Как и сколько варить длиннозерный рис

Рис как растение в большинстве своём произрастает в азиатской части нашей планет и зачастую ассоциируется у всего мира как непосредственная часть блюд национальностей, проживающих на территории Азии. Однако, рис уже давно плотно вошёл в жизнь всего человечество и на данный момент его употребляют в пищу во всех странах, регулярно готовя и подавая к столу.

Как и сколько варить длиннозерный рис

Тем не менее, далеко не многие знают, как именно и как долго нужно отваривать рис, чтобы приготовить и него вкусное и полезное блюдо. О том, как легко и быстро сварить длиннозерный рис, будет рассказано далее в статье.

Сколько варить длиннозерный рис

В среднем на то, чтобы качественно сварить длиннозёрный рис уходит не более 20 минут времени. При этом не потребуется ничего, кроме кастрюли, наполненной водой.

Всего у риса есть несколько основных типов, одним из которых является длиннозёрный, который также подразделяется на белый и бурый. Вне зависимости от его цвета, именно длиннозёрный рис употребляется в пищу чаще всех остальных типов. Отличить длиннозёрный рис можно непосредственно по его длине, которая в среднем составляет не менее 6 миллиметров.

Основным его преимуществом перед другими типами риса является то, что во время варки он не слипается, а применять его можно как самостоятельный гарнир, так и в качестве одного из ингредиентов салатов. Рис является недорогим продуктом, но при этом он очень полезен и даже способствует снижению веса.

Правильные пропорции воды и риса при варке

Каждый из типов риса имеет своё индивидуальное соотношение с водой, при котором в ходе варки он получается вкуснее всего. Для длиннозёрного сорта риса наиболее приемлемым и комфортным считается соотношение, при котором воды должно быть больше, чем риса, не более чем в 1,5 или 2 раза. При этом стоит выявлять и измерять соотношение используемых продуктов не по весу каждого из них, а с помощью какой-либо тары, в которою они будут поочередно засыпаться или наливаться.

Как и сколько варить длиннозерный рис

Однако, каждый из производителей риса может обрабатывать свой продукт по-разному, в связи с чем ему может потребоваться отдельная методика приготовления. В среднем, длиннозёрный от различных производителей варится по одной и той же рецептуре, но лишь количество и соотношение воды и самого риса может существенно варьироваться от случая к случаю. Опасаясь сделать что-то неправильно или испортить блюдо, соотношение воды и риса можно напрямую уточнить на его упаковке.

Как варить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Для того, чтобы после варки рис получился рассыпчатым, нужно применять несколько хитростей. Вот некоторые из них:

  • Перед варкой рис нужно несколько раз тщательно промыть в холодной проточной воде.
  • Кастрюля для варки риса должна иметь толстые стенки и дно.
  • Самыми рассыпчатыми получаются такие подтипы длиннозёрного риса как: жасмин и басмати.

Как и сколько варить длиннозерный рис

Полный рецепт варки длиннозёрного риса:

  1. Промыть рис, выложить в кастрюлю.
  2. Добавить в него холодной воды по указанному ранее соотношению.
  3. Насыпать щепотку соли.
  4. Пять минут варить рис на максимальном огне под закрытой крышкой.
  5. Уменьшить огонь и варить ещё пятнадцать минут.
  6. Снять с плиты и дать настояться пять минут.
  7. При желании добавить масло.

После проделывания всех этих процедур рис можно подавать к столу.

Как варить пропаренный длиннозерный рис

Процедура варки обычного и пропаренного риса почти не отличается, но за счёт пропаренности рис варится быстрее. Для его приготовления нужно:

  1. Промыть пропаренный рис.
  2. Залить его водой с солью.
  3. Варить в кастрюле до готовности 20 минут после закипания жидкости.
  4. Слить остатки воды, дать остыть и добавить масло.

Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир

Рис – отличный гарнир к любому блюду и лучше всего в данном случае подойдёт именно пропаренный длиннозерный тип риса.

Как и сколько варить длиннозерный рис

Для варки риса на гарнир потребуется:

  1. Промыть рис.
  2. В кастрюле кипятим такое количество воды, чтобы соблюдались все пропорции.
  3. После закипания добавляем в воду соль.
  4. Всыпать в кипящую воду рис.
  5. Варить его двадцать минут, изредка слегка помешивая.
  6. Достать рис и промыть его чистой кипячёной водой.
  7. Немного просушить и выложить обратно в сухую кастрюлю.
  8. Добавить масло при желании.

Как варить длиннозерный рис в мультиварке

Приготовление длиннозерного риса в мультиварке отнимет минимум сил и временных затрат.

Как и сколько варить длиннозерный рис

Для этого необходимо:

  1. Промыть и просушить рис.
  2. Выложить его в специальную чашу для варки.
  3. Залить водой, соблюдая пропорции.
  4. Запустить режим приготовления «Рис».
  5. После полного приготовления выпустить весь пар из отсека с рисом.
  6. Добавить масло и соль по вкусу.

Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления риса был выбран, соблюдая простые правила можно приготовить и него настоящий кулинарный свидетель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + восемнадцать =