Как и сколько варить корюшку

Корюшка – мелкая рыба, из которой часто варят уху. Как правильно и сколько по времени нужно варить свежую корюшку в кастрюле до готовности для ухи в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить корюшку по времени

  • Свежую в воде в кастрюле – 5 минут после закипания.
  • На уху – варим корюшку 5 минут, вынимаем, отделяем от костей. В бульон кладем крупу и картошку, варим до готовности. Добавляем корюшку, варим все вместе еще 5-10 минут.
  • Для супа – добавляем корюшку в кастрюлю за 5 минут до конца варки супа.

Как и сколько варить уху из корюшки

Некрупная, но очень вкусная рыбка корюшка отлично подходит для приготовления ухи. Ароматное первое блюдо никого не оставит равнодушным, а рецепт приготовления довольно простой.

Ингредиенты:

  • рыба корюшка – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • текила или водка – 50 г;
  • 1 лавровый лист;
  • красный (черный) перец;
  • соль;
  • майонез или сметана;
  • зелень.

Приготовление по шагам:

  1. Корюшку промыть, выпотрошить внутренности, головы оставить. Рыбу залить водой, поставить на огонь. В это время подготавливаются другие продукты.
  2. Очищенный картофель и морковь нарезать в форме кубиков. Мелко нарезать лук.
  3. После того как рыба закипела, добавить специи, варить 5-7 минут.
  4. Теперь нужно выловить рыбу шумовкой.
  5. В рыбный бульон поместить картофель с морковью.
  6. Рыбу измельчить, убрать кости и добавить в бульон.
  7. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить в кастрюлю.
  8. В конце варки в уху вылить 1 стопку водки или текилы.

Ароматная и вкусная уха готова, все будут в восторге. Перед подачей ухи на стол её посыпают зеленью. Сметану или майонез по желанию кладут в тарелки.

Как варить уху из корюшки и зубатки

Уху можно готовить как из свежей рыбы, так и из размороженной. Использование данного морепродукта в любом виде делает блюдо не только вкусным, но и богатым на витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • рыба (корюшка и зубатка) – 8-10 штук;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 2-3 литра;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправы, соль и зелень по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Нарезаем картофель и 1 луковицу любой удобной формой, которая обычно используется при приготовлении супа.
  2. Бросаем нарезанные продукты в воду, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картофеля.
  3. Добавляем оставшуюся луковицу, предварительно порезанную, и вместе с ней рыбу.
  4. Корюшку и зубатку перед использованием вымыть, чистить или нет – по желанию.
  5. Варить уже почти готовый суп не следует более 10-15 минут, чтобы рыба не разварилась.
  6. За 2-3 минуты до снятия с огня подсыпаем в суп приправы, соль и вливаем растительное масло.
  7. По окончании процесса готовки можно добавить зелень, отключить суп и дать ему немного времени постоять под крышкой.

Использование в приготовлении ухи указанных видов рыбы придаст блюду необыкновенный аромат.

Как и сколько варить корюшку для супа

Перед началом приготовления корюшку нужно почистить, удалить внутренности и головы. Если рыбка замороженная, перед обработкой ее оттаиваем в теплой воде минут 30.

Ингредиенты:

  • корюшка – 15-20 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть, почистить и нарезать. Положить в кастрюлю, залить холодной водой.
  2. Дождаться закипания.
  3. Убавить огонь до минимума. Добавить пряности и специи. Посолить, поперчить.
  4. Варить до готовности картофеля.
  5. Промыть корюшку. Снять чешую, удалить внутренности.
  6. Положить корюшку в кастрюлю к овощам.
  7. Варить все вместе 5 минут до готовности.
  8. Выключить огонь. Дать ухе настояться.
  9. Разлить суп с корюшкой по тарелкам, добавить 1 ст.л. сметаны.

Как и сколько варить корюшку в кастрюле

Корюшка — рыбка с неповторимым, особенным вкусом и запахом, поэтому для ее приготовления обычно не требуется большого количества специй. Чтобы блюдо не получилось слишком пресным, во время варки можно добавить немного больше соли, а уже готовую рыбку слегка сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • очищенная корюшка – 0,5 кг.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Чистим корюшу: отрезаем голову, вытягиваем кишки. Промываем прохладной проточной водой внутри и снаружи.
  2. В большую кастрюлю набираем воды, добавляем рыбу.
  3. Лук очищаем, разрезаем на несколько частей, добавляем в кастрюлю.
  4. Добавляем лавровые листочки, несколько горошков черного перца, соль.
  5. Ставим на сильный огонь и ждем, когда вода закипит.
  6. Затем убавляем жар на средний, чтобы вода только немного бурлила и варим 5-7 минут до готовности.

Как и сколько варить свежую корюшку

Корюшка – небольшая по размерам и очень вкусная рыба. Иногда мелкую корюшку готовят целиком, не убирая внутренности и голову. Но если эту рыбу не выпотрошить, она будет неприятно горчить.

Ингредиенты:

  • корюшка – 4 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста;
  • перец болгарский;
  • физалис;
  • соль и перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала надо подготовить корюшку, поскоблив ее (двигаться нужно от хвоста к голове), удалив внутренности, отрезав голову и хорошенько промыв водой из-под крана.
  2. Овощи мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
  3. Доводим до кипения. Снимаем небольшую пену, уменьшаем огонь.
  4. Варим 20 минут до готовности картофеля.
  5. Далее в кастрюлю отправляем лаврушку, горошины перца. Солим, добавляем специи по вкусу.
  6. Теперь кладем в кастрюлю корюшку. Варить все вместе 5 минут.
  7. Корюшка варится очень быстро, всего 5 минут.
  8. Добавляем мелко нарезанную зелень.
Источники:
[свернуть]