Как и сколько варить кулеш из пшена
Кулеш – очень вкусный, наваристый и сытный суп с пшеном. Приготовить его можно быстро из самых доступных ингредиентов. Одна тарелка супа дает чувство насыщения на несколько часов. Приготовить можно из любого вида мяса. Уверены, что он понравится всем членам семьи.
Сколько варить кулеш
Кулеш на готовом бульоне нужно варить до готовности пшена 20 минут после закипания. Если предварительно будет готовиться бульон, то нужно дополнительное время, в зависимости от вида используемого мяса.
Как варить суп кулеш с пшеном с курицей
Очень вкусный и не жирный суп кулеш получается на курином бульоне. Если вы придерживаетесь диеты, то сварите его на бульоне из куриной грудки без кожи.
Ингредиенты:
- куриные ножки — 500 гр;
- вода — 1,5 литра;
- пшено — 1 стакан;
- лук репчатый — 2 шт;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- топленое сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Курицу перед приготовлением промыть, сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться кулеш.
- Залить мясо 1,5 литрами холодной воды. Как было сказано ранее, использовать можно любой вид мяса, в данном случае, у нас куриные ножки.
- Дождаться пока бульон закипит, обязательно периодически снимать всю пену и накипь.
- Варить курицу до тех пор, пока мясо не станет отделяться от костей.
- Пока бульон варится, необходимо насыпать пшено на мелкое сито, хорошо промыть и дать немного стечь. При покупке пшенной крупы обязательно обратите внимание на цвет, он должен быть ярко-желтым. С такой крупой кулеш получится особенно вкусным.
- Необходимо предварительно вскипятить воду.
- Крутым кипятком следует залить пшено и оставить на сите.
- Репчатый лук следует очистить, хорошенько промыть и нарезать на мелкий кубик (чем меньше, тем лучше).
- На сковороду налить подсолнечное масло, добавить небольшой кусочек топленого сливочного. Обязательно разогреть.
- В раскаленную сковороду добавить лук и обжарить до легкого золотистого цвета.
- По достижению желаемого цвета убрать посуду с огня.
- После того как курица сварилась, бульон необходимо процедить через сито в чистую кастрюлю.
- Кастрюлю с куриным бульоном поставить на небольшой огонь, добавить пшено, накрыть крышкой и варить до готовности.
- В это время курицу необходимо отделить от кости и нарезать на небольшие кусочки.
- За 10 минут до готовности в кулеш необходимо добавить обжаренный лук и нарезанное мясо.
- В это время необходимо добавить соль, перец, специи по вкусу и лавровый лист.
- Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить ещё ровно 10 минут.
- По истечении времени кулеш рекомендуется еще раз перемешать, и он готов к употреблению.
Перед подачей по желанию посыпать зеленью петрушки. Кулеш из пшена на курином бульоне готовится очень быстро и просто, но получается невероятно сытным и вкусным.
Кулеш из пшена с тушенкой
Я решила поделиться с вами интересным рецептом, это будет кулеш, сделанный из пшена. Добавлю туда еще тушенки. Обычно кулеш я готовлю летом, но в этом году решила сделать его на плите. Лучше всего он получается на открытом воздухе. Сегодня будем делать его не густым. Вообще это каша, мы привыкли делать его немного жидким. Давайте начнем.
Ингредиенты:
- пшено – 150 гр;
- тушенка из говядины – 340 гр;
- 2 болгарских перца;
- сало – 100 гр;
- картошка – 3-4 шт;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- специи: кари, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Первоначально нам нужно будет замочить пшено для кулеша. Почистим сладкий перец и очистим лук.
- Порежем на мелкие части сало. Кулеш, кстати, очень хорошо подходит под рюмочку водки к застолью.
- Кулеш можно кушать, как первое, так и, как второе блюдо. Он очень сытный.
- Шкурку от сала обрезаем тоже, но можете оставить для запаха.
- Теперь мы отправим сало на огонь в казанок.
- Выжарим сало, чтобы оно дало сок. Потом бросим туда морковку, натертую на терке и лук.
- Сало пожариться минуты три и туда можно добавить для зажарки остальные овощи. Оставим поджариться минут на 5-7.
- Сладкий перец мы тоже измельчаем и кладем в казан. Все делаем на большом огне.
- Добавим 0,5 чайной ложки карри и перемешаем.
- Еще пару минут оставляем на большом огне потомиться и выключим.
- Подготовим картофель. Нарежем его на средние кусочки и зальем холодной водой. Чтобы картофель выделил крахмал.
- Потом пшено после замачивания раз пять надо промыть.
- Отправляем картофель, заливам водой и оставляем вариться до готовности. Все заливаем водой.
- Теперь ждем пока все дойдет до кипения. Пока не солим.
- Картофель довели до полуготовности и отправляем туда пшено и баночку с тушенкой.
- Ждем 15-20 минут, пока разварится пшено. Теперь все немного подсолим. Лучше не сильно.
- В конце будет перчик и лавровый лист. Все накрываем крышкой и оставляем томиться еще 20 минут. Кулеш готов, пшено разварилось.
- Теперь добавляю куриную приправу. У нас получится густое блюдо. И ни каша и ни суп.
- Последним штрихом будет свежая зелень. Мне нравится петрушка и лук.
- Нарезаю на мелкие части и кидаю в кулеш. Некоторые люди добавляют немного водки в блюдо для вкуса. Теперь выключаем блюдо, накроем крышкой.
Подавайте кулеш к столу с гренками. Всем желаю приятного аппетита и хорошего настроения. Приготовьте такой кулеш, не пожалеете.
Как варить кулеш из пшена с салом на костре
Кулеш – вкусное и ароматное блюдо для истинных гурманов, которое готовится очень просто на природе, прямо на костре. Рецепт не сложен, а ингредиенты найдутся в каждом шкафу.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 300 г;
- пшено – 900 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2-3 шт;
- соль – 2 ч.л.;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- специи: укроп, петрушка, острый красный перец, чёрный перец;
- красный перец – 1-2 шт;
- растительное масло.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала почистим и порежем лук полукольцами.
- Следующим шагом будет нарезание моркови соломкой.
- Теперь измельчаем зелень, нарезаем укроп и петрушку.
- Подготовим чеснок, для этого раздавим его плоской частью ножа и разрежем получившиеся плоские дольки на кубики.
- Следующим подготовим красный острый перец. Разрежем его, очистим от семян и нарежем полукольцами.
- Теперь можно подготовить свинину. Разрежем грудинку свиную полосками.
- Измеряем 900 г пшена и промываем крупу под проточной водой, чтобы из неё после промывания стекала чистая вода.
- Все приготовления окончены. Чтобы добиться непревзойдённого аромата, следует готовить блюдо в казане на огне. Поэтому разжигаем огонь, ставим казан и наливаем растительное масло.
- Теперь следует дождаться, чтобы масло нагрелось и опустить в него свинину.
- Прожариваем её в течении 10 минут и добавляем лук.
- После хорошей прожарки добавляем нарезанный красный острый перец и затем морковь-соломку.
- Теперь солим и перчим. Добавляем 1 чайную ложку чёрного цвета и ½ чайной ложки красного перца, а затем 3 чайные ложки соли.
- Всё хорошенько перемешаем и добавим около 3 литров воды. Дожидаемся когда вода закипит и добавляем заранее промытое пшено в ёмкость.
- Теперь осталось проварить наш кулеш 25-30 минут. Он немного загустеет, и мы можем добавить порубленную зелень и перемешать наш кулеш.
- Можно оставить затушить кулеш на 5 минут и затем подавать к столу. Аромат просто невероятный, а вкус способен утолить жажду к чему-то новенькому любого гурмана и не только.
Кулеш из пшена с салом готов. Блюдо очень просто в приготовлении и очень вкусно. Для его приготовления не обязательно быть искусной хозяйкой или профессиональным мастером, достаточно просто внимательно прочитать рецепт и действовать строго в соответствии с данными указаниями.
Как варить кулеш из пшена с мясом и картошкой
Сегодня на обед мы приготовим необычный суп, который называется кулеш. Вообще это блюдо в основном готовится на шкварках и получается тяжёлым, а подойдёт далеко не всем. У нас лёгкий вариант приготовления кулеша из пшена. Он идеально подойдёт даже тем, кто на диете или придерживается здорового питания, так как менее жирный.
Ингредиенты:
- бульон – 2,5 л;
- куриное филе или грудка – 150 гр;
- лук – 1 шт;
- пшено – 3 ст.л.;
- морковь – 1 шт;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- болгарский перец – 1/3 шт;
- соль и перец – по вкусу;
- картофель – 1-2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 гр;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- пушистый перец (горошком) – 2 шт;
- зелень – 0,5 пучка.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим овощи. Для этого мы их почистим и хорошенько промоем в холодной воде.
- Начнём готовить бульон. Для этого возьмём куриное мясо и промоем под краном. Затем поместим его в кастрюлю вместимостью 3 литра. Зальём холодной водой и бросим туда же лавровый лист. Доведём до кипения и если на поверхности, появится шум, то уберём его. Сделать это можно с помощью столовой ложки. Проварим на среднем огне в течение 40 минут.
- Подготовим крупу для кулеша. Для этого пшено хорошенько промоем в нескольких водах до прозрачности и зальём холодной водой.
- Порежем необходимые для приготовления овощи. Картофель на кубики среднего размера и зальём холодной водой, чтобы не потемнел. Лук разрежем пополам. Одну половину оставим целой, а вторую мелко нашинкуем. Также мелко порежем болгарский перец. Морковь пропустим через крупную тёрку. Зелень отделим от стеблей и замочим в холодной воде. Стебли не выкидываем, мы их хорошенько промоем под краном, они нам ещё пригодятся.
- После того как мясо курицы сварится, вытащим её из бульона и положим в отдельную посуду.
- У нас получился ароматный и прозрачный бульон, в который мы отправим картошку (без воды), половину луковицы и стебли зелени. Слегка прикроем крышкой и проварим до готовности картофеля.
- Начнём готовить зажарку для кулеша. Для этого на плиту поставим сковороду, нагреем, положим сливочное масло и растопим.
- Далее отправим туда же нарезанные овощи, посолим, добавим куркуму, перемешаем и прожарим в течение 2 минут. Затем добавим немного бульона и протушим под закрытой крышкой на слабом огне 5-7 минут.
- А пока измельчим хорошо промытую зелень. Мясо нарежем на небольшие кубики или просто разберём на полоски. А также по желанию в кулеш можно добавить зубчик чеснока. Который необходимо сначала почистить, а потом порезать на кусочки среднего размера.
- В слегка приготовленный картофель добавим пшено (оно даёт сладость), зажарку, перемешаем и слегка прикроем крышкой. Затем проварим кулеш ещё 20 минут, пока не разварится крупа.
- Подготовим яйцо. Для этого мы его разобьём в стакан и хорошенько взобьём до однородной консистенции. Сделать это можно вилкой или венчиком. Ещё добавим 2 столовые ложки воды и тщательно размешаем.
- Откроем крышку кастрюли, вытащим стебли зелени, луковицу и выкинем. Затем интенсивно помешивая суп, вольём в него тонкой струйкой яйцо. Перемешаем и проверим на соль, добавим курицу, зелень чеснок, душистый перец и доведём до кипения.
- Далее выключим кулеш и оставим на несколько минут под закрытой крышкой, чтобы суп настоялся. Тогда он приобретёт потрясающий вкус и аромат. Получился очень лёгкий и простой суп.
Для приготовления кулеша с пшеном можно использовать бульон из любого мяса. Если же вы хотите суп пожирнее, то делайте зажарку на сале или шкварках.
Кулеш в мультиварке
Кулеш по старинке называют «полевой кашей» — блюдо украинской кухни. Часто готовят его на костре, в чугунном котелке. Приготовленный в мультиварке, конечно не традиционный рецепт, получается не таким, как на открытых углях, но все же тоже очень вкусным, ароматным и аппетитным. Процесс приготовления более простой, усовершенствованный.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- кипяток – 600 мл;
- картошка – 2 шт.;
- сливочное масло – 65 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- черный перец молотый – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 15 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Морковку, картошку помыть, очистить, лук освободить от шелухи, ополоснуть холодной водой.
- Пшено промыть в небольшой чашечке.
- Лук измельчить ножом в крошку, морковь нарезать небольшими дольками, картошку – средним кубиком. Морковку, по желанию можно нарезать мелким кубиком или измельчить на крупной терке.
- Грудку курицы освободить от имеющихся косточек, нарезать маленькими кусочками.
- В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, установить опцию «жарка», подождать пока оно прогреется и выложить лук с морковкой и при частом помешивании обжарить примерно 3-4 минутки.
- Выложить в емкость к овощам, мясо курицы, хорошенько перемешать, обжарить еще 10 минут.
- Выложить в мультиварку пшено, хорошенько перемешать со всем содержимым.
- Всю массу готовить на том же режиме 15 минут, с открытой крышкой аппарата.
- По истечению 15 минут, влить в емкость кипяток, добавить картошку, сразу же смесь приправить молотым перцем, добавить лавровый лист, немного подсолить, все тщательно перемешать.
- Добавить сливочное масло, еще раз хорошо перемешать.
- Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «тушение» и тушить до того, пока пшено хорошо не разварится, и масса не станет густой.
- После сигнала мультиварки, сразу же разложить кулеш по порционным тарелкам и подать к столу.
Вот и все кулеш в мультиварке готов. Получается очень наваристым, ароматным и аппетитным. Конечно, опытные гурманы могут отличать такой кулеш от приготовленного на костре. Однако, он отлично подойдет на ужин для всей семьи. По вкусу кулеш в мультиварке невероятно нежный, с естественным ароматом крупы и мяса, вполне понравится, даже маленьким детям. Приготовьте для разнообразия привычных, семейных ужинов такое блюдо, и оно может войти в ваш частый рацион питания.