Как и сколько варить айву
Айва — это ярко-желтый фрукт, который созревает поздней осенью, обладает массой полезных свойств – укрепляет иммунитет, компенсирует недостаток железа в организме и восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин и женщин, однако его не стоит есть тем, кто страдает гастритом и бережет голосовые связки. Кто хоть раз пробовал плоды айвы в сыром виде, согласится, что на вкус они не очень – кислые, вяжут, и мякоть жестковата. Больше просторов для кулинарных экспериментов дает вареная айва – она и мягче, и ароматнее.
Сколько варить айву
Варить айву можно как целую, так и дольками. Осенний плод выступает как основа десертов, фруктовых начинок для пирожков – нередко айва идет в сочетании с яблоком, которое требует меньше времени для тепловой обработки, так что айву обычно варят 10-15 минут, прежде чем соединить и продолжить готовить вместе с яблоком. Иногда кусочки сырой айвы добавляют в свежезаваренный чай, чтобы придать напитку терпкий фруктовый аромат. Но перед этим у них обязательно вырезают косточки, в целом виде, а не половинками, так как они содержат амигдалин – потенциально ядовитое вещество.
Отварная айва может использоваться в приготовлении овощных пюре, как дополнение к мясным блюдам. Чтобы мякоть фрукта стала нежнее и вкуснее, но при этом сохранила консистенцию и полезные вещества, айву варят не более 20 минут.
Как варить варенье из айвы
- Хорошо вымыть 5 плодов средней величины, удалив губкой или тряпкой пушок с кожуры.
- Нарезать на дольки сантиметровой толщины, осторожно вынув сердцевину, чтобы не раздавить косточки. Кожуру, при желании, можно оставить. Чтобы плод было легче резать, его можно слегка ошпарить кипятком.
- Положить кусочки айвы в кастрюлю с толстыми стенками и залить стаканом чистой холодной воды. Можно взять больше, если плоды жесткие.
- После закипания добавить 600 г сахарного песка, хорошо перемешав. Проварить на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Добавить в кастрюлю 1 измельченный лимон и еще 600 г сахара. Еще раз довести до кипения и варить, с помешиванием, 30 минут.
- Готовность варенья определяется по прозрачности ломтиков айвы и по густому, насыщенному цвету сиропа. После того, как кастрюлю снимут с плиты, варенье должно полностью остыть, а затем его можно разливать по банкам.
При желании в варенье из айвы и лимона можно добавить щепотку корицы или горсть молотых грецких орехов. Вместо цитруса допускается взять его сок – 0,5 стакана.
Как варить компот из айвы
- На 1 трехлитровую банку взять 1 кг спелых плодов айвы (примерно 4 шт). Можно заменить часть этих фруктов яблоками – половина на половину.
- Банку вместе с крышкой как следует промыть горячей водой с содой, а потом простерилизовать на пару. Для этого нужно вскипятить в кастрюле воду, положить сверху нее решетку, на которую поставить банку вверх дном на 10 минут. В той же кастрюле и столько же времени прокипятить крышку.
- Поставить банку с крышкой на чистое полотенце до полного высыхания.
- Как следует вымыть айву и счистить с нее пушок. Удалив косточки, разрезать каждый плод на восьмушки. Положить кусочки в банку, чтобы емкость была заполнена на треть.
- 2,5 литра воды вскипятить в кастрюле и перелить в банку с айвой, заполнив ее и прикрыв крышкой. Банка должна постоять и сделаться чуть теплой.
- Перелить воду в кастрюлю, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты (она не даст компоту испортиться и позволит избежать дополнительной стерилизации), 300 г сахарного песка. Перемешать и после закипания подождать, пока растворится весь сахар.
- Получившийся горячий компот влить в банку, сразу закатать, а потом перевернуть емкость вверх дном, закутать в толстое одеяло или полотенце и оставить, пока она полностью не остынет.
Убрать компот из айвы на хранение в прохладное неосвещенное место.