Как и сколько варить краба волосатика
Как правильно и сколько по времени варить краба волосатика варено-мороженого, замороженного в воде в кастрюле до готовности в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.
Сколько варить краба волосатика по времени
- Замороженного – опускаем в кипящую воду и варим 5-7 минут после закипания.
- Варено-мороженого – 3-5 минут в кипящей воде.
Краб «волосатик» — это настоящий деликатес. Волосатик — это один из самых популярных и вкусных видов крабов. Его мясо имеет нежный и сочный вкус, который напоминает морепродукты. В нем содержится большое количество белка и других полезных веществ, что делает его идеальным для здорового питания.
Как правильно варить краба волосатика
«Волосатик» — это название, которое происходит от его внешнего вида. Краб имеет длинные, жесткие волосы на панцире, которые придают ему необычный вид.
«Волосатик» является деликатесом не только потому, что его мясо вкусное, но и потому, что он является редким видом краба. Он обитает на Камчатке и Дальнем востоке и имеет ограниченный ареал распространения. Поэтому его добыча и продажа являются сложными процессами, что придает ему дополнительную ценность.
Ингредиенты:
- краб волосатик (варено-мороженый) – 1 шт.;
- вода (морская вода).
Способ приготовления:
- Изначально краб волосатик продается целиком и уже в варено-мороженом виде. Поэтому он не нуждается в длительной термической обработке.
- Выньте краба из упаковки. И, не размораживая, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Воду лучше использовать морскую. Или обычную из-под крана. Соль и специи не кладем, так как краб уже сварен в морской (соленой) воде.
- Погружаем краба целиком в кипяток. При помощи шумовки, погружая его полностью под воду.
- Ждем пока вода закипит. И варим 3-5 минут. Главное, чтобы мясо полностью прогрелось внутри. Но долго варить не нужно. Мясо морепродуктов становится жестким, если его переварить.
- Вынимаем шумовкой краба из кастрюли и кладем на тарелку.
- Даем немного остыть и приступаем к разделке краба волосатика.
Что едят в крабе волосатике
- Печень. В крабе волосатике особенно ценится печень. Она темного цвета и находится внутри панциря. Ее легко распознать по фактуре и привычному коричневатому цвету.
- Мясо внутри панциря. Основное мясо находится в «розочках» — по бокам туловища краба волосатика, внутри панциря.
- Клешни. Их разрезают ножницами вдоль. Внутри клешней волосатика также много вкусного мяса.
Как разделать краба волосатика
Разделка волосатика — это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Но если вы знаете, как это сделать правильно, то сможете насладиться вкусом и ароматом этого деликатеса.
- Сначала удалите клешни и ножки краба. Клешни краба можно просто разломать руками, но если вы хотите сделать это аккуратно, то лучше использовать кухонные ножницы.
- Возьмите ножницы и зажмите ими клешню в том месте, где она соединяется с телом краба.
- Аккуратно разрежьте ножницами клешню вдоль, начиная от места соединения с телом.
- После того, как вы разрежете клешню, вы сможете легко извлечь мясо.
- Потом следует приступить к удалению панциря. Начиная с головы, разрежьте панцирь «по кругу» при помощи ножниц или секатора. Учтите, панцирь достаточно твердый.
- Далее отделите верхнюю часть панциря, потянув его вверх и в сторону от тела. Это будет тарелочка для крабового мяса. В нее будем складывать печень и мясо, извлеченное из панциря краба.
Как варить волосатика в домашних условиях
Правильно приготовленный краб – это нежнейшее мясо со сладковатым привкусом, которое тает во рту. Морепродукты готовятся быстро и поэтому важно следить за ними, чтобы не передержать. Правильно приготовленный краб волосатик станет настоящей звездой стола. Простой и вкусный рецепт, не требующий длительного времени для приготовления.
Ингредиенты:
- краб волосатик – 1 шт.;
- сок – 1/2 лимона;
- соль – по вкусу.
Пошаговое описание:
- Необходимо взять кастрюлю такого размера, чтобы краб полностью в нее погрузился и клешни не торчали наружу.
- Наливаем и доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу.
- Погружаем краб, обязательно панцирем вниз.
- Придавливаем шумовкой, чтобы волосатик полностью погрузился под воду.
- После закипания уменьшаем температуру до среднего уровня.
- Накрываем крышкой и варим 5-7 минут.
- Сразу достаем с помощью шумовки и выкладываем на рабочую поверхность или тарелку.
- Для красивой подачи, отделяем клешни, а середину аккуратно разделываем с помощью ножа.
- Нижнюю часть панциря вместе с бульоном выкладываем на тарелку среди клешней.
- Из верхней части (спинки) достаем сочное мясо и выкладываем на нижнюю часть в бульон.
- Сбрызгиваем лимоном и аккуратно перемешиваем.
- По желанию можно присыпать зеленью и подавать к столу.
Вкуснейшее мясо краба волосатика готово к подаче. Нежное сочное блюдо порадует близких экзотическим вкусом.
Как варить и разделать краба волосатика
Любителям морепродуктов мы предлагаем в домашних условиях приготовить краба волосатика. Возможно, выглядит он страшновато, зато является настоящим деликатесом. Главное – знать, как его правильно варить и потом разделывать.
Ингредиенты:
- краб волосатик (замороженный) – 1 шт.;
- морская вода.
Пошаговый рецепт:
- Кастрюлю наполнить морской водой примерно наполовину. Поставить на плиту. Включить огонь.
- Как только вода начнет кипеть, отправить в нее краба волосатика (прямо в замороженном виде).
- Закрыть крышкой. Варить в течение 5 минут.
- Достать краба из кастрюли. Переложить в посуду.
- Рядом поставить пустую тарелку. Отделить клешни. Положить в тарелку.
- Ножом надрезать панцирь, разделить его на части.
- Удалить жабры.
- Собрать вкусное мясо в крабовую «тарелочку», то есть вторую часть панциря. Несъедобные части можно просто выкинуть.
- Взять кухонные ножницы и разрезать клешни с одной стороны. Извлекать крабовое мясо не нужно.
В центр блюда выложить крабовую «тарелочку». А с двух сторон от нее расположить клешни. Маленькой ложечкой перемешать содержимое крабовой «тарелочки». Получается отличная закуска под пиво или вино. Также крабовое мясо можно подавать с различными соусами.
Как варить замороженного краба волосатика
Лидером по полезности среди крабов является краб волосатик. Его мясо очень полезное и вкусное, а в печени содержится афродизиак. Готовить мы будем замороженного краба.
Ингредиенты:
- замороженный краб волосатик — 1 шт.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю заливаем воды до середины, доводим до кипения.
- Когда вода начнет активно бурлить, опускаем туда краба головой вниз. Опускаем именно так, для того, чтобы во время варки, печень, не растеклась по телу.
- Варим 5 минут, не добавляя соль.
- Вытаскиваем при помощи шумовки, перекладываем на тарелку. Оставляем ненадолго остывать.
- Переворачиваем панцирем вниз и аккуратно отделяем клешни, ноги. Делать это можно кухонными ножницами или просто руками.
- Затем, ножом, со стороны головы делаем надрезы и вскрываем нижнюю часть панциря.
- Оставшаяся в панцире коричневая густая жидкость — это печень, очень ценный и дорогостоящий продукт.
- В снятой части панциря, со стороны брюшка, много мяса. Чтобы добраться до него, разрезаем эту часть вдоль при помощи секатора или кухонных ножниц.
- Извлеченные кусочки белого мяса выкладываем в панцирь к печени.
- В основании ног тоже спрятано много мякоти, извлекаем его при помощи ножниц.
- Далее разделываем ноги. Для этого их нужно разломить пополам и разрезать вдоль. Тогда будет удобно извлекать оттуда мясо.
- Перемешиваем мясо и печень внутри панциря.
- Перед подачей на стол, украшаем свежей зеленью укропа и лимонными дольками.
Для оригинальной сервировки ноги можно оставить разрезанными пополам, не вытаскивая сразу мякоть, и разложить на тарелке вокруг панциря.
Как варить варено-мороженого краба волосатика
Приготовление краба волосатика не требует колоссальных усилий. Имея минимальное количество самых простых ингредиентов можно сделать его нежным, сочным, и даже слегка сладковатым (даже при таком количестве соли).
Ингредиенты:
- краб (волосатик) – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком – по вкусу;
- соль – 2-3 ст. л.;
- вода – 2-3 л.
Для соуса:
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- вода – 0,5 ч. л.;
- лимон (небольшой) – 0,5 шт.
Пошаговый рецепт:
- Краба тщательно моем под краном, промываем каждую лапку.
- Вливаем воду в большую кастрюлю, погружаем продукт, ставим на плиту.
- Сразу кидаем лавровый лист и другие указанные приправы.
- Тщательно перемешиваем, чтобы последние полностью растворились.
- До кипения не доводим, просто хорошенько греем, периодически помешивая.
- Для соуса смешиваем все перечисленные ингредиенты в одной небольшой емкости. Лимон выжимаем в конце.
- Как только вода начнет чуть закипать, вынимаем краба, перекладываем в дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
- Кладем в красивую тарелку, украшаем лаврушкой и лимоном.
- А ароматную массу переливаем в красивую соусницу.
- Готовое блюдо подаем на стол.