Как и сколько заваривать чабрец

Как правильно и сколько по времени заваривать чабрец кипятком в чайнике, в термосе, чай с чабрецом в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

чабрец

Сколько заваривать чабрец по времени

  • В банке — 15-30 минут.
  • Чай с чабрецом — 4-5 минут.
  • В термосе — 3-4 часа.

Как правильно заварить чабрец

напиток из чабреца

Чабрец называют святой богородицей.  Чабрец очень полезный и помогает от многих болезней, поднимает иммунитет, потому что содержит многие полезные вещества. Еще наши предки заваривали его и лечили многие свои болезни.

Ингредиенты:

  • чабрец — 1 ст.л.;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Берем траву чабрец, в сухом виде, примерно 1-2столовые ложки.
  2. Кладем ее в приготовленный заварочный чайник емкостью 0,5 литра.
  3. Заливаем кипятком.как заварить чабрец в чайнике
  4. Закрываем крышкой.
  5. Сверху закрываем полотенцем или салфеткой.
  6. Далее приготовленный напиток должен настояться в течение 15-30 минут и завариться.

Для употребления можно его использовать как заварка чая. Берем настоявшийся заваренный чабрец, добавляем в чашку и разбавляем кипятком. Употребляем для лечения и профилактики многих болезней, а также при неврозах и депрессиях. Пейте этот напиток с удовольствием и будьте здоровы!

Как заварить чай с чабрецом

чай с чабрецом

Чай с чабрецом является не только вкусным и ароматным напитком, но и полезным для организма человека. Он помогает взбодриться, избавиться от головной боли и ускорить выздоровление от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • крупнолистовой чай – 3 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • вода – 1000 мл.

Способ приготовления:

  • Заранее подготавливаем все ингредиенты и заварочный чайник. Желательно для заваривания использовать керамическую или стеклянную посуду со вставным ситечком.
  • Нагреваем воду до кипения.чай с чабрецом
  • Сначала заливаем пустой чайник небольшим количеством кипятка для того, чтобы посуда для заваривания прогрелась. Через несколько секунд сливаем воду.
  • Насыпаем на дно ситечка или чайника сначала сухой или свежесобранный чабрец.
  • Затем добавляем в чайник черный или зеленый крупнолистовой чай. Четкая последовательность увеличивает аромат и вкус готового напитка.чай с чабрецом
  • Заливаем чайник кипятком и закрываем крышкой.
  • Настаиваем напиток 3-4 минуты.
  • Ситечко с заваркой приподнимаем и опускаем несколько раз для того, чтобы чабрец и чай перемешались между собой.
  • Разливаем чай по чашкам на треть и доливаем доверху горячую воду.

Готовый чай подаем вместе с сахаром, орешками или вареньем.

Как заварить чай с чабрецом в термосе

чай с чабрецом

В холодное время года особенно нужно заботиться о своем иммунитете. Горячий витаминный чай с чабрецом – это лучший способ поддержать организм в это время. Двойным зарядом бодрости для организма такой напиток будет после бани.

Ингредиенты:

  • сушеные листья и цветы чабреца — 1 ч.л.;
  • черный байховый чай — 1 ч.л.;
  • свежие плоды шиповника — 10 шт.;
  • 0,5 дольки лимона;
  • сироп топинамбура — 3 ч.л.;
  • горячая кипяченая вода — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Берем немного сушеного чабреца. Если это веточка, то отделяем от нее цветы и листья. Нужны будут только листики и цветочки.
  2. Кладем их в ситечко термоса.
  3. В ситечко добавляем ложку черного листового чая.
  4. Моем свежие ягоды шиповника, примерно 10 шт.
  5. Разрезаем ягоды пополам. Так они полностью отдадут витамины нашему напитку и сделают его полезным.
  6. Ягоды помещаем в ситечко.чай с чабрецом
  7. Ситечко с содержимым закручиваем крышкой термоса.
  8. В термос помещаем половину дольки лимона.
  9. Добавляем в термос 3 ч.л. сиропа топинамбура.
  10. Заливаем в термос кипяток. Количество кипятка соразмерно объему термоса.
  11. Помещаем в термос ситечко с шиповником, чаем и чабрецом.
  12. Настаиваем напиток 3-4 ч.
  13. Разливаем готовый напиток из чабреца в порционную посуду.