Как и сколько варить голец

Голец – красная рыба, на которой почти нет чешуи. Как правильно и сколько по времени варить рыбу голец для ухи, на суп и заливное, на пару, в мультиварки и в казане до готовности в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить голец по времени

  • Для ухи – 30 минут после закипания, при слабом кипении.
  • На заливное – 40 минут после закипания на маленьком огне.
  • Для супа – 20-30 минут после закипания.
  • На пару – 30 минут.

Как и сколько варить голец для супа

Рыба голец почти не содержит чешуи, отсюда и такое название. Сегодня будем варить суп из гольца с булгуром, всё готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • рыба голец – 400 гр.;
  • булгур – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду. Довести до кипения.
  2. Выложить в кастрюлю кусочки рыбы, лавровый лист. Варить до готовности 5-10 минут.
  3. Разогреть сковороду. Налить масло. Выложить лук и морковь, пассировать до прозрачности.
  4. Достать рыбу из бульона. Очистить от кожи и костей. Нарезать на кусочки среднего размера.
  5. В рыбный бульон выложить булгур. Варить 10 минут.
  6. Добавить к булгуру картофель, пассированные овощи. Варить до готовности 15 минут.
  7. Посолить, поперчить. Рыбу добавить обратно в кастрюлю. Уменьшить огонь до минимума.
  8. Варить суп из гольца еще 10-15 минут.
  9. Налить рыбный суп в тарелку. Посыпать мелко нарезанной зеленью .

Как и сколько варить голец на пару

Для данного рецепта используем готовое замороженное филе. Целой упаковки для разового приготовления лишнего, поэтому откладываем пару кусочков и оставляем их оттаивать в холодильнике на ночь. Для более быстрой разморозки можно положить филе в теплую воду на пару часов при комнатной температуре, затем промокнуть бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • филе гольца – 150-200 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 10 гр.

Этапы приготовления:

  1. Размороженные кусочки филе промываем проточной водой.
  2. Немного посыпаем солью с двух сторон, слегка втирая ее в рыбу.
  3. Оставляем на 10-15 минут.
  4. В пароварку заливаем воду, доводим до кипения.
  5. Решетку пароварки смазываем растительным маслом.
  6. Выкладываем рыбные кусочки, чешуей вниз.
  7. Закрываем крышку. Оставляем вариться минут 20-30 на среднем огне.
  8. Выключаем газ и даем постоять еще минут 5-7.
  9. Если пароварка электронная, выставляем режим «Варка на пару».

Готовую рыбку можно подавать со свежими овощами, рисом или картофелем, любыми макаронными изделиями. По вкусовым качествам голец похож на форель или семгу, но стоит значительно дешевле. Приготовленная таким элементарно простым способом, рыба получается мягкой и сочной, не требует много времени на готовку.

Как варить уху из гольца в казане

Вкусная уха из гольца будет идеальным блюдом для семейного обеда. Варить ее лучше в казане, но не менее вкусной она получится и в обычной кастрюле. Для ухи лучше выбрать вид гольца без чешуи. Понадобится в процессе приготовления небольшой кусок марли.

Ингредиенты:

  • голец – 3 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец, лавровый лист;
  • зеленый лук и петрушка – по 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу промойте, удалите жабры и разрежьте на большие куски.
  2. Картошку промойте, почистите и нарежьте крупными кусками. Морковь почистите, нарежьте кружками. Луковицу освободите от шелухи и промойте. Замочите пшенку.
  3. Выложите голец в марлю, завяжите узел.
  4. Казан промажьте маслом, налейте кипяченую воду, выложите марлевый узелок с рыбой. Добавьте черные перец и лавровый лист, посолите.
  5. Снимайте пенку несколько раз, варите 20-30 минут. Выложите луковицу и куски моркови, оставьте еще на 10 минут.
  6. Мешок с рыбой выложите, остудите и разберите, убрав косточки. Разложите голец по тарелкам.
  7. Выложите картофель и пшено. Варите до готовности овощей около 20 минут. Выложите нарезанную зелень.
  8. Разлейте уху в подготовленные тарелки с кусками рыбы. Ароматная уха готова!

Как и сколько варить голец на заливное

Голец назван так из-за кажущегося отсутствия чешуи: она такая мелкая, что рыба кажется абсолютно голой. Из гольца получается прекрасное заливное.

Ингредиенты:

  • рыба голец – 600 г;
  • вода – 2,0 л;
  • желатин – 30 г на 1,0 л бульона;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • зерна граната – горсть;
  • маслины – 1 банка;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Голец вымыть. Отрезать хвост, плавники, голову.
  2. Рыбу выпотрошить, промыть еще раз под холодной водой.
  3. Рыбу разрезать на 2 куска.
  4. Лук и морковь очистить.
  5. Голец и овощи положить в глубокую кастрюлю, добавить специи: горчицу, гвоздику, перец, лавровый лист. Посолить.
  6. Налить в кастрюлю воды и поставить на сильный огонь.
  7. Довести бульон до кипения, периодически снимая пену.
  8. После закипания убавить огонь до минимума. Варить голец 40 минут.
  9. Отварить яйца.
  10. После того как рыба и овощи будут готовы, огонь выключить, дать бульону остыть.
  11. Вынуть рыбу и овощи из бульона.
  12. Бульон процедить.
  13. С рыбы снять кожу, вынуть кости, порезать на небольшие куски.
  14. В процеженный теплый бульон положить желатин. Оставить на 20 минут для набухания.
  15. Поставить желатин на слабый огонь, медленно нагревать, помешивая, до растворения желатина. До кипения не доводить, иначе желатин утратит свои свойства.
  16. Бульон процедить. Дать немного остыть.
  17. Приготовить овощи для украшения. Из моркови и лимона вырезать цветочки, яйца разрезать на четвертинки, маслины порезать кружочками. Украшения красиво разложить на подготовленном для заливного глубоком блюде. Украсить зернами граната и зеленью петрушки.
  18. Аккуратно, с ложки, залить бульон.
  19. Убрать в холодное место.

Это красивое нарядное блюдо украсит любой праздничный стол.

Как и сколько варить голец на уху

Голец – это рыба, представляющая семейство Лососевых. Из нее получается очень наваристая и вкусная уха. Приготовить ее можно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • рыба голец – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Голец очистить от внутренностей, отрезать голову. Рыбу нарезать на кусочки.
  2. В кастрюлю налить воду, посолить. Поставить на плиту. Включить огонь. Как только жидкость закипит, отправить в нее гольца (все кусочки, в том числе и головы). Отваривать рыбу.
  3. Определить готовность гольца просто. На это укажут белые глаза. Но все же рекомендуется варить не менее 15-20 мин.
  4. Пока готовится рыба, нужно почистить лук и картошку. Луковицу нарезать мелким кубиком, а картофель – средними ломтиками.
  5. Достать сваренную голец из бульона.
  6. Яйцо разбить в миску, добавить чуть-чуть воду. Взбить вилкой до однородной массы.
  7. В кастрюлю с рыбным бульоном отправить картошку и лук.
  8. Спустя несколько минут влить яйцо, сразу перемешивая вилкой. Добавить лаврушку. Готовить до готовности картошки.

Можно разливать сварившуюся уху по глубоким тарелкам, положив каждую порцию 1-2 кусочка гольца.

Источники:
[свернуть]