Как и сколько варить цветную капусту перед жаркой
Цветную капусту перед жаркой обычно сначала отваривают до полуготовности. Как правильно и сколько по времени нужно варить свежую и замороженную цветную капусту перед жаркой на сковороде и в кляре, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить цветную капусту перед жаркой
Из цветной капусты можно приготовить разнообразные блюда. Ее можно обжарить, запечь, подать с соусом. Но любой рецепт требует предварительной варки капусты. И чтобы она не разварилась, нужно правильно варить цветную капусту перед жаркой.
- В кастрюле – 5-10 минут после закипания.
- Свежую – от 5-7 минут (перед жаркой) до 10-15 минут (до готовности).
- Замороженную – 10 минут.
Как правильно варить цветную капусту в кастрюле перед жаркой
Вот уже много лет перед приготовлением блюда из цветной капусты ее предварительно отваривают. Благодаря этому капуста приобретает нужную мягкость. А ее вкусовые качества раскрываются в полном объеме. Но чтобы добиться такого результата, необходимо правильно варить цветную капусту.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан;
- вода – 1,5 – 2 л.;
- соль – 1 ч.л.
Последовательность приготовления:
- Капусту поделить на небольшие соцветия. Лучше разделить ее на равные части. Так каждое соцветие проварится одинаково, не будет недоваренных частей.
- Положить части капусты в кастрюлю.
- Налить в кастрюлю воды. Она должна полностью покрывать капусту.
- Добавить соль.
- Кастрюлю выставить на сильный огонь. Довести воду до кипения.
- Варить цветную капусту в течение 7 минут.
- Готовый овощ достать из воды. А бульон можно использовать как основу для супа. В нем много витаминов и полезных свойств.
Во время варки лучше не закрывать кастрюлю крышкой. Иначе цветная капуста пожелтеет. Дополнительно можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса. Так овощ точно не потеряет свой цвет.
Нужно ли варить цветную капусту перед жаркой
Перед тем как приступить к кулинарным изыскам, цветную капусту необходимо предварительно сварить перед жаркой. Так овощ не потеряет своего вкуса и аромата. Да и обжаривать капусту будет проще.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- вода – 2 л.;
- соль – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- У кочана цветной капусты убрать лишние листья. Срезать кочерыжку. Срезать части, где есть темные места.
- Положить кочан в емкость с подсоленной водой. Подержать в течение 10-15 минут. Так уберутся все имеющиеся в вилке насекомые.
- Воду налить в кастрюлю. Посолить. Выставить на огонь и довести до кипения.
- После того как вода закипит, положить в нее целый кочан цветной капусты.
- Огонь сбавить до слабого. Варить капусту 7 минут.
- Если кочан большой и сам не переворачивается в воде, то спустя 3-4 минуты его нужно будет перевернуть.
- Проверить готовность овоща с помощью вилки. Если она легко втыкается, то капуста сварилась.
- Достать кочан из воды, дать ему остыть.
Если далее цветная капуста будет подвергаться обжарке, то ее нужно разделить на отдельные соцветия. Капусту можно обжарить в сухарях, кляре или масле. Но жарить кусочки долго тоже не стоит. Иначе они потеряют форму и развалятся.
Как варить свежую цветную капусту перед жаркой
Хоть цветная капуста и является полезным продутом, но приготовить ее хочется вкусно. Главное, не переварить свежую цветную капусту. Чтоб соцветия не развалились, а на вкус были приятными и нежными.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,5 кг.;
- вода – 1 л.
Последовательность приготовления:
- В глубокую кастрюлю налить воды, поставить на сильный огонь. Воду необходимо брать с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла капусту.
- Кочан цветной капусты хорошо промыть под струей воды.
- Убрать нижние листья. Затем положить ее так, чтобы кочерыжка смотрела вверх.
- Аккуратно срезать ножом соцветия. Стволики можно оставлять.
- Если соцветия получились слишком большими, то разрезать их на более мелкие части.
- Положить соцветия и остатки капусты в воду.
- Варить цветную капусту в течение 10 минут.
- Когда капуста сварится, слить всю воду через сито.
- Цветная капуста готова.
- Ножом отделяем соцветия от кочерыжки и обжариваем на сковороде.
Как варить замороженную цветную капусту перед жаркой
Цветная капуста продается не только в свежем, но еще и в замороженном виде. Обычно в пакете есть только соцветия, в таком виде ее варить быстрее. А сам процесс приготовления становится проще поскольку капусту не нужно чистить, мыть и нарезать.
Ингредиенты:
- вода – 1-1,5 л.;
- замороженная цветная капуста – 450 г.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком, сушеные травы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Воду налить в кастрюлю, посолить.
- Кастрюлю выставить на сильный огонь.
- Дождаться закипания воды.
- Добавить лавровый лист и травы.
- Положить замороженную цветную капусту в воду.
- Вновь довести воду до кипения.
- После повторного закипания убавить огонь до среднего значения.
- Варить в течение 5-7 минут. Продолжительность варки будет зависеть от толщины соцветий.
- Проверить готовность капусты можно с помощью тонкого ножа. При этом протыкать нужно самое большое соцветие.
- Откинуть цветную капусту на дуршлаг и обжарить на сковороде до готовности.
Как варить цветную капусту перед жаркой на сковороде
Не все хозяйки перед жаркой варят цветную капусту, некоторые сразу отправляют ее на сковороду. На самом деле, предварительно отваренный овощ обжарится быстрее, не будет жестким и не будет горчить.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан;
- вода – 1,5-2 л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Цветную капусту хорошо промыть. Убрать зеленые листья.
- Убрать ножку, порезать ее на соцветия.
- Отделенные части хорошо промыть.
- Соцветия выложить в кастрюлю так, чтобы стебельки смотрели вниз.
- Налить воды. Она должна полностью закрывать капусту.
- Поставить кастрюлю на огонь. Огонь сделать средним.
- Когда вода закипит, добавить соль. Огонь сбавить.
- Подержать цветную капусту на огне еще 10 минут. Если же варится целый кочан, то 20 минут.
- Далее сливаем воду и обжариваем соцветия на сковороде с маслом.
У отваренной капусты не чувствуется горечи. Также горечь помогут убрать белый хлеб либо сдобная булочка. Их добавляют в кастрюлю после закипания воды.
Как варить цветную капусту перед жаркой в кляре
Одним из способов приготовления цветной капусты является ее обжарка в кляре. Если цветную капусту правильно сварить перед жаркой в кляре, то получится восхитительное блюдо. Вкус капусты в кляре не сравнится ни с чем.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 маленький кочан;
- Вода – 2 л.;
- Соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Тщательно помыть цветную капусту, отделить от кочана нижние листья. Если кочан кажется большеватым, то разделать его на отдельные части.
- Кастрюлю наполнить водой. Ее количество должно будет полностью покрыть капусту.
- Поставить кастрюлю на плиту. Огонь сделать на среднее значение.
- После закипания воды положить в кастрюлю цветную капусту и соль.
- Огонь немного сбавить.
- Варить овощ 5-7 минут.
- Готовую капусту откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой. Цветная капуста готова для обжарки в кляре.
- Можно использовать традиционный рецепт и обвалять ее в смеси из муки и яиц. А можно придумать оригинальный рецепт кляра.
Правильно сваренная капуста с дальнейшей обжаркой в кляре никого не оставит равнодушным.
https://www.youtube.com/watch?v=CUH5_sGYsV0 https://www.youtube.com/watch?v=W9H80VsH_f0 https://www.youtube.com/watch?v=dqWC2r_Xizc https://www.youtube.com/watch?v=JRUucwO22VM https://www.youtube.com/watch?v=ZVDUo3FdZuA https://www.youtube.com/watch?v=5m9sTVHpXig https://www.youtube.com/watch?v=DmYs-pfk7Rw