Как и сколько варить Довга

Как правильно и сколько по времени варить Довга из мацони и кефира в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Довга — это национальное блюдо азербайджанской кухни. Довга — это кисло-молочный суп с большим количеством свежей зелени. Он готовится на основе кислого молока, мацони или кефира с добавлением воды, муки и зелени. Часто в Довга добавляют яйца, горох или рис для густоты. Подают Довга как в горячем, так и в холодном виде.

Сколько варить довга по времени

  • Из мацони — постоянно помешивая доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 минуты до готовности.
  • На кефире — 2-3 минуты после закипания.

Как варить Довга из мацони

Кисломолочный суп «Довга» – полезное и вкусное блюдо холодной или горячей подачи. Довга хорошо утоляет жажду, поэтому часто готовят его в летнее время года.

Ингредиенты:

  • мацони – 2 литра;
  • холодная вода – 1 литр;
  • круглый рис – 0,5 стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • варёный горох – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень хорошо промываем и шинкуем в отдельную чашку.
  2. Отдельно от зелени насыпаем промытый рис, разбиваем в него яйца. Взбалтываем.
  3. В кастрюлю выливаем мацони и хорошо перемешиваем венчиком.
  4. Рис с яйцами выкладываем в кастрюлю.
  5. В тарелку насыпаем муку и добавляем немного холодной воды. Взбиваем и выливаем в мацони.
  6. К содержимому кастрюли вливаем холодную воду. Перемешиваем и солим.
  7. Ёмкость ставим на большой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы мацони не свернулось и не превратилось в творог.
  8. Когда из кастрюли пойдёт пар, высыпаем в неё зелень. Продолжаем варить и помешивать.
  9. При закипании, отправляем к массе отваренный мягкий горох.
  10. Варим довга на медленном огне не более 3-х минут. Помешивая, остужаем.
  11. Если довга получилась густой, разбавляем её молоком или водой.
  12. Довга подаётся с зелёным или репчатым луком.

Как варить Довга на кефире

Довга считается вкусным и полезным блюдом азербайджанской кухни, которое часто подают между мясными деликатесами. Кисломолочный суп можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде. После охлаждения подогревать его повторно не рекомендуется. Он обладает тонизирующим эффектом и позволяет получить чувство сытости, а для его приготовления требуется немного времени.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 литр;
  • вода — 500 мл;
  • яйцо куриное— 1 шт.;
  • белый рис — 50 гр;
  • масло топленое/сливочное — 20 гр;
  • соль — по вкусу;
  • лук зелень — 50 гр;
  • кинза, укроп — по 1 пучку;
  • мята, щавель, базилик, пряную зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю и разбиваем 1 яйцо.
  2. Промываем рис, добавляем в емкость. Тщательно растираем при помощи деревянной лопатки с плоским ровным концом.
  3. Аккуратно добавляем кефир, перемешиваем по мере вливания кефира (или другого кисломолочного продукта).
  4. Добавляем воду, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.
  5. Доводим смесь до кипения и постоянно мешаем, чтобы исключить риск расслоения.
  6. Уменьшаем пламя, выдерживает на плите до момента полного приготовления риса.
  7. Лук, кинзу, укроп мелко нарезаем. Для снижения кислотности супа, щавель лучше не добавлять.
  8. Отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Увеличиваем огонь и удерживаем Довга на плите до тех пор, пока суп не поменяет цвет. Он должен приобрести красивый зеленоватый оттенок.
  9. Добавляем в довга соль, пробуем на вкус.
  10. Выключаем нагрев, добавляем в Довга топленое или сливочное масло.