Как и сколько варить голову форели

Некоторые хозяйки не знают, как можно использовать голову и хвост форели, оставшиеся после разделки тушки крупной рыбы, приобретенной для засолки, запекания или копчения. Из этих мясистых частей можно приготовить душистую наваристую уху или рыбный суп с кусочками форели, если знать правильную технологию варки. Кроме того, это полезное и бюджетное блюдо.

Как и сколько варить голову форели

Сколько варить голову форели

Для получения качественного бульона и мягких, разваристых кусочков мяса, предварительно подготовленную голову форели следует варить не менее 20 – 30 минут.

На полученном бульоне впоследствии можно приготовить вкусный рыбный суп или уху. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать несколько простых правил.

Как правильно варить голову форели

  1. Если голова форели заморожена, ее следует полностью разморозить перед приготовлением: сперва в холодильнике, затем – при комнатной температуре.
  2. Сделав продольный надрез, нужно тщательно очистить рыбную голову – обязательно удалив жабры и промыв те места, где они находились. Если кое-где осталась чешуя, ее тоже нужно счистить.Как и сколько варить голову форели
  3. Некоторые снимают с головы форели (и со всей рыбы) кожу, которая придает бульону питательность, и вынимают глаза – это вопрос вкуса.
  4. Перед приготовлением блюда следует убедиться, что голова форели свежая. Помутневшие рыбьи глаза и неприятный запах от головы – признак того, что продукт недоброкачественный и готовить из него нельзя.
  5. Перед варкой голова форели как следует промывается под проточной водой.
  6. Залить рыбу 2 л чистой холодной воды в кастрюле и поставить на плиту.
  7. Можно опустить голову форели в подсоленную кипящую воду, если ее нужно сварить целиком, не разваривая и не разбирая. Тогда время варки сократится до 20 минут.
  8. Когда вода закипит, убрать всю пену и в дальнейшем следить, чтобы она не оседала на стенках емкости, где будет вариться форель.
  9. Добавить 0,5 ч. л. соли, несколько долек моркови, 1 очищенную небольшую луковицу целиком. Сделать минимальный огонь.
  10. Варить голову форели в накрытой крышкой кастрюле, чтобы она стала мягкой, 25 минут. Крышку можно открыть, если нужно сохранить отварную часть рыбы целой.
  11. Опустить в емкость лавровый лист и несколько горошинок перца. Рыба «дружит» с гвоздикой, базиликом и тмином, при желании можно использовать их. Варить еще 5 минут.Как и сколько варить голову форели
  12. Выключить газ и дать постоять под крышкой еще по меньшей мере минут 20, чтобы бульон настоялся.
  13. Вынуть голову форели из отвара и охладить.

Можно добавить в бульон пару капель подсолнечного масла или 0,5 чайной ложки сливочного, а тем, кто избегает лишнего жира (форель – довольно-таки калорийная рыба, в которой тем не менее много полезных жиров), рекомендуется приправить блюдо лимонным соком. Идеальная приправа к отварной форели – это свежая зелень укропа, кинзы, петрушки.

Если есть опасения, что в бульоне могут оказаться кости и вынимать их будет проблематично, его надо процедить через сложенную вдвое марлю или мелкое сито, а потом прокипятить еще раз.

Как варить уху из головы и хвостов форели

Уха из форели — это любимое многими блюдо. Приготовить уху можно как из целой рыбы, так и только из хвостов или головы. Такая уха из форели получается очень вкусной, питательной и очень наваристой. Для ухи нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты:

  • форель — 2 головы, 3 хвоста;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • перец горошком;
  • картофель — 5 шт;
  • семена укропа;
  • петрушка — 1 пучок;
  • приправа к рыбе;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • пшено;
  • соль;
  • лавровый лист.

Как и сколько варить голову форели

Способ приготовления по шагам:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой примерно где-то 3 литра и даём ей закипеть. Вода закипела, теперь закладываем головы и хвосты форели. Так уха будет более наваристой. Как только рыба начинает закипать и появляется небольшая пенка сразу солим бульон, чтобы пена быстрее поднималась. Солим уху по вкусу. Варить форель нужно примерно 30 мин постоянно снимая пену.
  2. Пока варится рыба, нарежем все овощи. Морковку режем кружочками, лук нарезаем небольшими кубиками, а картошку можно порезать как на суп. Если хотите получить диетическую уху тогда овощи не нужно обжаривать.
  3. По истечению 30 минут вытаскиваем головы и хвосты форели на тарелку и даём им остыть. Готовый бульон мы процеживаем и вливаем обратно в кастрюлю. Ставим обратно на огонь. Даём ему закипеть.
  4.  В закипевший бульон выкладываем овощи. Сначала картофель, потом морковку, лук, приправы и лавровый лист. Перед тем как засыпать пшено в уху его нужно хорошо промыть. В закипевшие овощи засыпаем пшено, но кто не любит пшено можно его заменить обычным рисом. Все перемешиваем.
  5. Добавляем в уху разделанные кусочки рыбы и следом немного сливочное масло. Посыпаем уху из форели мелко нарезанной петрушкой. Ждём пока сварятся картофель и можно её снимать с огня. Даём ей постоять 5 – 10 мин и можно её подавать на стол.

Такая уха из головы и хвостов форели получается очень красивой с аппетитным запахом. От такого обеда не откажутся даже самые привередливые люди. Её можно назвать королевской ухой из форели, а приготовить её сможет любой начинающий повар.

Как варить рыбный суп из головы форели

Многие любят рыбный суп на его неповторимы вкус и низкую калорийность. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления рыбного супа из головы форели в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 голова форели плюс, по возможности, другие части рыбы;
  • 2 небольших помидора;
  • 0,5 красного перца;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 10 оливок;
  • 2 кружка лимона;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и горошины черного перца – по вкусу;
  • 2 л чистой воды.

Как и сколько варить голову форели

Процесс приготовления по шагам:

  1. Подготовить голову: почистить, промыть, удалив жабры.
  2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Дождавшись закипания, удалить пену, добавить соль и варить форель 30 минут под крышкой, а затем осторожно вынуть ее черпаком.
  4. Нарезать соломкой картофель и заправить им будущий рыбный суп. Варить 5 минут.
  5. Измельчить и обжарить на оливковом масле 2-3 минуты лук и морковь, отправить их в кастрюлю с картошкой и проварить еще несколько минут.
  6. Положить в суп порезанные дольками помидоры, с которых нужно предварительно снять кожицу, затем половинки оливок, кружки лимона и очищенный от семечек, мелко нашинкованный красный перец. Все вместе варить минут 10.
  7. За это время разобрать голову форели, так чтобы в ней не осталось костей. Для этой цели хорошо подойдет специальный кухонный пинцет. Выбранную мякоть рыбы положить в кастрюлю, поварить еще 5 минут.
  8. Добавить в суп мелко нарезанные зелень и чеснок, выключить газ. Рыбный суп нужно как следует протомить на плите под крышкой, чтобы вкус каждого ингредиента раскрылся полностью. Будет достаточно подержать кастрюлю на теплой выключенной горелке еще 30 минут.

И рыбный суп и уха будут вкуснее слегка охлажденными, а не прямо с плиты. Подавать к ним можно сметану или сделать бутерброды из черного хлеба с маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =