Как и сколько варить ставриду

Как правильно и сколько по времени варить ставриду до готовности в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье. Ставрида — это небольшая морская рыба, которую добывают, в том числе на территории России, в Черном и Балтийском море.

ставрида

Сколько варить ставриду по времени

  • До готовности — от 10-15 минут. Обычно из свежей ставриды готовят шкару — это рыба с овощами, выложенная слоями. Все заливается небольшим количеством воды, и готовится на среднем огне в глубокой сковороде.

Как и сколько варить ставриду

ставрида

У ставриды очень вкусное и нежное мясо практически без мелких костей. Рыба богата витаминами и минералами, а также имеет низкую калорийность, что немаловажно для тех, кто следит за своим рационом и фигурой.

Ингредиенты:

  • ставрида – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – половинка;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Срезаем у рыбы плавники, отрезаем головы и вычищаем внутренности. Хорошенько промываем.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.ставрида
  3. Мелко шинкуем зелень и перемешиваем её с луком.
  4. Помидоры моем и нарезаем, как и лук полукольцами.
  5. Выкладываем в сковороду слоями лук с зеленью, ставрида, затем солим и перчим. Сверху укладываем ломтики помидор. Затем все по кругу: лук с зеленью – рыба (соль, перец)– помидоры. Последний слой лук.ставрида
  6. Содержимое сковородки поливаем сверху растительным маслом, доливаем 2/3 стакана воды и выдавливаем сок из половины лимона.
  7. Ставим ёмкость на огонь на средний огонь.
  8. Как только содержимое закипит, огонь уменьшаем, накрывает сковородку крышкой и варим (томим на медленном огне) ставриду в течение 2-3 часов.

Готовое блюдо можно посыпать сверху зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как варить шкару из ставриды

ставрида

Шкара – старинное блюдо из мелкой морской рыбы, часто используемое в кулинарии у рыбаков. Способов её готовки множество. Ниже представлен один из рецептов приготовления шкары на мангале.

Ингредиенты:

  • свежая ставрида – 600 гр;
  • холодная вода – по необходимости;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 100-150 мл.;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В мангале заранее разжигаем костёр, чтобы к моменту приготовления блюда огонь по высоте был средним.
  2. На дно сухой сковородки выкладываем ровным слоем промытую рыбку. Добавляем соль и перец.
  3. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх рыбы. Снова солим и перчим по вкусу.
  4. Помытые помидоры и лимон нарезаем кругляшами, и выкладываем их поверх лука.
  5. Мелко шинкуем зелень и посыпаем её на помидоры и лимон.ставрида
  6. Наливаем растительное масло, а затем воду до уровня рыбки. Воды много не наливаем, так как в процессе приготовления ставрида даст много сока.
  7. Сковороду со шкарой из ставриды ставим на огонь примерно на 10-15 минут.
  8. Готовность блюда проверяем на наличие побелённых глаз ставриды.