Как и сколько варить груздянку из груздей

Как правильно и сколько по времени варить груздянку из свежих, замороженных, и соленых груздей на воде и на бульон в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Груздянка — это очень вкусный грибной суп из груздей. В домашних условиях груздянку можно варить не только из свежих, но и из замороженных, соленых и сушеных грибов.

Сколько варить груздянку из груздей до готовности

  • Из свежих — сначала отвариваем свежие грузди 15 минут в воде после закипания. Эту воду сливаем, она не годится в качестве бульона. Варим грибной суп с отваренными грибами 15-20 минут до готовности.
  • Из замороженных — от 20-25 минут (вареные замороженные грибы) до 40-60 минут (свежие замороженные грибы) до готовности.
  • Из сушеных — сначала замачиваем сушеные грибы в кипятке на 30 минут. Потом обжаривам их с луком и морковкой на сковороде. Готовую зажарку заливаем кипятком, добавляем картофель, соль и специи и варим 15-20 минут.
  • Из соленых — 15-20 минут после закипания.

Как варить груздянку из свежих груздей

Груздянка — традиционный грибной суп. Груздянку можно варить не только из груздей, но и их других лесных грибов. В этом рецепте сварим груздянку из свежих груздей.

Ингредиенты:

  • свежие грузди — 600 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное и сливочное масло для жарки.

Приготовление по шагам:

  1. Свежесобранные грузди очищаем от мусора, промываем и заливаем холодной водой на 2 часа. Чтобы грибы не всплывали, положим сверху гнет, например, большую тарелку.
  2. За время вымачивания воду меняем по мере того, как она темнеет.
  3. Сливаем воду, перекладываем грузди в кастрюлю, в которой они будут вариться, и заливаем холодной водой.
  4. Доводим грузди до кипения и варим на среднем огне 15 минут, убирая появляющуюся пену.
  5. Отваренные грибы выкладываем в миску и еще раз промываем.
  6. Грибы режем на маленькие кусочки, морковь натираем на крупной терке, лук режем небольшими кусочками.
  7. На сковороде разогреваем кусочек сливочного масла и немного растительного и обжариваем лук и морковь до легкой золотистости.
  8. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибы, пассированные овощи и нарезанный кубиками картофель.
  9. Солим, перчим, кладем лавровый лист и варим под закрытой крышкой 15-20 минут.
  10. За 5 минут до окончания варки добавляем нарезанную петрушку.
  11. Готовую груздянку оставляем настояться под крышкой в течение 15 минут.

Подаем груздянку из свежих груздей в горячем виде со сметаной. Такая груздянка придется по вкусу всем домочадцам, приятного аппетита!

Как варить груздянку из замороженных грибов

Для этого рецепта груздянки будем использовать уже сваренные и замороженные грузди. Если вы замораживали грузди в сыром виде, то их нужно сначала отварить в течение 15 минут после закипания.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 3 л.;
  • замороженные грузди (вареные) – 300 гр.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Замороженные грузди мелко нарезаем и кладем на сковороду, обжаривая до тех пор, пока не испарится влага.
  2. После обжарки добавляем грибы в уже готовый куриный или любой другой мясной бульон. Накрываем крышкой и варим грибы 15 минут на среднем огне.
  3. Для зажарки нарезаем лук и трем морковь на крупной терке.
  4. Выкладываем на сковороду лук и сливочное масло, обжариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным. Туда же добавляем морковь и готовим 5 минут на маленьком огне.
  5. Через 15 минут добавляем зажарку в бульон, туда же кладем лавровый лист.
  6. Варим еще 10 минут, и вынимаем лавровый лист.
  7. Кладем в суп картофель и варим еще 15-20 минут, пока он не будет приготовлен.
  8. По желанию можно добавить в кастрюлю свежую зелень.

В общей сложности груздянка варилась 45 минут. После приготовления нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настаиваться в течение 20 минут. Подаем груздянку к столу со сметаной.

Как варить груздянку из сушёных грибов

Груздянку из сушеных грибов можно сварить в любое время года. Особенно хорош этот суп во время поста. Сушеные грибы подойдут любые. Груздянка из них получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные — 70 г.;
  • картошка – 6-7 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт..;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы хорошенько промываем и заливаем кипятком на 30 минут.
  2. Сливаем полученный настой с грибов в кастрюлю, в которой будем готовить суп.
  3. Размоченные лесные грибы режем кубиками или измельчаем с помощью блендера.
  4. Делаем обжарку. Чистим от шелухи лук и нарезаем его кубиками, морковку очищаем от кожуры и натираем с помощью крупной тёрки.
  5. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем приготовленные овощи до мягкости. Затем засыпаем грибы и обжариваем ещё минут 5-7.
  6. Чистим картофель от кожуры и нарезаем тонкой соломкой, опускаем в грибной бульон. Засыпаем приправы.
  7. Когда бульон с картошкой закипит добавляем в него готовую обжарку. Перемешиваем.
  8. Варим груздянку до готовности еще 10-20 минут.

Перед подачей на стол в тарелку можно добавить сваренную отдельно вермишель, перловку или рис, а затем залить супом. Груздянка получается очень вкусной!

Как варить груздянку из солёных груздей

Груздянку можно приготовить как из свежесобранных грибов, так и из солёных. В нашем случае рецепт супа представлен с солёными грибами.

Ингредиенты:

  • солёные грузди – 400-500 г.;
  • вода – 2 л.;
  • картофель – 500 г.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим воду до кипения.
  2. Картофель нарезаем небольшими брусочками.
  3. Мелко режем лук и трём морковь на крупной тёрке.
  4. Соленые грузди промываем в холодной воде. И 3/4 части от общей массы грибов нарезаем небольшими кубиками, а остальную разминаем вилкой.
  5. У зелени отрываем листики, не выбрасывая черешки, и мелко их нарезаем.
  6. Яйца разрезаем пополам.
  7. В кастрюлю опускаем картофель и варим 5-7 минут до полуготовности.
  8. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого оттенка.
  9. К луку добавляем морковь и пассируем овощи около 1 минуты.
  10. В кастрюлю добавляем черешки зелени, зажарку, грибы кубиками и растолчённые, лавровый лист и сливочное масло. Аккуратно перемешиваем и варим ещё 5-7 минут на среднем огне.
  11. После готовности картофеля вылавливаем лавровый лист и черешки зелени.
  12. Солим и перчим груздянку по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  13. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, давая груздянке потомиться минут 5-10.

Разливаем груздянку по тарелкам, кладём ложку сметаны, половинку яйца и посыпаем сверху зеленью.