Как и сколько варить айву

Айва — это ярко-желтый фрукт, который созревает поздней осенью, обладает массой полезных свойств – укрепляет иммунитет, компенсирует недостаток железа в организме и восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин и женщин, однако его не стоит есть тем, кто страдает гастритом и бережет голосовые связки. Кто хоть раз пробовал плоды айвы в сыром виде, согласится, что на вкус они не очень – кислые, вяжут, и мякоть жестковата. Больше просторов для кулинарных экспериментов дает вареная айва – она и мягче, и ароматнее.

как и сколько варить айву

Сколько варить айву

Варить айву можно как целую, так и дольками. Осенний плод выступает как основа десертов, фруктовых начинок для пирожков – нередко айва идет в сочетании с яблоком, которое требует меньше времени для тепловой обработки, так что айву обычно варят 10-15 минут, прежде чем соединить и продолжить готовить вместе с яблоком. Иногда кусочки сырой айвы добавляют в свежезаваренный чай, чтобы придать напитку терпкий фруктовый аромат. Но перед этим у них обязательно вырезают косточки, в целом виде, а не половинками, так как они содержат амигдалин – потенциально ядовитое вещество.

Отварная айва может использоваться в приготовлении овощных пюре, как дополнение к мясным блюдам. Чтобы мякоть фрукта стала нежнее и вкуснее, но при этом сохранила консистенцию и полезные вещества, айву варят не более 20 минут.

Как варить варенье из айвыКак и сколько варить айву

  1. Хорошо вымыть 5 плодов средней величины, удалив губкой или тряпкой пушок с кожуры.
  2. Нарезать на дольки сантиметровой толщины, осторожно вынув сердцевину, чтобы не раздавить косточки. Кожуру, при желании, можно оставить. Чтобы плод было легче резать, его можно слегка ошпарить кипятком.
  3. Положить кусочки айвы в кастрюлю с толстыми стенками и залить стаканом чистой холодной воды. Можно взять больше, если плоды жесткие.
  4. После закипания добавить 600 г сахарного песка, хорошо перемешав. Проварить на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить в кастрюлю 1 измельченный лимон и еще 600 г сахара. Еще раз довести до кипения и варить, с помешиванием, 30 минут.
  6. Готовность варенья определяется по прозрачности ломтиков айвы и по густому, насыщенному цвету сиропа. После того, как кастрюлю снимут с плиты, варенье должно полностью остыть, а затем его можно разливать по банкам.

При желании в варенье из айвы и лимона можно добавить щепотку корицы или горсть молотых грецких орехов. Вместо цитруса допускается взять его сок – 0,5 стакана.

Как варить компот из айвы

Как и сколько варить айву

  1. На 1 трехлитровую банку взять 1 кг спелых плодов айвы (примерно 4 шт). Можно заменить часть этих фруктов яблоками – половина на половину.
  2. Банку вместе с крышкой как следует промыть горячей водой с содой, а потом простерилизовать на пару. Для этого нужно вскипятить в кастрюле воду, положить сверху нее решетку, на которую поставить банку вверх дном на 10 минут. В той же кастрюле и столько же времени прокипятить крышку.
  3. Поставить банку с крышкой на чистое полотенце до полного высыхания.
  4. Как следует вымыть айву и счистить с нее пушок. Удалив косточки, разрезать каждый плод на восьмушки. Положить кусочки в банку, чтобы емкость была заполнена на треть.
  5. 2,5 литра воды вскипятить в кастрюле и перелить в банку с айвой, заполнив ее и прикрыв крышкой. Банка должна постоять и сделаться чуть теплой.
  6. Перелить воду в кастрюлю, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты (она не даст компоту испортиться и позволит избежать дополнительной стерилизации), 300 г сахарного песка. Перемешать и после закипания подождать, пока растворится весь сахар.
  7. Получившийся горячий компот влить в банку, сразу закатать, а потом перевернуть емкость вверх дном, закутать в толстое одеяло или полотенце и оставить, пока она полностью не остынет.

Убрать компот из айвы на хранение в прохладное неосвещенное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *