Как и сколько варить капусту для голубцов

Капусту для голубцов обычно предварительно варят в кастрюле, чтобы листья встали мягкими и эластичными. Как правильно и сколько по времени нужно варить целый кочан целиком или отдельные листья в кастрюле и микроволновке в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить капусту для голубцов по времени

  • В кастрюле – от 3 до 25 минут в кипятке. Молодые листочки достаточно подержать в кипящей воде 3-4 минуты. Кочан без кочерыжки нужно варить 5-10 минут. А вот если положить в кастрюлю целый и плотный кочан, то он будет вариться минут 20-25.
  • В микроволновке – 10 минут. Перед приготовлением нужно удалить кочерыжку и положить в пакет. Спустя 2-3 минуты проверить плотность листьев.

Листья капусты не должны быть слишком мягкими либо твердыми. В мягкие листья не получится завернуть мясо, а твердые будут ломаться.

Как варить капусту для голубцов в кастрюле

Сварить капусту для голубцов в кастрюле можно различными способами. Как правило, у покупной капусты листья уже немолодые. Поэтому потребуется чуть больше времени, чтобы их проварить. Рассмотрим рецепт, когда нужно сварить целый кочан.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • вода – 5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю налить воды. Поставить ее на сильный огонь.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Удалить у капусты верхний слой листьев.
  4. Ножом с острым лезвием вырезать кочерыжку.
  5. После того как вода дойдет до кипения, опустить в нее капусту.
  6. Через 2 минуты достать кочан, положить его на доску. Кастрюлю оставить на огне.
  7. Подождать, пока капуста остынет. После этого снять верхний слой листьев. Они должны иметь достаточную мягкость.
  8. Когда верхний слой снят, снова отправить капусту в кастрюлю. И повторить процедуру для нового слоя листьев.

Варить капусту в кастрюле нужно будет столько раз, сколько понадобится листьев. В том случае, если листьев получилось большее количество, чем необходимо, то их можно завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. В следующий раз замороженные листья можно будет использовать для приготовления новой партии голубцов.

Как варить листья капусты для голубцов

Если попался рыхлый кочан, то можно отдельно сварить листья для голубцов. Процесс займет меньше времени. К тому же можно получить капустные листья нужной мягкости.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю. Поставить ее на средний огонь.
  2. Воду довести до кипения, посолить.
  3. Сделать в области кочерыжки надрез, аккуратно отделить верхний лист.
  4. Тем же способом отделить нужное количество листьев.
  5. В кипящую воду поочередно опускать листы на 2-5 секунд.
  6. Положить листья в кастрюлю и варить до готовности в течение 3-5 минут.
  7. Осторожно достать, чтобы не повредить листья.

Из сваренных листьев можно формировать голубцы. Лучше всего использовать тонкие пластичные листья. У них нет грубых прожилок, которые плохо сгибаются. Такие листья не будут ломаться и хорошо держат форму в закрученном состоянии. Капусту необходимо выбирать сочную, с оптимальным размером листьев. Из слишком маленьких листьев начинка будет выпадать, а в больших листьях она «потеряется». И вкус голубцов будет уже не таким.

Как варить капусту для голубцов в микроволновке

Большинство хозяек привыкли к традиционным рецептам варки капусты для голубцов. И лишь немногие знают, что можно сварить капусту для голубцов в микроволновке. Этот способ не требует много времени. Не понадобятся кастрюля и вода. Микроволновка хорошо подойдет для подготовки капустных листьев.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • пластиковый пакет – 1 шт.

Последовательность приготовления:

  1. У капусты вырезать кочерыжку. Положить кочан в глубокую тарелку.
  2. Закрыть кочан пластиковым пакетом.
  3. Поставить тарелку с накрытой капустой в микроволновую печь.
  4. Включить микроволновку на максимальный режим. Выставить время 5 минут.
  5. Достать капусту.
  6. Проверить степень ее готовности. Если листья недостаточно мягкие, поставить капусту в микроволновку еще на несколько минут. Дополнительное время будет зависеть от того, какой мягкости листья хочется получить.

У приготовленной в микроволновой печи капусты листья будут мягкими и гибкими. Листья ничем не будут отличаться от тех, которые были сварены в кастрюле. К тому же не придется добавлять воды, если листья сразу не проварятся до нужной мягкости.

Как варить кочан капусты для голубцов целиком

Если не хочется перед варкой очищать кочан, то можно сварить кочан капусты для голубцов целиком. Варка займет больше времени, зато не придется вырезать кочерыжку и разбирать капусту на отдельные листья. Такой способ хорошо подойдет для варки молодой капусты.

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • 5-7 л. воды.

Пошаговый рецепт:

  1. У капусты отделить листья, которые имеют неприглядный вид. У которых появляются первые признаки загнивания. Такие листья при варке деформируются окончательно, и в них нельзя будет завернуть начинку.
  2. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту. Довести воду до кипения.
  3. Сбавить огонь на среднее значение, посолить воду.
  4. Капусту опустить в кастрюлю. Варить в течение 20-25 минут.
  5. Проверить готовность капусты. При необходимости варить еще в течение 10-15 минут.

Средний или маленький вилок капусты проварится быстрее. А вот большой кочан придется варить намного дольше. Листья, расположенные ближе к кочерыжке, могут и вовсе не провариться. Особенно если кочан несвежий. У немолодой и объемной капусты будет крайне сложно добиться нужной мягкости листьев.

Как варить капусту для ленивых голубцов

Специально варить капусту для ленивых голубцов не нужно, т.к. блюдо готовится «ленивым» способом. Капустные листья измельчаются, смешиваются с другими ингредиентами и тушатся до готовности.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г.;
  • белокочанная капуста – 400 г.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сок томатный – 1\2 л.;
  • сухой рис – 0,5 ст.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • растительное масло для поджарки;
  • приправы для фарша, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рис отварить в подсоленной воде, отцедить.
  2. Смешать фарш с рисом, яйцами, специями. Посолить. Хорошо перемешать.
  3. Тонко нашинковать или нарубить капусту.
  4. Замочить капусту в кипятке на 15-20 минут. Так из нее выйдет лишняя горечь.
  5. Лук мелко нарезать, морковь натереть.
  6. Обжарить на сковороде лук и морковь.
  7. Смешать зажарку с фаршем.
  8. Отжать капусту, смешать с фаршем.
  9. Сформировать голубцы овальной формы.
  10. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на среднем огне.
  11. Смешать томатный сок, сметану, специи.
  12. В кастрюлю с толстым дном выложить голубцы, полить заливкой.
  13. Тушить голубцы в течение 35-45 минут.

Вкуснейшие ленивые голубцы готовы!

Как правильно варить капусту для голубцов

Очень важно правильно сварить капусту для голубцов. Ведь тогда они получатся очень нежными и будут просто таять во рту. Да и на вид хорошо зафиксированный в листе капусты фарш намного приятнее распадающихся голубцов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • вода – 4-5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить воду в большую кастрюлю. Воду вскипятить.
  2. Капусту хорошо помыть, убрать с кочана верхние листья.
  3. Вырезать кочерыжку.
  4. В кипящую воду опустить кочан. При этом отверстие от кочерыжки должно располагаться в нижней части.
  5. Дождаться нового закипания воды. В кипящей воде оставить кочан целиком на 2-3 минуты.
  6. Извлечь капусту из кастрюли. Выложить на блюдо.
  7. Подождать, пока кочан остынет. После этого начать аккуратно снимать листья. Как только начнут попадаться жесткие листья, снова опустить капусту в кипяток и поварить 2-3 минуты.
  8. Сваренные листья отбить ножом, его тыльной стороной. Срезать все жесткие прожилки.
  9. Идеальные капустные листья для голубцов готовы. Можно заворачивать в них приготовленный фарш.

Некоторые хозяйки отделяют листья прямо в кастрюле, то есть не достают каждый раз кочан из воды. Но для совершения таких манипуляций нужно иметь определенный опыт в приготовлении голубцов.

Источники:
[свернуть]