. Перед подачей на стол добавляем мелко нарезанную зелень петрушки.

Ротана можно использовать не только для приготовления первых блюд, но и для котлет, пирогов, разнообразных закусок. Хорош он также в запеченном и жареном виде.

Как варить уху по-фински из ротанов (с молоком)

финская уха из рыбы

Уха из ротанов на молоке считается блюдом финской кухни. Для ее приготовления требуется немного времени, а блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • ротан — 12 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • тыква — 100 гр.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • специи — перец горошком;
  • зелень — сельдерей, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Очищаем ротанов при помощи приспособления от чешуи.
  2. Тщательно промываем рыбу и удаляем жабры, чтобы исключить риск появления горечи.
  3. Помещаем рыбу в кастрюлю, ставим на огонь и доводи до кипения.
  4. Добавляем лавровый лист, специи и соль по вкусу. Удерживаем емкость на плите на среднем огне 15 минут.
  5. Добавляем в молоко муку, тщательно перемешиваем.
  6. Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем предварительно измельченный лук. Режем морковь маленькими кубиками, поджариваем овощную смесь до получения красивого золотистого цвета.
  7. Вынимаем рыбу и процеживаем бульон. Добавляем порезанный картофель, тыкву и пассированную морковь с луком.
  8. Перебираем ротана, удаляем кости и вливаем в бульон молоко.
  9. Добавляем мясо рыбы в кастрюлю и засыпаем измельченную зелень, после чего удерживаем на среднем огне в течение 5 минут.