Как и сколько варить баклажаны

Как правильно и сколько по времени варить баклажаны в кастрюле до готовности целиком и кусочками для маринования и квашения, перед заморозкой, для салата и икры на зиму в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.

Как и сколько варить баклажаны

Сколько варить баклажаны по времени

  • Целиком в кастрюле – 5-8 минут после закипания (кладем в кипящую воду).
  • Кусочками (порезанные пополам) – 4-5 минут.
  • Для заморозки – режем кубиком и варим 4 минуты в кипящей воде.
  • Для маринования – 5 минут после закипания.
  • На зиму (в банках) – 5 минут, дополнительно стерилизуем в банках 15 минут.
  • Для квашения – 7 минут в кипящей воде.
  • Для салата – кладем в кипяток и варим 3-5 минут.
  • Для икры – целиком кладем в кипяток и варим 20 минут.

Как варить баклажаны целиком для маринования

Как варить баклажаны целиком для маринования

Уже давно приготовление заготовок на зимний период перестало быть сложным процессом. Сейчас есть масса рецептов, позволяющих «упаковать» овощи на зиму быстро и вкусно. В этой статье мы рассказываем, как приготовить маринованные баклажаны целиком.

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • баклажаны – 5 шт.;
  • вода;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ч.л. (с горкой);
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промываем овощи и нарезаем их пополам (поперек) или оставляем целиком (если они не крупные).
  2. Чеснок очищаем от шелухи, делим на зубчики и снимаем кожуру.
  3. Крышки банок заливаем кипятком.
  4. Наливаем достаточное количество воды в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  5. После закипания воды варим баклажаны в течение 4-5 минут. Овощи нужно периодически помешивать, так как они всплывают.
  6. После того как баклажаны сварились, достаем их. Воду не выливаем.
  7. На дно каждой банки кладем специи.
  8. Отваренные баклажаны плотно закладываем в банки, накрыв крышкой.
  9. Сверху кладем соль и сахар.
  10. Выливаем уксус на сахар и соль.
  11. Далее до краев заливаем баклажаны водой, в которой они варились.
  12. Закатываем банки.

Совет: специи для заготовки можно выбрать любые, ориентируясь на собственный вкус.

Как и сколько варить баклажаны кусочками (как грибы)

Как и сколько варить баклажаны кусочками (как грибы)

Маринованный баклажан часто сравнивают по вкусу с маринованными же грибами. На самом деле, схожесть и правда есть. В этом рецепте мы делимся секретами приготовления баклажанов как грибов.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Промываем баклажаны и нарезаем крупными кубиками.
  2. Промытую зелень мелко рубим.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  4. После закипания добавляем соль и вливаем уксус.
  5. Помещаем баклажаны в кипящую воду, и варим их в течение 5 минут.
  6. Сваренные баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  7. Выкладываем их в миску, добавляем зелень и измельченный чеснок.
  8. Поливаем все маслом и тщательно перемешиваем.
  9. Перекладываем баклажаны в контейнер с крышкой и убираем в холодильник.
  10. Салат из баклажан лучше подавать холодным. В холодильнике такая закуска хранится до двух недель.

Совет: для заправки использовать лучше масло без запаха.

Как и сколько варить баклажаны для салата

Как и сколько варить баклажаны для салата

У хозяек часто встает вопрос, какой салат стоит приготовить на то или иное застолье. Казалось бы, многие рецепты уже изрядно поднадоели. Предлагаем простой, ароматный и пикантный овощной салат из маринованных баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 120 мл.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • соль – 1 ст.л. (с горкой).

Способ приготовления:

  1. С баклажана снимаем плодоножку и нарезаем его крупными кубиками.
  2. Наливаем в емкость воду и ставим на огонь.
  3. В воду вливаем уксус и соль и даем воде закипеть.
  4. После закипания воды добавляем баклажаны и варим их в течение 8 минут.
  5. Пока баклажаны варятся, готовим овощи для салата. Очищаем лук и нарезаем удобным способом (хорошо подойдет нарезка в четверть кольца).
  6. Чеснок очищаем, делим на зубчики и мелко рубим (можно воспользоваться чеснокодавкой).
  7. Промытую зелень мелко рубим.
  8. Острый перец моем и избавляемся от семечек.
  9. Перец мелко нарезаем на полукольца.
  10. Сваренные баклажаны откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  11. В салатник выкладываем немного остывшие баклажаны и остальные ингредиенты.
  12. Заправляем маслом. При необходимости добавляем еще соль и уксус во вкусу.
  13. Даем салату постоять около 1 часа, чтобы он окончательно остыл.
  14. Такой салат можно хранить в холодильнике в течение 2 недель.

Совет: острый красный перец придает замечательную пикантность салату, но если вы или гости с осторожностью относитесь к остроте, то можно использовать лишь половину перчинки.

Как и сколько варить баклажаны на зиму

Как и сколько варить баклажаны на зиму

Зимой, когда так не хватает витаминов, хочется поставить на стол что-то с привкусом лета. В этой статье рассказываем о том, как заготовить баклажаны на зиму, чтобы круглый год на любой праздник можно было побаловать себя полезными блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • острый красный перец – 1-2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст.л.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промываем баклажаны и нарезаем некрупными кубиками.
  2. Посыпаем их солью и даем постоять около получаса.
  3. В это время подготавливаем чеснок и острый перец. Очищаем чеснок от кожуры, делим на зубчики и мелко рубим его. Промытый перчик мелко нарезаем.
  4. Баклажаны промываем.
  5. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем укус и соль. Даем маринаду закипеть.
  6. После закипания воды добавляем баклажаны и варим 3 минуты.
  7. Параллельно на сковороде на сильном огне разогреваем масло.
  8. Выкладываем туда баклажаны и смешиваем их с чесноком и перцем.
  9. Жарим по появления на баклажанах золотистой корочки, периодически помешивая.
  10. В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем закуску и плотно закручиваем крышками.

Совет: такую закуску храним в прохладном темном месте.

Как и сколько варить баклажаны для икры

Как и сколько варить баклажаны для икры

Икра из баклажан – это сытная и полезная закуска, актуальная не только для простого обеда. Это блюдо сможет занять достойное место на праздничном столе. Благодаря сочетанию цветов и однородной консистенции, она хорошо смотрится на брускетах или тостах. Ниже рассказываем, как добиться пикантного и яркого вкуса в блюде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 гр.;
  • томаты – 500 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло для заправки и жарки – по 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промываем баклажаны и срезаем плодоножку.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
  3. После закипания добавляем соль и баклажаны.
  4. Варим их на слабом огне в течение 20 минут, периодически переворачивая.
  5. Далее помещаем овощ под гнет. Для этого на противень кладем 2 ложки, на них помещаем доску так, чтобы она образовала наклонную поверхность. Баклажаны выкладываем на нее и проделываем вилкой отверстия, а посередине каждого овоща делаем продольный разрез. Сверху кладем еще одну доску и прижимаем грузом. Таким образом из овощей стечет вся лишняя жидкость.
  6. Баклажаны держим под гнетом 2-3 часа.
  7. Промытые томаты разрезаем на половинки и перетираем на крупной терке, избавляясь от шкурки.
  8. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на разогретом масле до появления золотистой корочки.
  9. С баклажанов снимаем ножом шкурку и измельчаем их в пюре с помощью ножа.
  10. Чеснок очищаем от шкурки и делим на зубчики. Необходимое количество перетираем на мелкой терке.
  11. В миске смешиваем пюре из баклажанов, томаты, лук, чеснок.
  12. Добавляем растительное масло, соль и перец и тщательно перемешиваем.
  13. Сверху обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.

Совет: вкус и удобство приготовления закуски зависит от выбранных продуктов. Чтобы блюдо получилось густым и имело насыщенный вкус, томаты лучше взять сладкие и не водянистые. В противном случае исправить ситуацию поможет 1 чайная ложка сахара.

Как и сколько варить баклажаны для заморозки

Как и сколько варить баклажаны для заморозки

Замороженные овощи не только дают возможность готовить любимые блюда не в сезон, но и существенно экономить время хозяек. В рецепте рассказываем несколько способов заморозки баклажана, а вам нужно просто выбрать подходящий.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • вода для варки;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Способ 1 (целиком). Целые баклажаны промываем и прокалываем зубочисткой. Запекаем их при 180 градусах в духовке до полной готовности. После этого удаляем плодоножку и делаем на каждом овоще продольный надрез посередине. Выкладываем баклажаны на решетку или сито разрезами вниз, чтобы вся вода стекла (хватит 5 минут).Каждый баклажан упаковываем в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку.
  2. Способ 2 (кусочками для рагу или супов). Промытый овощ нарезаем кубиками удобного размера. Варим в течение 4 минут. Помещаем овощи в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Кладем баклажаны в полиэтиленовый пакет и помещаем в морозильную камеру.
  3. Способ 3 (язычки для рулетов). Выбираем баклажаны вытянутой формы и нарезаем «язычками». Запекаем их в духовке при 180 градусах до готовности. В середине процесса баклажаны переворачиваем. Даем готовому овощу остыть и кладем их полиэтиленовые пакеты. Помещаем в морозилку.
  4. Способ 4 (кружочками для рулетов). Баклажаны нарезаем кругами. Солим, обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Даем остыть и упаковываем в полиэтиленовый пакет.

Как и сколько варить баклажаны для квашения

Как и сколько варить баклажаны для квашения

Из баклажан получаются не только вкусные гарниры, но и закуски. Закуска из квашеных баклажан, фаршированных начинкой из овощей, отличное дополнение к мясным блюдам или отварной картошке. Приготовить такую закуску не сложно, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 7 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 20 г.;
  • вода – 2 л.;
  • соль – 4 ст.л.;

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть под проточной водой баклажаны. Отрезать часть с плодоножкой. Со срезанного края, необходимо надрезать овощ пополам, но не до конца. Оставить недорезанную часть примерно на четверть от общей длины баклажана.
  2. В кастрюлю залить холодную воду и сложит в неё подготовленные баклажаны. Всыпаем 50 грамм соли и ставим на плиту вариться. Провариваем овощи 7 минут, после момента закипания. После этого выключаем огонь и оставляем охлаждаться.
  3. Приготовить маринад. В воду засыпаем соль, провариваем до полного её растворения. Выключаем и охлаждаем.
  4. На крупной терке, натираем вымытую и очищенную морковь. Чеснок также чистим и мелко нарезаем. Зелень петрушки рубим и смешиваем в одной чашке с морковью и чесноком.
  5. Охлажденные баклажаны начиняем полученной смесью, довольно щедро. Складываем в чистую кастрюлю. Заливаем остывшим маринадом, накрываем подходящей по диаметру тарелкой и сверху на неё ставим банку с водой. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Баклажаны будут готовы примерно через неделю.
Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=xRsl3X_N864 https://www.youtube.com/watch?v=CaiPJCqXg-I https://www.youtube.com/watch?v=gPFZIGHGGyw https://www.youtube.com/watch?v=dwO7SHepljc https://www.youtube.com/watch?v=Nju8S_7ywvA https://www.youtube.com/watch?v=e2dZf7eL7Hg https://www.youtube.com/watch?v=NCWrX2ZxGBU

[свернуть]