Как и сколько варить длиннозерный рис
Рис как растение в большинстве своём произрастает в азиатской части нашей планет и зачастую ассоциируется у всего мира как непосредственная часть блюд национальностей, проживающих на территории Азии. Однако, рис уже давно плотно вошёл в жизнь всего человечество и на данный момент его употребляют в пищу во всех странах, регулярно готовя и подавая к столу.
Тем не менее, далеко не многие знают, как именно и как долго нужно отваривать рис, чтобы приготовить и него вкусное и полезное блюдо. О том, как легко и быстро сварить длиннозерный рис, будет рассказано далее в статье.
Сколько варить длиннозерный рис
В среднем на то, чтобы качественно сварить длиннозёрный рис уходит не более 20 минут времени. При этом не потребуется ничего, кроме кастрюли, наполненной водой.
Всего у риса есть несколько основных типов, одним из которых является длиннозёрный, который также подразделяется на белый и бурый. Вне зависимости от его цвета, именно длиннозёрный рис употребляется в пищу чаще всех остальных типов. Отличить длиннозёрный рис можно непосредственно по его длине, которая в среднем составляет не менее 6 миллиметров.
Основным его преимуществом перед другими типами риса является то, что во время варки он не слипается, а применять его можно как самостоятельный гарнир, так и в качестве одного из ингредиентов салатов. Рис является недорогим продуктом, но при этом он очень полезен и даже способствует снижению веса.
Правильные пропорции воды и риса при варке
Каждый из типов риса имеет своё индивидуальное соотношение с водой, при котором в ходе варки он получается вкуснее всего. Для длиннозёрного сорта риса наиболее приемлемым и комфортным считается соотношение, при котором воды должно быть больше, чем риса, не более чем в 1,5 или 2 раза. При этом стоит выявлять и измерять соотношение используемых продуктов не по весу каждого из них, а с помощью какой-либо тары, в которою они будут поочередно засыпаться или наливаться.
Однако, каждый из производителей риса может обрабатывать свой продукт по-разному, в связи с чем ему может потребоваться отдельная методика приготовления. В среднем, длиннозёрный от различных производителей варится по одной и той же рецептуре, но лишь количество и соотношение воды и самого риса может существенно варьироваться от случая к случаю. Опасаясь сделать что-то неправильно или испортить блюдо, соотношение воды и риса можно напрямую уточнить на его упаковке.
Как варить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде
Для того, чтобы после варки рис получился рассыпчатым, нужно применять несколько хитростей. Вот некоторые из них:
- Перед варкой рис нужно несколько раз тщательно промыть в холодной проточной воде.
- Кастрюля для варки риса должна иметь толстые стенки и дно.
- Самыми рассыпчатыми получаются такие подтипы длиннозёрного риса как: жасмин и басмати.
Полный рецепт варки длиннозёрного риса:
- Промыть рис, выложить в кастрюлю.
- Добавить в него холодной воды по указанному ранее соотношению.
- Насыпать щепотку соли.
- Пять минут варить рис на максимальном огне под закрытой крышкой.
- Уменьшить огонь и варить ещё пятнадцать минут.
- Снять с плиты и дать настояться пять минут.
- При желании добавить масло.
После проделывания всех этих процедур рис можно подавать к столу.
Как варить пропаренный длиннозерный рис
Процедура варки обычного и пропаренного риса почти не отличается, но за счёт пропаренности рис варится быстрее. Для его приготовления нужно:
- Промыть пропаренный рис.
- Залить его водой с солью.
- Варить в кастрюле до готовности 20 минут после закипания жидкости.
- Слить остатки воды, дать остыть и добавить масло.
Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир
Рис – отличный гарнир к любому блюду и лучше всего в данном случае подойдёт именно пропаренный длиннозерный тип риса.
Для варки риса на гарнир потребуется:
- Промыть рис.
- В кастрюле кипятим такое количество воды, чтобы соблюдались все пропорции.
- После закипания добавляем в воду соль.
- Всыпать в кипящую воду рис.
- Варить его двадцать минут, изредка слегка помешивая.
- Достать рис и промыть его чистой кипячёной водой.
- Немного просушить и выложить обратно в сухую кастрюлю.
- Добавить масло при желании.
Как варить длиннозерный рис в мультиварке
Приготовление длиннозерного риса в мультиварке отнимет минимум сил и временных затрат.
Для этого необходимо:
- Промыть и просушить рис.
- Выложить его в специальную чашу для варки.
- Залить водой, соблюдая пропорции.
- Запустить режим приготовления «Рис».
- После полного приготовления выпустить весь пар из отсека с рисом.
- Добавить масло и соль по вкусу.
Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления риса был выбран, соблюдая простые правила можно приготовить и него настоящий кулинарный свидетель.