Как и сколько варить груздянку из груздей

Как правильно и сколько по времени варить груздянку из свежих, замороженных, и соленых груздей на воде и на бульон в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

грибной суп груздянка

Груздянка — это очень вкусный грибной суп из груздей. В домашних условиях груздянку можно варить не только из свежих, но и из замороженных, соленых и сушеных грибов.

Сколько варить груздянку из груздей до готовности

  • Из свежих — сначала отвариваем свежие грузди 15 минут в воде после закипания. Эту воду сливаем, она не годится в качестве бульона. Варим грибной суп с отваренными грибами 15-20 минут до готовности.
  • Из замороженных — от 20-25 минут (вареные замороженные грибы) до 40-60 минут (свежие замороженные грибы) до готовности.
  • Из сушеных — сначала замачиваем сушеные грибы в кипятке на 30 минут. Потом обжаривам их с луком и морковкой на сковороде. Готовую зажарку заливаем кипятком, добавляем картофель, соль и специи и варим 15-20 минут.
  • Из соленых — 15-20 минут после закипания.

Как варить груздянку из свежих груздей

груздянка из свежих груздей

Груздянка — традиционный грибной суп. Груздянку можно варить не только из груздей, но и их других лесных грибов. В этом рецепте сварим груздянку из свежих груздей.

Ингредиенты:

  • свежие грузди — 600 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное и сливочное масло для жарки.

Приготовление по шагам:

  1. Свежесобранные грузди очищаем от мусора, промываем и заливаем холодной водой на 2 часа. Чтобы грибы не всплывали, положим сверху гнет, например, большую тарелку.
  2. За время вымачивания воду меняем по мере того, как она темнеет.
  3. Сливаем воду, перекладываем грузди в кастрюлю, в которой они будут вариться, и заливаем холодной водой.
  4. Доводим грузди до кипения и варим на среднем огне 15 минут, убирая появляющуюся пену.
  5. Отваренные грибы выкладываем в миску и еще раз промываем.
  6. груздянка из свежих груздей
    Грибы режем на маленькие кусочки, морковь натираем на крупной терке, лук режем небольшими кусочками.
  7. На сковороде разогреваем кусочек сливочного масла и немного растительного и обжариваем лук и морковь до легкой золотистости.
  8. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибы, пассированные овощи и нарезанный кубиками картофель.
  9. Солим, перчим, кладем лавровый лист и варим под закрытой крышкой 15-20 минут.
  10. За 5 минут до окончания варки добавляем нарезанную петрушку.
  11. Готовую груздянку оставляем настояться под крышкой в течение 15 минут.

Подаем груздянку из свежих груздей в горячем виде со сметаной. Такая груздянка придется по вкусу всем домочадцам, приятного аппетита!

Как варить груздянку из замороженных грибов

груздянка из замороженных груздей

Для этого рецепта груздянки будем использовать уже сваренные и замороженные грузди. Если вы замораживали грузди в сыром виде, то их нужно сначала отварить в течение 15 минут после закипания.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 3 л.;
  • замороженные грузди (вареные) – 300 гр.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Замороженные грузди мелко нарезаем и кладем на сковороду, обжаривая до тех пор, пока не испарится влага.
  2. После обжарки добавляем грибы в уже готовый куриный или любой другой мясной бульон. Накрываем крышкой и варим грибы 15 минут на среднем огне.
  3. Для зажарки нарезаем лук и трем морковь на крупной терке.
  4. Выкладываем на сковороду лук и сливочное масло, обжариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным. Туда же добавляем морковь и готовим 5 минут на маленьком огне.
  5. Через 15 минут добавляем зажарку в бульон, туда же кладем лавровый лист.
  6. Варим еще 10 минут, и вынимаем лавровый лист.
  7. Кладем в суп картофель и варим еще 15-20 минут, пока он не будет приготовлен.
  8. По желанию можно добавить в кастрюлю свежую зелень.

В общей сложности груздянка варилась 45 минут. После приготовления нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настаиваться в течение 20 минут. Подаем груздянку к столу со сметаной.

Как варить груздянку из сушёных грибов

груздянка из сушёных грибов

Груздянку из сушеных грибов можно сварить в любое время года. Особенно хорош этот суп во время поста. Сушеные грибы подойдут любые. Груздянка из них получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные — 70 г.;
  • картошка – 6-7 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт..;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы хорошенько промываем и заливаем кипятком на 30 минут.
  2. Сливаем полученный настой с грибов в кастрюлю, в которой будем готовить суп.
  3. Размоченные лесные грибы режем кубиками или измельчаем с помощью блендера.
  4. Делаем обжарку. Чистим от шелухи лук и нарезаем его кубиками, морковку очищаем от кожуры и натираем с помощью крупной тёрки.
  5. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем приготовленные овощи до мягкости. Затем засыпаем грибы и обжариваем ещё минут 5-7.
  6. Чистим картофель от кожуры и нарезаем тонкой соломкой, опускаем в грибной бульон. Засыпаем приправы.
  7. Когда бульон с картошкой закипит добавляем в него готовую обжарку. Перемешиваем.
  8. Варим груздянку до готовности еще 10-20 минут.

Перед подачей на стол в тарелку можно добавить сваренную отдельно вермишель, перловку или рис, а затем залить супом. Груздянка получается очень вкусной!

Как варить груздянку из солёных груздей

грибной суп груздянка

Груздянку можно приготовить как из свежесобранных грибов, так и из солёных. В нашем случае рецепт супа представлен с солёными грибами.

Ингредиенты:

  • солёные грузди – 400-500 г.;
  • вода – 2 л.;
  • картофель – 500 г.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим воду до кипения.
  2. Картофель нарезаем небольшими брусочками.
  3. Мелко режем лук и трём морковь на крупной тёрке.
  4. Соленые грузди промываем в холодной воде. И 3/4 части от общей массы грибов нарезаем небольшими кубиками, а остальную разминаем вилкой.
  5. У зелени отрываем листики, не выбрасывая черешки, и мелко их нарезаем.
  6. Яйца разрезаем пополам.
  7. В кастрюлю опускаем картофель и варим 5-7 минут до полуготовности.
  8. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого оттенка.
  9. К луку добавляем морковь и пассируем овощи около 1 минуты.
  10. В кастрюлю добавляем черешки зелени, зажарку, грибы кубиками и растолчённые, лавровый лист и сливочное масло. Аккуратно перемешиваем и варим ещё 5-7 минут на среднем огне.
  11. После готовности картофеля вылавливаем лавровый лист и черешки зелени.
  12. Солим и перчим груздянку по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  13. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, давая груздянке потомиться минут 5-10.

Разливаем груздянку по тарелкам, кладём ложку сметаны, половинку яйца и посыпаем сверху зеленью.