Сметанно-желейный торт с фруктами
Такой легкий сметанно-желейный торт идеален в летнюю жару, когда не хочется ничего слишком калорийного. Еще одна хорошая новость в том, что это так называемый, «торт для ленивых», так как выпекать ничего не придется. Делается он быстро и легко, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Небольшой кусочек этого лакомства смогут себе позволить даже девушки, придерживающиеся правильного питания, неспособные полностью отказать себе в сладком.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сметана – 1 л (небольшой жирности);
- желатин – 2 упаковки (30 г);
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 пакетик (10 г);
- киви – 2 шт;
- бананы – 1 шт;
- апельсины – 1 шт;
- кипяченая вода (для набухания желатина) – 250 мл.
Способ приготовления:
- Первым делом смотрим на упаковку желатина — если он быстрорастворимый, то его следует залить горячей водой и размешать до полного растворения. Если же нет, то замачиваем его в холодной воде и оставляем набухать на 40-50 минут. Когда желатин набухнет, подогреваем смесь, помешивая до его полного растворения. Важно при этом не допускать кипения!
- Берем большую миску. Смешиваем в ней сметану, сахар и ванилин. Взбиваем миксером до однородной консистенции.
- Добавляем остывшую желатиновую смесь. Для того чтобы продукты лучше смешивались необходимо, чтобы их температура была одинаковой. Не стоит также смешивать ингредиенты на очень большой скорости.
- Чистим фрукты и нарезаем их небольшими кусочками, но не слишком мелко.
- Перемешиваем фрукты с полученной смесью и выкладываем в силиконовую форму.
- Убираем торт в холодильник на 3-4 часа, пока он полностью не застынет.
- Перед подачей переворачиваем форму на блюдо и режем получившийся торт на порции.
Советы хозяйке:
- Если вынуть торт из формы не получается с первого раза не отчаивайтесь, просто опустите форму на 30 секунд в горячую воду и попробуйте снова.
- Можно вместо большой формы использовать маленькие силиконовые формочки или раскладывать смесь по креманкам. В этом случае десерт получится порционным и вам не придется ничего резать.
- Если вы решили приготовить этот десерт на даче и под рукой нет фруктов, то их можно заменить ягодами, которые наверняка найдутся в вашем саду. Спелая малина, ежевика и черная смородина прекрасно подойдут.
- Можно также сделать желейный торт с добавлением готового бисквита. Чтобы торт не разваливался нужно предварительно наломанные кусочки бисквита смочить в сметанном желе. Бисквит выкладываем поверх фруктов, чтобы получить бисквитную основу, и заливаем все это смесью. Также отправляем застывать в холодильник на 4 часа.