Как и сколько варить картошку в кастрюле
Картошку в кастрюле в домашних условиях обычно варят на гарнир, для пюре, для салатов и винегрета. Варить картошку можно очищенную целиком, нарезанную кусочками или кубиками, так и неочищенную в мундире, в кожуре. Как правильно и сколько времени нужно варить картошку в кастрюле до готовности расскажем в этой статье.
Сколько времени варить картошку в кастрюле до готовности
- Очищенную — 20-25 минут после закипания.
- Для пюре — 20-25 минут.
- В мундире (в кожуре) — 20-25 минут.
- Целую картошку — 25 минут в кастрюле после закипания.
- Молодую картошку — 20 минут.
- Нарезанную картошку — 10-15 минут.
- Кубиками (кусочками) — 10-15 минут.
- Для винегрета — 20-25 минут после закипания.
Как варить очищенную картошку в кастрюле
Очищенную картошку обычно варят в кастрюле на гарнир.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л. (без горки).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картошку хорошенько вымыть и очистить от кожуры, крупные клубни разрезать на 2-4 части.
- Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения.
- Как только картофель закипит, нужно немного сбавить огонь, чтобы вода не выплескалась через край.
- Накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель.
- Добавить в кастрюлю очищенную луковицу целиком и соль.
- Варить очищенную картошку 20 минут до готовности.
- Проверить ножом, если картофель мягкий – он готов; если твердый – нет, следует поварить еще 5-10 минут.
- Слить воду и подать к столу.
Как варить картошку в мундире (в кожуре) в кастрюле
Картошка в мундире (в кожуре) – отлично хранится в вареном виде, подходит на гарнир, для салатов и винегрета.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- вода — 2-3 литра;
- соль — 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Для варки «в мундире» больше всего подойдут клубни среднего размера.
- Помойте картошку и уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и доведите до кипения. Вода должна полностью покрывать картошку, но при этом не доходить до края кастрюли, чтобы при кипении не выливалась из кастрюли.
- Сбавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щелочку, и варите 20-25 минут.
- Через 20 минут проткните ножом несколько клубней. Если нож входит легко, можно снимать с огня.
- Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты, а воду слейте.
Хранить вареную картошку в мундире нужно в прохладном месте или в холодильнике.
Как варить молодую картошку в кастрюле
Молодой картофель, в отличие от старого, варится гораздо быстрее. Обычно молодую картошку варят неочищенной (в мундире) в кастрюле.
Ингредиенты:
- молодая картошка;
- соль;
- вода.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть молодую картошку и удалить все отростки. Тонкую кожицу можно не снимать.
- Положить вымытый картофель в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью закрывала корнеплоды.
- Поставить кастрюлю на максимальный огонь, и дождаться закипания воды.
- Когда вода закипит, добавить соль и убавить огонь до среднего.
- Варить молодую картошку около 20 минут и проверить на готовность с помощью вилки: если она свободно входит, то картошка сварилась.
- Слить воду и дать корнеплодам немного остынуть.
Как варить нарезанную картошку в кастрюле
Проще всего сварить нарезанный картофель в обычной кастрюле! Процесс приготовления несложный и не долгий.
Ингредиенты:
- картофель;
- вода;
- соль;
- масло сливочное.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картошку тщательно вымыть в теплой воде, желательно щеткой.
- Очистить от кожуры, для удобства можно воспользоваться овощечисткой.
- Нарезать ломтиками или кубиками.
- Сложить в кастрюлю и залить водой, на 2 см выше содержимого. Поставить на плиту сначала на сильный огонь.
- Когда появится пена, обязательно удалить ее специальной ложкой.
- После закипания, уменьшить огонь, чтобы вода сильно не бурлила. Крышкой не накрывать.
- Варить резанную картошку 10-15 минут.
- За 5 минут до конца варки посолить по вкусу.
- Попробовать на готовность, затем откинуть на дуршлаг.
Как варить картошку для пюре в кастрюле
Сегодня подскажем как и сколько варить картошку для пюре в кастрюле. Получится легкий, полезный и универсальный гарнир.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель помыть, почистить. Вырезать все «глазки».
- Разрезать каждую картошку пополам, а крупные клубни разрезать на 4 части.
- Поместить картошку в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.
- После закипания добавить соль, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить картошку для пюре около 20 минут.
- Готовность можно проверить, проткнув ножом или вилкой. Нож должен легко входить в клубень.
- Слить воду, оставив примерно 10-15% объема, добавить сливочное масло, теплое молоко, с помощью толкушки размять картофель. Молоко лучше вливать частями, регулируя консистенцию пюре.
Готовое пюре можно подавать с зеленью, тертым сыром, любым мясным или рыбным блюдом.
Как и сколько варить целую картошку в кастрюле
Целую картошку в кастрюле можно варить как неочищенную (в мундире), так и в очищенном виде.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- вода;
- лавровый лист и лук – по желанию;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картошку помыть. Далее можно очистить или оставить как есть, и варить «в мундире».
- Поместить целую картошку в кастрюлю, залить водой. В кастрюлю с очищенной картошкой можно добавить очищенную луковицу (целиком) и лавровый лист.
- Поставить кастрюлю на максимальный огонь. После закипания убавить огонь до минимума, посолить и накрыть крышкой.
- Варить целую картошку около 25 минут после закипания. Готовность легко проверить с помощью ножа – острие будет легко входить в клубень.
- Слить с картошки воду, достать луковицу и лавровый лист.
Готовый картофель подавать горячим с подсолнечным или оливковым маслом и свежей зеленью.
Как варить картошку для винегрета в кастрюле
Винегрет нравится многим за счет своего вкуса, сочности и простоты в приготовлении. Но даже в простом отваривании картошки для винегрета есть свои тонкости.
Ингредиенты:
- картошка;
- вода;
- другие овощи для винегрета(морковь, свекла);
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для экономии времени многие варят картошку для винегрета вместе с морковью в одной кастрюле. Свеклу же варить лучше отдельно, так как она красит другие овощи в фиолетовый цвет.
- Картошку и морковь моем и целиком в неочищенном виде отправляем в кастрюлю.
- Наливаем воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Ставим на плиту.
- Ждем пока вода закипит и варим картошку 20 минут до полной готовности. Готовность овощей проверяем, проткнув их ножом.
- Сваренную картошку и морковь выкладываем на тарелку, даем остыть, вместе в другими овощами режем на средние кубики и перемешиваем с растительным маслом.
Готовый винегрет можно украсить свежей зеленью (укропом или петрушкой) и подавать к столу.
Как варить картошку кубиками (кусочками) в кастрюле
Кубиками (кусочками) картошку варят обычно для салата или на гарнир. Это гораздо быстрее, чем варить целиком.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5-1 кг;
- вода;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистите картошку, вырежьте глазки, нарежьте кубиками или кусочками. Промойте под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
- Сложите нарезанный картофель в кастрюлю. Залейте водой, посолите.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- На среднем огне варите до готовности 10-15 минут, в зависимости от сорта и размера кубиков.
- Проверить готовность: достаньте кусочек, проткните шпажкой. Если он слегка крошится и легко протыкается, значит все сварилось.
- Слейте воду и откиньте картошку кубиками на дуршлаг. Все готово.