Как и сколько варить белую фасоль

В белой фасоли содержится большое количество белка и она легко усваивается организмом. Поэтому из нее получаются вкусные и низкокалорийные гарниры, супы и салаты.Чтобы что-то приготовить из фасоли, ее сначала нужно сварить. Как сделать это правильно и сколько нужно варить белую фасоль с предварительным замачиванием и без замачивания в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить белую фасоль

Сколько варить белую фасоль

  • С замачиванием белую фасоль до готовности нужно варить от 30 до 50 минут после закипания воды в кастрюле. Чем больше времени фасоль замачивалась, тем быстрее она сварится. Проще всего замочить ее заранее на всю ночь.
  • Без замачивания варить белую фасоль нужно в несколько этапов. Заливаем бобы холодной водой и доводим до кипения. Воду сливаем и снова заливаем фасоль холодной водой, снова доводим до кипения. Повторяем процедуру варки 4-5 раз до полной готовности.

Как правильно варить белую фасоль с замачиванием

Фасоль – невероятно вкусный и полезный продукт. Она может подойти как самостоятельное блюдо, так и гарнир. С фасолью делают различные салаты, закуски и даже заготовки на зиму. Садоводы, имеющие свои приусадебные участки, очень часто выращивают фасоль самостоятельно. Но не каждый знает, как правильно ее сварить без потери полезных свойств. Если сделать так, как описывается ниже, фасоль получится вкусной, с максимальным количеством полезных веществ.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Любую фасоль прежде чем промыть, необходимо перебирать.
  2. Не важно выращена она была самостоятельно или куплена на рынке.
  3. Всю фасоль необходимо просмотреть на наличие жучков, перед тем как первый раз помыть. В противном случае вредители могут попасть в еду, что не очень приятно.
  4. После того как вся фасоль была перебрана, ее необходимо тщательно промыть в нескольких водах.
  5. Теперь можно приступать к замачиванию, в миску с фасолью налить воду. Не важно, какая она будет холодная или тёплая, главное, чтобы не была горячая. В таком виде необходимо оставить на 30-40 минут.Как и сколько варить белую фасоль
  6. Если хочется, чтобы фасоль сварилась быстрее, то необходимо оставить ее на замачивание на целую ночь (10-12 часов).
  7. По истечении времени фасоль разбухнет и станет более гладкой. Это означает, что она впитала достаточное количество воды и уже готова к варке. Важный секрет! Чтобы фасоль сварилась быстрее, в кастрюлю ее необходимо закладывать вместе с водой, в которой она замачивалась.Как и сколько варить белую фасоль
  8. К фасоли также добавить обычной воды. Каких-либо специальных пропорций нет. Главное, чтобы вода была на 2-3 см больше слоя фасоли.
  9. После этого, кастрюлю необходимо поставить на плиту.
  10. Огонь выставить средний, а кастрюлю закрыть крышкой, дождаться закипания.Как и сколько варить белую фасоль
  11. После того как фасоль закипела, ее необходимо посолить по вкусу, тщательно перемешать, вновь закрыть крышкой и варить до готовности.
  12. Обычно время приготовления составляет 40-50 минут.Как и сколько варить белую фасоль
  13. В конце приготовления воды почти не останется, а фасоль станет еще больше.
  14. Оставшуюся воду слить, при желании фасоль промыть и оставить на время, чтобы лишняя жидкость ушла. Белая фасоль готова!

Только приготовленная фасоль очень вкусно есть со сливочным или растительным маслом. Она хороша с овощами и курицей, а также ее можно приготовить с томатным соусом. Уверены, что все домочадцы оценят новые блюда и будут постоянно просить добавки.

Как варить белую фасоль в кастрюле без замачивания

Бывает не всегда находится время, чтобы замочить фасоль. А так хочется на скорую руку приготовить вкусный салатик из фасоли или какой-нибудь оригинальный гарнир к мясу. В представленном рецепте будет описано, как быстро сварить белую фасоль без замачивания, а также раскрыты все правила и тонкости процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 300 г.;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Белую фасоль всыпать в глубокую емкость, залить водой и поставить на умеренный огонь, довести до кипения. Никакой соли, специй в воду не добавлять.
  2. Как только вода в кастрюле закипела, при помощи крышки слить воду, так, чтобы фасоль не выпала из кастрюли, очень осторожно.Как и сколько варить белую фасоль
  3. Второй раз залить фасоль холодной водой и поставить снова на умеренный огонь.
  4. Точно так же, как и в первый раз, после закипания воды, слить воду с фасоли.
  5. Повторную процедуру необходимо повторить не меньше 4 раз, до того, пока фасоль полностью не размягчится.Как и сколько варить белую фасоль
  6. После закипания 4-го раза, попробовать на вкус фасоль, если она слегка твердоватая, то снова слить воду и залить холодной в 5 раз, довести до кипения на среднем огне. В пятый раз заливать фасоль водой не обязательно, вполне может хватить только четырех раз, все зависит от сорта овоща. Бывает, что фасоль старая или переросшая, для отваривания такого вида, иногда может потребоваться и до 6 раз доведения до кипения.Как и сколько варить белую фасоль
  7. Фасоль готова, можно использовать для дальнейшей переработки, приготовления различных, вкусных блюд на ее основе.

Вот и все рецепт по приготовлению белой фасоли без замачивания закончен. Как видно, все легко и быстро, не требует больших сил и много времени. Просто необходимо немного терпения. Сваренная фасоль по данному рецепту получается мягкой, отлично подойдет для приготовления гарниров, разнообразных салатов и прочих блюд. Справиться сможет, даже начинающая хозяйка. Главное соблюдать все правила и прислушиваться к тонкостям варки, не нарушать сам процесс.

Конечно, замоченную фасоль сварить будет гораздо быстрее, но все же представленный рецепт, тоже может когда-нибудь пригодится. Сваренная белая фасоль, с замачиванием или без, совсем не отличается по полезным свойствам. Она остается все такой же вкусной, питательной, с содержанием большого количества витаминов. Так что не забывайте вводить в свой рацион белую фасоль готовьте на ее основе различные блюда, даже если совсем нет времени.

Как варить белую фасоль для салата

В мире существует более 250 разновидностей фасоли, но у нас в магазине продают в основном белую и красную. Ведь в белой, содержится много кальция и витамина «С», а также она менее калорийна, чем красная и хорошо подходит для приготовления салатов, винегретов и лобио. А в горячем виде можно использовать в качестве гарнира. Сегодня я вам расскажу, как легко и просто сварить фасоль для салата.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. При покупке нужно обращать внимание на целостность фасоли. Она должна быть без пятен и механических повреждений. Именно такая фасоль идеально подойдёт для варки.
  2. Любую фасоль нужно замачивать, так как во время этого она не только набухает, но и вода вытягивает с неё вещества, которые раздражают пищеварение. Для этого засыпем в чашку белую фасоль, зальём её холодной очищенной водой и дадим ей постоять от 5 до 8 часов. Важно знать, что воды нужно наливать в 4 раза больше, чем сама фасоль и во время замачивания менять 3 раза. Если же вы хотите, чтобы во время варки кожица фасоли не потрескалась, то в последнюю воду добавьте 1 столовую ложку соли.Как и сколько варить белую фасоль
  3. Далее фасоль промоем в чистой прохладной воде и процедим через дуршлаг. Переложим в небольшую кастрюлю или железный ковш и зальём свежей фильтрованной водой.
  4. Затем поставим кастрюлю с содержимым на плиту и доведём до кипения. Потом убавим огонь и продолжим варить нашу фасоль до готовности под закрытой крышкой. Не забудьте во время всей варки, её периодически помешивать, чтобы она не прилипла ко дну.
  5. Через 30 минут с момента закипания посолим фасоль и проверим на готовность. Если она не доварилась, то накроем крышкой и продолжим готовить. Фасоль может вариться разное количество времени, примерно от 30 минут до 1,5 часов. Это зависит от срока хранения. Таким образом, чем дольше хранится фасоль, тем дольше её придётся варить. Но не переваривайте её, иначе она потеряет форму и станет пюреобразной.Как и сколько варить белую фасоль
  6. Очень важно знать, как проверить такую фасоль на готовность. Если она легко разламывается и легко мнётся вилкой, значит, она готова к дальнейшему использованию. Но если же отварная фасоль горчит, то употреблять такую в пищу опасно. Так как этот факт может означать, что её неправильно хранили, и она испортилась или же её рано собрали.
  7. Выключим огонь и определимся, что мы дальше будем делать с фасолью. Если же в качестве горячего, то сразу же сольём воду и пропустим её через дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Затем переложим на блюдо и можно употреблять или же дать остыть.
  8. Если же нужно для салата, то лучше сразу не процеживать, а сначала дать остыть. Только потом слить. Тогда фасолинки останутся целыми, а кожица не потрескается.
  9. Из этого количества сырой фасоли получилось 250 грамм вареной.

Такая фасоль не только подойдёт для салатов, лобио, в качестве гарнира, но и для винегрета. Люди зачастую для приготовления этих блюд используют готовую в банках, чтобы сэкономить время. Но это не правильно, так как такая фасоль лучше подойдёт для варки супов.

Как варить суп с белой фасолью

Суп с фасолью – первое блюдо, которое несложно приготовить. Его можно приготовить на курином или мясном бульоне. Предлагаю приготовить очень вкусный и необычный супчик из белой фасоли на бульоне из курицы.

Как и сколько варить белую фасоль

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 250 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 60 гр;
  • репчатый лук– 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • куриный суповой набор – 600 гр;
  • вода – 3 л;
  • зелень и лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Прежде чем приступить к приготовлению супа, заранее подготовим белую фасоль. Ее замачивают на ночь в большом количестве воды.
  2. На следующий день несколько раз промоем фасоль, зальем чистой водой и поставим на огонь. Фасоль варится до полной готовности.
  3. В другую кастрюлю нальем воду, поместим в нее суповой набор, в данном случае куриный, поставим вариться на огонь.
  4. Как только на поверхности бульона появится пена, ее нужно будет постоянно снимать. Бульон варим до готовности мяса.
  5. Пока варится бульон, почистим и помоем картофель, затем разрежем его на мелкие кубики. Картофель несколько раз промываем в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.
  6. Очищенную морковь натираем на терке.
  7. Репчатый лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.
  8. Из бульона извлекаем сваренное мясо. Как только оно остынет, отделим мякоть от костей, измельчим на небольшие куски.
  9. В куриный бульон добавляем картофель, хорошо промытый рис и отваренную белую фасоль.
  10. Ставим суп на огонь и варим до готовности картофеля.
  11. Пока варится суп, нужно приготовить зажарку. Репчатый лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Потом к луку добавим тертую морковь, и обжариваем все вместе всего 3-5 минут, пока не станем мягкой морковь.
  12. Далее добавим в зажарку немного муки, все хорошо перемешаем. Зажарку можно убирать с огня.
  13. В бульон отправляем зажарку, лавровый лист и куриное мясо, снятое с костей. Солим по вкусу.
  14. Суп должен прокипеть в течение 5 минут.
  15. Выключаем огонь. Суп должен настояться как минимум 10-15 минут под закрытой крышкой.

Горячий суп с белой фасолью разливаем по тарелкам. Он получается густым, сытным и наваристым. Суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на обед.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=7JH1f3GihLs https://www.youtube.com/watch?v=gMJJzhzVGpc https://www.youtube.com/watch?v=r9DRWrhkEY0 https://www.youtube.com/watch?v=1puPnkgLCWY

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − одиннадцать =