Как и сколько варить Довга
Как правильно и сколько по времени варить Довга из мацони и кефира в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Довга — это национальное блюдо азербайджанской кухни. Довга — это кисло-молочный суп с большим количеством свежей зелени. Он готовится на основе кислого молока, мацони или кефира с добавлением воды, муки и зелени. Часто в Довга добавляют яйца, горох или рис для густоты. Подают Довга как в горячем, так и в холодном виде.
Сколько варить довга по времени
- Из мацони — постоянно помешивая доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 минуты до готовности.
- На кефире — 2-3 минуты после закипания.
Как варить Довга из мацони
Кисломолочный суп «Довга» – полезное и вкусное блюдо холодной или горячей подачи. Довга хорошо утоляет жажду, поэтому часто готовят его в летнее время года.
Ингредиенты:
- мацони – 2 литра;
- холодная вода – 1 литр;
- круглый рис – 0,5 стакана;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- шпинат – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- варёный горох – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень хорошо промываем и шинкуем в отдельную чашку.
- Отдельно от зелени насыпаем промытый рис, разбиваем в него яйца. Взбалтываем.
- В кастрюлю выливаем мацони и хорошо перемешиваем венчиком.
- Рис с яйцами выкладываем в кастрюлю.
- В тарелку насыпаем муку и добавляем немного холодной воды. Взбиваем и выливаем в мацони.
- К содержимому кастрюли вливаем холодную воду. Перемешиваем и солим.
- Ёмкость ставим на большой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы мацони не свернулось и не превратилось в творог.
- Когда из кастрюли пойдёт пар, высыпаем в неё зелень. Продолжаем варить и помешивать.
- При закипании, отправляем к массе отваренный мягкий горох.
- Варим довга на медленном огне не более 3-х минут. Помешивая, остужаем.
- Если довга получилась густой, разбавляем её молоком или водой.
- Довга подаётся с зелёным или репчатым луком.
Как варить Довга на кефире
Довга считается вкусным и полезным блюдом азербайджанской кухни, которое часто подают между мясными деликатесами. Кисломолочный суп можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде. После охлаждения подогревать его повторно не рекомендуется. Он обладает тонизирующим эффектом и позволяет получить чувство сытости, а для его приготовления требуется немного времени.
Ингредиенты:
- кефир — 1 литр;
- вода — 500 мл;
- яйцо куриное— 1 шт.;
- белый рис — 50 гр;
- масло топленое/сливочное — 20 гр;
- соль — по вкусу;
- лук зелень — 50 гр;
- кинза, укроп — по 1 пучку;
- мята, щавель, базилик, пряную зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю и разбиваем 1 яйцо.
- Промываем рис, добавляем в емкость. Тщательно растираем при помощи деревянной лопатки с плоским ровным концом.
- Аккуратно добавляем кефир, перемешиваем по мере вливания кефира (или другого кисломолочного продукта).
- Добавляем воду, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.
- Доводим смесь до кипения и постоянно мешаем, чтобы исключить риск расслоения.
- Уменьшаем пламя, выдерживает на плите до момента полного приготовления риса.
- Лук, кинзу, укроп мелко нарезаем. Для снижения кислотности супа, щавель лучше не добавлять.
- Отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Увеличиваем огонь и удерживаем Довга на плите до тех пор, пока суп не поменяет цвет. Он должен приобрести красивый зеленоватый оттенок.
- Добавляем в довга соль, пробуем на вкус.
- Выключаем нагрев, добавляем в Довга топленое или сливочное масло.