Торт Эстехази — прекрасный вариант для домашнего десерта. И не важно будет ли большой праздник или обычное чаепитие. Этот торт порадует многих сладкоежек, а приглашенные гости могут попросить рецепт. Так что не стоит его убирать слишком далеко. Сегодня мы приготовим Эстерхази в домашних условиях по следующему рецепту:
Ингредиенты
Для ореховых коржей:
- 3 столовые ложки муки (предварительно просеянной);
- 125 грамм сахарного песка;
- 7 белков от куриных яиц;
- щепотка соли;
- 200 грамм молотых орехов (лучше фундук).
Для крема:
- 1 столовая ложка крахмала (лучше всего подойдет кукурузный);
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 100 грамм молока;
- 100 грамм молока кокосового (при его отсутствии заменяем обычным);
- 80 грамм сахарного песка;
- 2 столовые ложки настойки вишневой;
- 3 куриных яйца (можно заменить 3 желтками);
- 200 грамм сгущенки.
Для украшений:
- пластины миндальные;
- 2 столовые ложки сливок (лучше всего жирностью 33-35%);
- 200 грамм белого шоколада;
- 50 грамм темного шоколада;
- абрикосовый джем по вкусу.
Приготовление в домашних условиях
Приготовление заварного крема:
- Для этого в кастрюльке смешаем оба молока и поставим на медленный огонь.
- Добавим к молоку ванильный сахар и все тщательно перемешаем.
- В отдельной емкости смешаем яйца с сахарным песком, все тщательно перемешаем.
- Добавляем небольшое количество теплого молока и тщательно перемешиваем.
- Полученную смесь вливаем постепенно в молоко стоящее на медленном огне, при этом не забываем помешивать.
- Помешивая смесь, готовим ее до загустения (не забывая постоянно помешивать).
- Кипятим готовый крем около 20 секунд и снимаем с огня. При наличии комочков взбиваем миксером и остужаем крем.
- После этого добавляем к смеси предварительно размягченное масло. И помешивая добавляем сначала сгущенку, а потом настойку.
- После чего крем взбиваем миксером и убираем в холодильник примерно на 1 час.
Готовим коржи:
- Взобьем белки яиц вместе с сахаром и солью.
- Добавляем к белкам молотые орехи, предварительно слегка обжаренные. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем к смеси муку и снова тщательно перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 160 градусов. На пергаменте рисуем круги (можно воспользоваться тарелкой). Распределяем и тесто по кругу или кругам как можно тоньше. И выпекаем в течение 20 минут.
- Коржи должны получится золотисто-коричневого цвета. Снимаем коржи с бумаги и остужаем.
- Коржи до того как они остынут лучше не складывать стопкой.
- Смазываем коржи кремом и складываем друг на друга. Лучше для этого использовать форму чтобы торт не поплыл.
- Ставим торт на сутки в холодильник охлаждаться.
Сборка торта Эстерхази:
- Смазываем торт джемом, предварительно подогретым и протертым через сито.
- Остужаем в холодильнике в течении 30 минут.
- Растопим белый шоколад и перемешаем со сливками. Должна получится равномерная масса.
- Так же подготовим и темный шоколад.
- Миндаль слегка поджариваем, чтобы приобрел коричневатый цвет.
- Обмазываем торт белым шоколадом, охлаждаем около 10 минут.
- Рисуем темным шоколадом спиральку, а зубочисткой от центра рисуем линии.
- А потом между этими линиями, рисуем зубочисткой линии к центру торта. Украшаем бока миндалем и торт готов, приятного чаепития!