Как и сколько варить груздянку из груздей
Как правильно и сколько по времени варить груздянку из свежих, замороженных, и соленых груздей на воде и на бульон в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Груздянка — это очень вкусный грибной суп из груздей. В домашних условиях груздянку можно варить не только из свежих, но и из замороженных, соленых и сушеных грибов.
Сколько варить груздянку из груздей до готовности
- Из свежих — сначала отвариваем свежие грузди 15 минут в воде после закипания. Эту воду сливаем, она не годится в качестве бульона. Варим грибной суп с отваренными грибами 15-20 минут до готовности.
- Из замороженных — от 20-25 минут (вареные замороженные грибы) до 40-60 минут (свежие замороженные грибы) до готовности.
- Из сушеных — сначала замачиваем сушеные грибы в кипятке на 30 минут. Потом обжаривам их с луком и морковкой на сковороде. Готовую зажарку заливаем кипятком, добавляем картофель, соль и специи и варим 15-20 минут.
- Из соленых — 15-20 минут после закипания.
Как варить груздянку из свежих груздей
Груздянка — традиционный грибной суп. Груздянку можно варить не только из груздей, но и их других лесных грибов. В этом рецепте сварим груздянку из свежих груздей.
Ингредиенты:
- свежие грузди — 600 г;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- петрушка — пучок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное и сливочное масло для жарки.
Приготовление по шагам:
- Свежесобранные грузди очищаем от мусора, промываем и заливаем холодной водой на 2 часа. Чтобы грибы не всплывали, положим сверху гнет, например, большую тарелку.
- За время вымачивания воду меняем по мере того, как она темнеет.
- Сливаем воду, перекладываем грузди в кастрюлю, в которой они будут вариться, и заливаем холодной водой.
- Доводим грузди до кипения и варим на среднем огне 15 минут, убирая появляющуюся пену.
- Отваренные грибы выкладываем в миску и еще раз промываем.
- На сковороде разогреваем кусочек сливочного масла и немного растительного и обжариваем лук и морковь до легкой золотистости.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибы, пассированные овощи и нарезанный кубиками картофель.
- Солим, перчим, кладем лавровый лист и варим под закрытой крышкой 15-20 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляем нарезанную петрушку.
- Готовую груздянку оставляем настояться под крышкой в течение 15 минут.
Подаем груздянку из свежих груздей в горячем виде со сметаной. Такая груздянка придется по вкусу всем домочадцам, приятного аппетита!
Как варить груздянку из замороженных грибов
Для этого рецепта груздянки будем использовать уже сваренные и замороженные грузди. Если вы замораживали грузди в сыром виде, то их нужно сначала отварить в течение 15 минут после закипания.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 3 л.;
- замороженные грузди (вареные) – 300 гр.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень — по желанию.
Способ приготовления:
- Замороженные грузди мелко нарезаем и кладем на сковороду, обжаривая до тех пор, пока не испарится влага.
- После обжарки добавляем грибы в уже готовый куриный или любой другой мясной бульон. Накрываем крышкой и варим грибы 15 минут на среднем огне.
- Для зажарки нарезаем лук и трем морковь на крупной терке.
- Выкладываем на сковороду лук и сливочное масло, обжариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным. Туда же добавляем морковь и готовим 5 минут на маленьком огне.
- Через 15 минут добавляем зажарку в бульон, туда же кладем лавровый лист.
- Варим еще 10 минут, и вынимаем лавровый лист.
- Кладем в суп картофель и варим еще 15-20 минут, пока он не будет приготовлен.
- По желанию можно добавить в кастрюлю свежую зелень.
В общей сложности груздянка варилась 45 минут. После приготовления нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настаиваться в течение 20 минут. Подаем груздянку к столу со сметаной.
Как варить груздянку из сушёных грибов
Груздянку из сушеных грибов можно сварить в любое время года. Особенно хорош этот суп во время поста. Сушеные грибы подойдут любые. Груздянка из них получается очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- грибы сушеные — 70 г.;
- картошка – 6-7 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт..;
- масло подсолнечное — для жарки;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы хорошенько промываем и заливаем кипятком на 30 минут.
- Сливаем полученный настой с грибов в кастрюлю, в которой будем готовить суп.
- Размоченные лесные грибы режем кубиками или измельчаем с помощью блендера.
- Делаем обжарку. Чистим от шелухи лук и нарезаем его кубиками, морковку очищаем от кожуры и натираем с помощью крупной тёрки.
- В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем приготовленные овощи до мягкости. Затем засыпаем грибы и обжариваем ещё минут 5-7.
- Чистим картофель от кожуры и нарезаем тонкой соломкой, опускаем в грибной бульон. Засыпаем приправы.
- Когда бульон с картошкой закипит добавляем в него готовую обжарку. Перемешиваем.
- Варим груздянку до готовности еще 10-20 минут.
Перед подачей на стол в тарелку можно добавить сваренную отдельно вермишель, перловку или рис, а затем залить супом. Груздянка получается очень вкусной!
Как варить груздянку из солёных груздей
Груздянку можно приготовить как из свежесобранных грибов, так и из солёных. В нашем случае рецепт супа представлен с солёными грибами.
Ингредиенты:
- солёные грузди – 400-500 г.;
- вода – 2 л.;
- картофель – 500 г.;
- репчатый лук – 1/2 шт.;
- морковь – 1/2 шт.;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- сливочное масло – 10 г.;
- сметана – 100 г.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим воду до кипения.
- Картофель нарезаем небольшими брусочками.
- Мелко режем лук и трём морковь на крупной тёрке.
- Соленые грузди промываем в холодной воде. И 3/4 части от общей массы грибов нарезаем небольшими кубиками, а остальную разминаем вилкой.
- У зелени отрываем листики, не выбрасывая черешки, и мелко их нарезаем.
- Яйца разрезаем пополам.
- В кастрюлю опускаем картофель и варим 5-7 минут до полуготовности.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого оттенка.
- К луку добавляем морковь и пассируем овощи около 1 минуты.
- В кастрюлю добавляем черешки зелени, зажарку, грибы кубиками и растолчённые, лавровый лист и сливочное масло. Аккуратно перемешиваем и варим ещё 5-7 минут на среднем огне.
- После готовности картофеля вылавливаем лавровый лист и черешки зелени.
- Солим и перчим груздянку по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, давая груздянке потомиться минут 5-10.
Разливаем груздянку по тарелкам, кладём ложку сметаны, половинку яйца и посыпаем сверху зеленью.