Как и сколько варить куркуму

Из куркумы делают напитки (чай, «Золотое молоко»), а также её часто добавляют в супы. Как правильно и сколько по времени нужно варить куркуму на воде, на молоке и в супе до готовности, всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить куркуму по времени

  • На молоке (для «Золотого молока») – варим 1-2 минуты после закипания, и даем настояться 5-10 минут.
  • На воде (для чая) – 10 минут после закипания.
  • В супе – добавляем за 5-10 минут до окончания варки супа.

Как варить куркуму для «Золотого молока»

В магазинах можно найти готовую смесь для приготовления «Золотого молока», но сегодня мы сварим его самостоятельно на основе молока и куркумы. Золотое молоко обладает рядом полезных свойств. Это мощное противовоспалительное средство, укрепляющее иммунитет. Оно оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, особенно при употреблении перед сном и в сочетании с медом. Оно улучшает цвет лица и обладает эффектом тонального крема, способствует регуляции метаболизма и похудению.

Ингредиенты:

  • куркума молотая – 0,5 ч.л.;
  • кипяток – 100 мл;
  • жирное молоко (сливки) – 100 мл;
  • черный молотый перец – 1 щеп.;
  • мед – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В емкость налить воду.
  2. Добавить молоко или сливки (можно кокосовые).
  3. Добавить 0,5 ч.л. куркумы.
  4. Добавить черный перец. Черный перец добавляется в обязательном порядке, так как многократно усиливает биодоступность куркумы.
  5. Ингредиенты взбить с помощью блендера или капучинатора (при отсутствии таковых — можно просто ложкой).
  6. Переливаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения.
  7. Варим 1-2 минуты и снимаем с огня.
  8. Даем настояться 5-10 минут.
  9. Процеживаем «Золотое молоко» через сито.
  10. Готовый напиток перелить в чашку для употребления.
  11. Золотое молоко имеет приятный вкус и бодрит не хуже кофе.

Как варить куркуму на воде (чай с куркумой)

Чай на основе имбиря и куркумы представляет собой необычный, вкусный и очень полезный напиток. Он придает бодрость, способствует укреплению иммунной системы. Приготовить его в домашних условиях несложно, нужно лишь придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • имбирь – 2 кусочка;
  • вода – 1,5 ст.;
  • мед – 0,5 ч. л.;
  • лимон – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала взять пару кусочков имбиря и нарезать их. К примеру, кружочками.
  2. В сотейник или небольшую кастрюлю влить указанное выше количество воды. Поставить на огонь.
  3. Отправить туда нарезанные кусочки имбиря и куркуму.
  4. Все это нужно варить в течение 10 минут.
  5. По истечении этого времени аккуратно перелить содержимое кастрюли в стакан и позволить чуть-чуть остыть.
  6. Затем можно добавлять в чай на основе куркумы и имбиря мед. Хорошенько перемешать до полного его растворения. По желанию можно выдавить в стакан сок из половинки лимона.

Для уменьшения воспаления и укрепления иммунитет достаточно в день выпивать по одному стакану такого напитка. Такой час по себе является сладким, поэтому подавать к нему разные сладости и вкусности, к примеру, печенья, пряники, вафли или пирожные, не стоит.

Как варить куркуму на молоке (куркума латте)

«Куркума латте» — очень полезный и вкусный напиток. Помогает укрепить иммунитет и сохранить красоту. Приготовленный по данному рецепту, латте получается ароматным, с красивым золотистым оттенком насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл.;
  • вода питьевая — 50 мл.;
  • гвоздика сушеная — 2 шт.;
  • кардамон сушеный — 1 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • кокосовое масло — 1 ч. л.;
  • мед любой — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую чашу выливаем молоко, добавляем воду, смешиваем.
  2. Добавляем гвоздику, куркуму.
  3. Очищаем коробочку кардамона, чтобы он полностью раскрыл свой вкус, добавляем к молоку.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем чайную ложку кокосового масла. Смешиваем.Все ингредиенты удобнее всего смешивать в глубокой чаше, при помощи венчика или миксера.
  6. Полученную смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном или сотейник, доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  7. Снимаем с огня. Оставляем настаиваться 5-10 минут.
  8. Охлажденную смесь перемешиваем, чтобы поднять со дна осевшую куркуму, процеживаем.
  9. Добавляем мед. Перемешиваем до полного растворения.

Готовый напиток переливаем в красивый стаканчик и наслаждаемся его вкусом и пользой.

Как и сколько варить куркуму в супе

При добавлении в суп куркумы, блюдо получается не только полезным, но и красочно-ярким, аппетитным. Приготовить крем-суп можно быстро, а используемые ингредиенты также подойдут для приверженцев правильного питания.

Ингредиенты:

  • замороженные овощи – 750 гр;
  • сливки веганские – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • кайенский перец и смесь перцев – по 0,5 ч.л.;
  • сладкая паприка – 1 ч.л.;
  • розмарин и майонар – по 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куркума – 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • кедровые орешки;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • ягоды Годжи.

Все специи можно уменьшать, увеличивать или заменять по предпочтениям. Овощи также использовать по вкусовым желаниям.

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления я использовала Термомикс. Это для меня настоящая находка, заменяющая многие кухонные принадлежности. Суп можно приготовить в кастрюле и сделать из него суп-пюре с помощью блендера.
  2. На дно чаши наливаем немного подсолнечного масла и засыпаем овощи. Включаем режим на тушение при 120С на 20 минут под закрытой крышкой.
  3. Далее открываем и всыпаем специи, кроме куркумы. Чеснок можно мелко порезать, а можно пропустить через давилку.
  4. Ставим на режим измельчения и доводим до однородности. В этом этапе можно использовать погружной блендер.
  5. Добавляем куркуму и сливки.
  6. Ставим еще вариться на 10 минут.
  7. Вновь измельчаем на максимальной скорости.
  8. Орешки и семечки слегка обжариваем на сковороде.
  9. Пробуем суп, можно добавить недостающих специй и перемешиваем.
  10. Разливаем по тарелкам и посыпаем сверху орешками, семечками и ягодами.

Суп с куркумой получается кремовым с приятной хрустящей текстурой. Легкий и полезный.

Как варить овощной суп с рисом и куркумой

Красивый, сытный и вкусный суп из овощей можно сварить без мяса. Чтобы он выглядел аппетитно, добавим куркумы. Она придаст супу приятный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • рис – 3 ст. л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • острый перец по вкусу;
  • куркума – 1/4 ч. л.;
  • сметана;
  • зелень;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Налить воду в кастрюлю и вскипятить.
  2. В виде кубиков нарезать картофель, опустить в закипевшую воду и 10 минут варить.
  3. Морковь потереть с помощью тёрки.
  4. На сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное. Положить туда морковь и в течение 2-3 минут пассировать.
  5. Насыпать куркуму, добавить острый перец, и пассировать ещё 1 минуту на слабом огне.
  6. Зажарку выложить в кастрюлю. Добавить рис.
  7. Варить суп, пока крупа не будет готова, примерно 10 минут.
  8. В это время нужно заняться капустой, порезать её в виде соломки. Измельчить чеснок.
  9. Положить в кастрюлю капусту с чесноком, соль.
  10. Варить в течение 5-7 минут до готовности.

Вот и все. Теперь осталось разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью и добавить сметану. Несмотря на то, что суп готовится без мяса, он получается вкусный и сытный.

Источники:
[свернуть]