Сегодня поговорим о самом вкусном рождественском блюде — запеченном в духовке гусе. Вариантов приготовления такого блюда множество, рассмотрим самый простой способ запекания и самый вкусный.
Ингредиенты
- гусиная тушка — 1 шт;
- растительное масло;
- специи (паприка, чеснок);
- соль;
- 5-6 красных яблок;
- квашеная капуста — 1 кг.
Пошаговый рецепт с фото
- Для людей, которые готовят гуся впервые рекомендуем удалить железу. Она выделяет вещество, с помощью которого гусь обрабатывает свои перья.
- Далее смазываем тушку подсолнечным маслом (можно взять и оливковое, но на подсолнечном масле птица будет поджаристее).
- Берем соль и растираем ее по всему гусю. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу.
- Дальше берем любимые приправы (хорошо подойдет паприка) и маринуем тушку. В этот раз процесс маринования будет сухого типа. Ни вина, ни уксуса добавлять не будем, только соль и сухие специи. Потом добавляем молотый чеснок, заворачиваем всю тушку в фольгу и оставляем на ночь, мариноваться.
- Фаршировать гуся будем квашенной капустой с клюквой и яблоками. Если капуста кислая ее нужно тщательно промыть теплой водой. Когда гусь запечется и покроется хрустящей корочкой, капуста будет как отдельное блюдо на праздничном столе.
- Внутри гуся нужно сделать несколько маленьких проколов ножом, но аккуратно, не повреждая кожицу. Это нужно сделать для того, чтобы в процессе приготовления капуста могла впитать в себя гусиный жир и стала более сочной. Снаружи проколы тоже можно сделать спицей или зубочисткой.
- Фаршируем и зашиваем гуся обыкновенной иголкой с нитками.
- Противень для запекания должен быть с высокими бортиками, чтобы гусиный жир и масло не разливалось по стенкам. После этого заворачиваем зашитого гуся в 3 слоя фольги (не меньше) и ставим в духовку. Обратите внимание на то, что 1 кг гуся запекается приблизительно 45-50 минут, тушку весом 3 кг нужно запекать в духовке около 3 часов.
- В процессе запекания собираем чайной ложкой натопленный жир. Откроем духовку и посмотрим, что получилось через 2 часа запекания. Берем яблочки, обмакиваем в гусиный жир и кладем на фольгу рядом с гусем. Надо чтобы они тоже хорошо запеклись. На 50 минут кладем блюдо в духовку и вытаскиваем уже готовое блюдо.
Гусь фаршированный квашенной капустой получился очень вкусным, для гарнира можно использовать листовой салат, красиво выложить его на блюдо, а сверху положить тушку с яблоками и капустой. Всем приятного аппетита!