Как и сколько варить бараний язык
Бараньи языки — это настоящий деликатес. Из-за того, что такое блюдо готовят не часто, не все знают как делать это правильно. В этой статье расскажем, как сварить и вкусно приготовить бараньи языки в домашних условиях.
Сколько варить бараньи языки до готовности
- В кастрюле – 1,5-2 часа после закипания.
- В казане – 1,5 часа под закрытой крышкой до готовности.
Как варить бараньи язычки в кастрюле
Сегодня мы с вами приготовим бараньи язычки в винно-сливочном соусе. Из этого мясного продукта готовят массу вкусных и очень полезных блюд, которые могут украсить любой стол. Бараньи языки готовятся намного быстрее, а также на вкус нежнее и мягче, чем любые другие.
Ингредиенты:
- бараньи языки – 1 кг;
- вода – 2 л.;
- сливки 35% – 100 мл;
- вино белое – 100 мл.;
- перец чёрный горошком – 25 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль и перец.
Для украшения:
- зелень петрушки – 4 веточки.
Способ приготовления по шагам:
- Для приготовления данного блюда бараний язык лучше всего использовать охлаждённый. Но если у вас он замороженный, то размораживать его лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике.
-
Подготовим деликатес в виде бараньих язычков. Для этого мы их сначала разморозим, а потом хорошенько промоем под краном.
- Приступим к выбору посуды, в которой мы будем готовить языки. Для этого нам понадобится железная кастрюля вместимостью 3 литра.
- Подготовим воду. Для этого мы её очистим, пропустив через фильтр.
- Приступим непосредственно к приготовлению деликатеса. Поместим подготовленные языки в кастрюлю и зальём чистой водой. Потом поставим на умеренный огонь и доведём до кипения.
-
Аккуратно с помощью шумовки соберём всю пенку, появившуюся на поверхности, и выбросим.
- Затем в бульон насыпем несколько горошин перца и неочищенный чеснок. Варим до готовности не менее 1,5 часов.
- Спустя время посолим и варим ещё в течение 30 минут.
- А пока в другую кастрюлю нальём очень холодную воду и переложим в неё готовый язык. Это нужно для того, чтобы язычки быстро и очень просто можно почистить.
-
Очистим языки от кожицы и переложим на большую отдельную тарелку, украсив веточками укропа.
- Приступим к приготовлению соуса. Для этого мы лук очистим от шелухи, мелко порежем. Далее возьмём сковороду, растопим в ней настоящее сливочное масло, выложим лук и обжарим до прозрачности. А только потом добавим вино и тушим, пока вино полностью не выпарится. Затем поперчим и посолим, добавим сливки и всё хорошенько перемешаем. Готовим соус около 1 минуты и готово. Переложим его в соусник и можно подавать с языками, украшенными веточками зелёной петрушки.
Приготовьте у себя дома такое блюдо, и вы не пожалеете. Безумно вкусная горячая закуска! Все, кто пробовал, говорят, что это блаженство и восторг!
Как сварить бараньи язычки в казане
Бараний язык – вкусный нежный диетический субпродукт, состоящий из мышечной ткани, покрытой снаружи оболочкой. В нем нет грубых волокон, благодаря чему мясо очень нежное и диетическое. Сегодня приготовим вкуснейший гастрономический деликатес – бараньи язычки в казане. Рецепт достаточно простой: сварить, остудить и очистить.
Ингредиенты:
- бараньи язычки – 2,5 кг;
- вода;
- соль, черный перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Желательно использовать свежие язычки, а не замороженные. Их нужно обязательно предварительно помыть и очистить от грязи и волосков. Далее мясной продукт выкладываем в казанок. Благодаря маленьким размерам продукт не нужно резать на несколько кусков.
-
Казанок заполняем водой и отправляем в него язык. Поставим казанок на огонь. Если есть возможность, лучше готовить язычки на костре. Добавим специи и соль. Язык варится под закрытой крышкой не менее 1,5 часов. Периодически нужно снимать пенку.
- Слегка остудим язычки.
- Их чистят точно так же, как и говяжьи языки: немного остывший язык заливают холодной водой, аккуратно поддевают шкурку и снимают ее острым ножом. Неснятая кожица – довольно грубая и горькая, может вызвать дискомфортные ощущения в кишечнике.
-
Отварные язычки получаются очень нежными и сочными, с приятным вкусом. Продукт можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, нарезав продукт тонкими ломтиками, и по желанию заправить соусом или зеленью.
- Очень вкусными получаются говяжьи языки, обжаренные на гриле. Гриль разогревают заранее. Выложим язычки на решетку, предварительно смазанную маслом, удобно сделать это руками. Как только появится зажарка, перевернем языки при помощи щипчиков, и жарим до готовности второй стороны. Снимем жареные языки с гриля вилкой. Необыкновенно вкусный деликатес готов!
Отварной язык потом можно применять для приготовления шашлыка, заливного, горячих блюд, холодных закусок; его можно тушить, запекать, добавлять в салаты.
Вареные бараньи язычки с овощами
В представленном рецепте расскажем, как правильно приготовить бараньи язычки, чтобы получились все такими же вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- бараньи язычки – 1 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- любое вино – 100 мл;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 5 шт.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком (душистый и острый) – по 3-4 шт.;
- приправа кавказская – 30 г;
- соль – 3 ч.л.;
- перец черный молотый;
- свежая петрушка и укроп.
Для данного рецепта в состав входит кабачок, этот овощ должен быть обязательно молодой, небольшого размера, чтобы было удобно его выкладывать в чугунную кастрюлю.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Бараньи язычки помыть, выложить в глубокую кастрюлю.
-
Вместе с язычками в кастрюлю положить 3 целые луковицы, предварительно очистить, помыть.
- Вместо обычного репчатого лука можно положить в кастрюлю к язычкам, любой, другой, например, шалот, семейный, только взять уже не 3 головки, а 5-6 штук.
- Одновременно с овощами положить 1 головку чеснока, не очищая, а просто помыть и слегка надрезать ножом.
- Добавить в кастрюлю перцы горошком.
- Все содержимое кастрюли залить водой до полного погружения.
- Поставить кастрюлю на плиту, отрегулировать средний огонь, время 1,5 часа.
- Бараньи язычки можно сварить в скороварке или мультиварке. Это будет еще быстрее, так как время на варку уходит в таких аппаратах всего 40 минут.
-
Готовые язычки, переложить из кастрюли в чистую емкость с холодной водой. Овощи, с которыми варились можно выбросить.
- Вареные язычки выкладывать обязательно в холодную воду.
- Выдержать бараньи язычки в холодной воде 10-15 минут и очистить, снять верхнюю шкурку.
-
Одну из оставшихся головок лука очистить, нарезать кружочками, выложить в толстостенную сковороду или кастрюлю.
- Два болгарских перца освободить от плодоножки, семян, помыть, разрезать на 4 кусочка и выложить в чугунную кастрюлю к луку.
- Сверху на перец положить обработанные, сваренные язычки.
- Язычки укладывать в кастрюлю нужно как можно плотнее друг около друга.
- Посыпать кавказской приправой.
- Оставшиеся зубки чеснока очистить, пропустить сквозь чесночницу и посыпать сверху язычки.
- Укроп с петрушкой помыть, отрезать грубые стебли, отложить в сторону, а листики измельчить ножом.
- Присыпать зеленью язычки.
-
Если нет укропа с петрушкой, допустимо использовать свежую кинзу, базилик и другую зелень.
- Следующим слоем разложить на язычки вторую оставшуюся головку лука, тоже нарезать кольцами.
- Присыпать сверху черным молотым перцем.
- Все приправы можно добавлять по вкусу и предпочтениям, какие имеются на кухне. Не обязательно добавлять те, которые указаны в рецептуре.
- Кабачок помыть, нарезать кружочками и выложить сверху в кастрюлю на зелень. Если нет молодого кабачка, можно использовать большой старый. Только предварительно очистить и вынуть семечки и нарезать тонкими пластинками.
-
Сверху присыпать небольшим количеством соли.
- Покрыть сверху кабачок измельченными стеблями петрушки и укропа.
- Заключительным слоем разложить оставшиеся болгарские перцы, нарезанные на четвертинки.
- Полить все выложенные продукты вином.
- Вином поливать не обязательно, это тоже по желанию и вкусу.
- Закрыть чугунок крышкой, поставить в раскаленную духовку, томить при 180 градусов, 40 минут.
Блюдо подать к столу. Бараньи язычки с овощами, томленные в духовке получаются очень ароматными, вкусными и невероятно аппетитными.