Как и сколько варить баклажаны
Как правильно и сколько по времени варить баклажаны в кастрюле до готовности целиком и кусочками для маринования и квашения, перед заморозкой, для салата и икры на зиму в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.
Сколько варить баклажаны по времени
- Целиком в кастрюле – 5-8 минут после закипания (кладем в кипящую воду).
- Кусочками (порезанные пополам) – 4-5 минут.
- Для заморозки – режем кубиком и варим 4 минуты в кипящей воде.
- Для маринования – 5 минут после закипания.
- На зиму (в банках) – 5 минут, дополнительно стерилизуем в банках 15 минут.
- Для квашения – 7 минут в кипящей воде.
- Для салата – кладем в кипяток и варим 3-5 минут.
- Для икры – целиком кладем в кипяток и варим 20 минут.
Как варить баклажаны целиком для маринования
Уже давно приготовление заготовок на зимний период перестало быть сложным процессом. Сейчас есть масса рецептов, позволяющих «упаковать» овощи на зиму быстро и вкусно. В этой статье мы рассказываем, как приготовить маринованные баклажаны целиком.
Ингредиенты (на 1-литровую банку):
- баклажаны – 5 шт.;
- вода;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 2 ч.л. (с горкой);
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Промываем овощи и нарезаем их пополам (поперек) или оставляем целиком (если они не крупные).
- Чеснок очищаем от шелухи, делим на зубчики и снимаем кожуру.
- Крышки банок заливаем кипятком.
- Наливаем достаточное количество воды в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
- После закипания воды варим баклажаны в течение 4-5 минут. Овощи нужно периодически помешивать, так как они всплывают.
- После того как баклажаны сварились, достаем их. Воду не выливаем.
- На дно каждой банки кладем специи.
- Отваренные баклажаны плотно закладываем в банки, накрыв крышкой.
- Сверху кладем соль и сахар.
- Выливаем уксус на сахар и соль.
- Далее до краев заливаем баклажаны водой, в которой они варились.
- Закатываем банки.
Совет: специи для заготовки можно выбрать любые, ориентируясь на собственный вкус.
Как и сколько варить баклажаны кусочками (как грибы)
Маринованный баклажан часто сравнивают по вкусу с маринованными же грибами. На самом деле, схожесть и правда есть. В этом рецепте мы делимся секретами приготовления баклажанов как грибов.
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- вода – 2,5 л;
- уксус 9% – 80 мл;
- соль – 1,5 ст.л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зуб.;
- растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Промываем баклажаны и нарезаем крупными кубиками.
- Промытую зелень мелко рубим.
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.
- После закипания добавляем соль и вливаем уксус.
- Помещаем баклажаны в кипящую воду, и варим их в течение 5 минут.
- Сваренные баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Выкладываем их в миску, добавляем зелень и измельченный чеснок.
- Поливаем все маслом и тщательно перемешиваем.
- Перекладываем баклажаны в контейнер с крышкой и убираем в холодильник.
- Салат из баклажан лучше подавать холодным. В холодильнике такая закуска хранится до двух недель.
Совет: для заправки использовать лучше масло без запаха.
Как и сколько варить баклажаны для салата
У хозяек часто встает вопрос, какой салат стоит приготовить на то или иное застолье. Казалось бы, многие рецепты уже изрядно поднадоели. Предлагаем простой, ароматный и пикантный овощной салат из маринованных баклажан.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- острый красный перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 120 мл.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 120 мл;
- соль – 1 ст.л. (с горкой).
Способ приготовления:
- С баклажана снимаем плодоножку и нарезаем его крупными кубиками.
- Наливаем в емкость воду и ставим на огонь.
- В воду вливаем уксус и соль и даем воде закипеть.
- После закипания воды добавляем баклажаны и варим их в течение 8 минут.
- Пока баклажаны варятся, готовим овощи для салата. Очищаем лук и нарезаем удобным способом (хорошо подойдет нарезка в четверть кольца).
- Чеснок очищаем, делим на зубчики и мелко рубим (можно воспользоваться чеснокодавкой).
- Промытую зелень мелко рубим.
- Острый перец моем и избавляемся от семечек.
- Перец мелко нарезаем на полукольца.
- Сваренные баклажаны откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- В салатник выкладываем немного остывшие баклажаны и остальные ингредиенты.
- Заправляем маслом. При необходимости добавляем еще соль и уксус во вкусу.
- Даем салату постоять около 1 часа, чтобы он окончательно остыл.
- Такой салат можно хранить в холодильнике в течение 2 недель.
Совет: острый красный перец придает замечательную пикантность салату, но если вы или гости с осторожностью относитесь к остроте, то можно использовать лишь половину перчинки.
Как и сколько варить баклажаны на зиму
Зимой, когда так не хватает витаминов, хочется поставить на стол что-то с привкусом лета. В этой статье рассказываем о том, как заготовить баклажаны на зиму, чтобы круглый год на любой праздник можно было побаловать себя полезными блюдами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 5 зуб.;
- острый красный перец – 1-2 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст.л.;
- уксус 9% – 120 мл;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Промываем баклажаны и нарезаем некрупными кубиками.
- Посыпаем их солью и даем постоять около получаса.
- В это время подготавливаем чеснок и острый перец. Очищаем чеснок от кожуры, делим на зубчики и мелко рубим его. Промытый перчик мелко нарезаем.
- Баклажаны промываем.
- Заливаем воду в кастрюлю, добавляем укус и соль. Даем маринаду закипеть.
- После закипания воды добавляем баклажаны и варим 3 минуты.
- Параллельно на сковороде на сильном огне разогреваем масло.
- Выкладываем туда баклажаны и смешиваем их с чесноком и перцем.
- Жарим по появления на баклажанах золотистой корочки, периодически помешивая.
- В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем закуску и плотно закручиваем крышками.
Совет: такую закуску храним в прохладном темном месте.
Как и сколько варить баклажаны для икры
Икра из баклажан – это сытная и полезная закуска, актуальная не только для простого обеда. Это блюдо сможет занять достойное место на праздничном столе. Благодаря сочетанию цветов и однородной консистенции, она хорошо смотрится на брускетах или тостах. Ниже рассказываем, как добиться пикантного и яркого вкуса в блюде.
Ингредиенты:
- баклажаны – 700 гр.;
- томаты – 500 гр.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло для заправки и жарки – по 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Промываем баклажаны и срезаем плодоножку.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
- После закипания добавляем соль и баклажаны.
- Варим их на слабом огне в течение 20 минут, периодически переворачивая.
- Далее помещаем овощ под гнет. Для этого на противень кладем 2 ложки, на них помещаем доску так, чтобы она образовала наклонную поверхность. Баклажаны выкладываем на нее и проделываем вилкой отверстия, а посередине каждого овоща делаем продольный разрез. Сверху кладем еще одну доску и прижимаем грузом. Таким образом из овощей стечет вся лишняя жидкость.
- Баклажаны держим под гнетом 2-3 часа.
- Промытые томаты разрезаем на половинки и перетираем на крупной терке, избавляясь от шкурки.
- Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на разогретом масле до появления золотистой корочки.
- С баклажанов снимаем ножом шкурку и измельчаем их в пюре с помощью ножа.
- Чеснок очищаем от шкурки и делим на зубчики. Необходимое количество перетираем на мелкой терке.
- В миске смешиваем пюре из баклажанов, томаты, лук, чеснок.
- Добавляем растительное масло, соль и перец и тщательно перемешиваем.
- Сверху обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
Совет: вкус и удобство приготовления закуски зависит от выбранных продуктов. Чтобы блюдо получилось густым и имело насыщенный вкус, томаты лучше взять сладкие и не водянистые. В противном случае исправить ситуацию поможет 1 чайная ложка сахара.
Как и сколько варить баклажаны для заморозки
Замороженные овощи не только дают возможность готовить любимые блюда не в сезон, но и существенно экономить время хозяек. В рецепте рассказываем несколько способов заморозки баклажана, а вам нужно просто выбрать подходящий.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- вода для варки;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Способ 1 (целиком). Целые баклажаны промываем и прокалываем зубочисткой. Запекаем их при 180 градусах в духовке до полной готовности. После этого удаляем плодоножку и делаем на каждом овоще продольный надрез посередине. Выкладываем баклажаны на решетку или сито разрезами вниз, чтобы вся вода стекла (хватит 5 минут).Каждый баклажан упаковываем в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку.
- Способ 2 (кусочками для рагу или супов). Промытый овощ нарезаем кубиками удобного размера. Варим в течение 4 минут. Помещаем овощи в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Кладем баклажаны в полиэтиленовый пакет и помещаем в морозильную камеру.
- Способ 3 (язычки для рулетов). Выбираем баклажаны вытянутой формы и нарезаем «язычками». Запекаем их в духовке при 180 градусах до готовности. В середине процесса баклажаны переворачиваем. Даем готовому овощу остыть и кладем их полиэтиленовые пакеты. Помещаем в морозилку.
- Способ 4 (кружочками для рулетов). Баклажаны нарезаем кругами. Солим, обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Даем остыть и упаковываем в полиэтиленовый пакет.
Как и сколько варить баклажаны для квашения
Из баклажан получаются не только вкусные гарниры, но и закуски. Закуска из квашеных баклажан, фаршированных начинкой из овощей, отличное дополнение к мясным блюдам или отварной картошке. Приготовить такую закуску не сложно, а результат порадует всю семью.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие – 7 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- зелень петрушки – 20 г.;
- вода – 2 л.;
- соль – 4 ст.л.;
Пошаговый рецепт:
- Вымыть под проточной водой баклажаны. Отрезать часть с плодоножкой. Со срезанного края, необходимо надрезать овощ пополам, но не до конца. Оставить недорезанную часть примерно на четверть от общей длины баклажана.
- В кастрюлю залить холодную воду и сложит в неё подготовленные баклажаны. Всыпаем 50 грамм соли и ставим на плиту вариться. Провариваем овощи 7 минут, после момента закипания. После этого выключаем огонь и оставляем охлаждаться.
- Приготовить маринад. В воду засыпаем соль, провариваем до полного её растворения. Выключаем и охлаждаем.
- На крупной терке, натираем вымытую и очищенную морковь. Чеснок также чистим и мелко нарезаем. Зелень петрушки рубим и смешиваем в одной чашке с морковью и чесноком.
- Охлажденные баклажаны начиняем полученной смесью, довольно щедро. Складываем в чистую кастрюлю. Заливаем остывшим маринадом, накрываем подходящей по диаметру тарелкой и сверху на неё ставим банку с водой. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Баклажаны будут готовы примерно через неделю.
https://www.youtube.com/watch?v=xRsl3X_N864 https://www.youtube.com/watch?v=CaiPJCqXg-I https://www.youtube.com/watch?v=gPFZIGHGGyw https://www.youtube.com/watch?v=dwO7SHepljc https://www.youtube.com/watch?v=Nju8S_7ywvA https://www.youtube.com/watch?v=e2dZf7eL7Hg https://www.youtube.com/watch?v=NCWrX2ZxGBU