Как и сколько варить картошку в кастрюле

Картошку в кастрюле в домашних условиях обычно варят на гарнир, для пюре, для салатов и винегрета. Варить картошку можно очищенную целиком, нарезанную кусочками или кубиками, так и неочищенную в мундире, в кожуре. Как правильно и сколько времени нужно варить картошку в кастрюле до готовности расскажем в этой статье.

Сколько времени варить картошку в кастрюле до готовности

  • Очищенную — 20-25 минут после закипания.
  • Для пюре — 20-25 минут.
  • В мундире (в кожуре) — 20-25 минут.
  • Целую картошку — 25 минут в кастрюле после закипания.
  • Молодую картошку — 20 минут.
  • Нарезанную картошку — 10-15 минут.
  • Кубиками (кусочками) — 10-15 минут.
  • Для винегрета — 20-25 минут после закипания.

Как варить очищенную картошку в кастрюле

Очищенную картошку обычно варят в кастрюле на гарнир.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л. (без горки).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку хорошенько вымыть и очистить от кожуры, крупные клубни разрезать на 2-4 части.
  2. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения.
  3. Как только картофель закипит, нужно немного сбавить огонь, чтобы вода не выплескалась через край.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель.
  5. Добавить в кастрюлю очищенную луковицу целиком и соль.
  6. Варить очищенную картошку 20 минут до готовности.
  7. Проверить ножом, если картофель мягкий – он готов; если твердый – нет, следует поварить еще 5-10 минут.
  8. Слить воду и подать к столу.

Как варить картошку в мундире (в кожуре) в кастрюле

Картошка в мундире (в кожуре) – отлично хранится в вареном виде, подходит на гарнир, для салатов и винегрета.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • вода — 2-3 литра;
  • соль — 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Для варки «в мундире» больше всего подойдут клубни среднего размера.
  2. Помойте картошку и уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и доведите до кипения. Вода должна полностью покрывать картошку, но при этом не доходить до края кастрюли, чтобы при кипении не выливалась из кастрюли.
  3. Сбавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щелочку, и варите 20-25 минут.
  4. Через 20 минут проткните ножом несколько клубней. Если нож входит легко, можно снимать с огня.
  5. Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты, а воду слейте.

Хранить вареную картошку в мундире нужно в прохладном месте или в холодильнике.

Как варить молодую картошку в кастрюле

Молодой картофель, в отличие от старого, варится гораздо быстрее. Обычно молодую картошку варят неочищенной (в мундире) в кастрюле.

Ингредиенты:

  • молодая картошка;
  • соль;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть молодую картошку и удалить все отростки. Тонкую кожицу можно не снимать.
  2. Положить вымытый картофель в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью закрывала корнеплоды.
  3. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, и дождаться закипания воды.
  4. Когда вода закипит, добавить соль и убавить огонь до среднего.
  5. Варить молодую картошку около 20 минут и проверить на готовность с помощью вилки: если она свободно входит, то картошка сварилась.
  6. Слить воду и дать корнеплодам немного остынуть.

Как варить нарезанную картошку в кастрюле

Проще всего сварить нарезанный картофель в обычной кастрюле! Процесс приготовления несложный и не долгий.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • вода;
  • соль;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку тщательно вымыть в теплой воде, желательно щеткой.
  2. Очистить от кожуры, для удобства можно воспользоваться овощечисткой.
  3. Нарезать ломтиками или кубиками.
  4. Сложить в кастрюлю и залить водой, на 2 см выше содержимого. Поставить на плиту сначала на сильный огонь.
  5. Когда появится пена, обязательно удалить ее специальной ложкой.
  6. После закипания, уменьшить огонь, чтобы вода сильно не бурлила. Крышкой не накрывать.
  7. Варить резанную картошку 10-15 минут.
  8. За 5 минут до конца варки посолить по вкусу.
  9. Попробовать на готовность, затем откинуть на дуршлаг.

Как варить картошку для пюре в кастрюле

Сегодня подскажем как и сколько варить картошку для пюре в кастрюле. Получится легкий, полезный и универсальный гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель помыть, почистить. Вырезать все «глазки».
  2. Разрезать каждую картошку пополам, а крупные клубни разрезать на 4 части.
  3. Поместить картошку в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.
  4. После закипания добавить соль, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить картошку для пюре около 20 минут.
  5. Готовность можно проверить, проткнув ножом или вилкой. Нож должен легко входить в клубень.
  6. Слить воду, оставив примерно 10-15% объема, добавить сливочное масло, теплое молоко, с помощью толкушки размять картофель. Молоко лучше вливать частями, регулируя консистенцию пюре.

Готовое пюре можно подавать с зеленью, тертым сыром, любым мясным или рыбным блюдом.

Как и сколько варить целую картошку в кастрюле

Целую картошку в кастрюле можно варить как неочищенную (в мундире), так и в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • вода;
  • лавровый лист и лук – по желанию;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку помыть. Далее можно очистить или оставить как есть, и варить «в мундире».
  2. Поместить целую картошку в кастрюлю, залить водой. В кастрюлю с очищенной картошкой можно добавить очищенную луковицу (целиком) и лавровый лист.
  3. Поставить кастрюлю на максимальный огонь. После закипания убавить огонь до минимума, посолить и накрыть крышкой.
  4. Варить целую картошку около 25 минут после закипания. Готовность легко проверить с помощью ножа – острие будет легко входить в клубень.
  5. Слить с картошки воду, достать луковицу и лавровый лист.

Готовый картофель подавать горячим с подсолнечным или оливковым маслом и свежей зеленью.

Как варить картошку для винегрета в кастрюле

Винегрет нравится многим за счет своего вкуса, сочности и простоты в приготовлении. Но даже в простом отваривании картошки для винегрета есть свои тонкости.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • вода;
  • другие овощи для винегрета(морковь, свекла);
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для экономии времени многие варят картошку для винегрета вместе с морковью в одной кастрюле. Свеклу же варить лучше отдельно, так как она красит другие овощи в фиолетовый цвет.
  2. Картошку и морковь моем и целиком в неочищенном виде отправляем в кастрюлю.
  3. Наливаем воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Ставим на плиту.
  4. Ждем пока вода закипит и варим картошку 20 минут до полной готовности. Готовность овощей проверяем, проткнув их ножом.
  5. Сваренную картошку и морковь выкладываем на тарелку, даем остыть, вместе в другими овощами режем на средние кубики и перемешиваем с растительным маслом.

Готовый винегрет можно украсить свежей зеленью (укропом или петрушкой) и подавать к столу.

Как варить картошку кубиками (кусочками) в кастрюле

Кубиками (кусочками) картошку варят обычно для салата или на гарнир. Это гораздо быстрее, чем варить целиком.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5-1 кг;
  • вода;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите картошку, вырежьте глазки, нарежьте кубиками или кусочками. Промойте под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
  2. Сложите нарезанный картофель в кастрюлю. Залейте водой, посолите.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. На среднем огне варите до готовности 10-15 минут, в зависимости от сорта и размера кубиков.
  5. Проверить готовность: достаньте кусочек, проткните шпажкой. Если он слегка крошится и легко протыкается, значит все сварилось.
  6. Слейте воду и откиньте картошку кубиками на дуршлаг. Все готово.
Источники:
[свернуть]