Как и сколько варить куркуму
Из куркумы делают напитки (чай, «Золотое молоко»), а также её часто добавляют в супы. Как правильно и сколько по времени нужно варить куркуму на воде, на молоке и в супе до готовности, всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить куркуму по времени
- На молоке (для «Золотого молока») – варим 1-2 минуты после закипания, и даем настояться 5-10 минут.
- На воде (для чая) – 10 минут после закипания.
- В супе – добавляем за 5-10 минут до окончания варки супа.
Как варить куркуму для «Золотого молока»
В магазинах можно найти готовую смесь для приготовления «Золотого молока», но сегодня мы сварим его самостоятельно на основе молока и куркумы. Золотое молоко обладает рядом полезных свойств. Это мощное противовоспалительное средство, укрепляющее иммунитет. Оно оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, особенно при употреблении перед сном и в сочетании с медом. Оно улучшает цвет лица и обладает эффектом тонального крема, способствует регуляции метаболизма и похудению.
Ингредиенты:
- куркума молотая – 0,5 ч.л.;
- кипяток – 100 мл;
- жирное молоко (сливки) – 100 мл;
- черный молотый перец – 1 щеп.;
- мед – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В емкость налить воду.
- Добавить молоко или сливки (можно кокосовые).
- Добавить 0,5 ч.л. куркумы.
- Добавить черный перец. Черный перец добавляется в обязательном порядке, так как многократно усиливает биодоступность куркумы.
- Ингредиенты взбить с помощью блендера или капучинатора (при отсутствии таковых — можно просто ложкой).
- Переливаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения.
- Варим 1-2 минуты и снимаем с огня.
- Даем настояться 5-10 минут.
- Процеживаем «Золотое молоко» через сито.
- Готовый напиток перелить в чашку для употребления.
- Золотое молоко имеет приятный вкус и бодрит не хуже кофе.
Как варить куркуму на воде (чай с куркумой)
Чай на основе имбиря и куркумы представляет собой необычный, вкусный и очень полезный напиток. Он придает бодрость, способствует укреплению иммунной системы. Приготовить его в домашних условиях несложно, нужно лишь придерживаться рецептуры.
Ингредиенты:
- куркума – 0,5 ч.л.;
- имбирь – 2 кусочка;
- вода – 1,5 ст.;
- мед – 0,5 ч. л.;
- лимон – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для начала взять пару кусочков имбиря и нарезать их. К примеру, кружочками.
- В сотейник или небольшую кастрюлю влить указанное выше количество воды. Поставить на огонь.
- Отправить туда нарезанные кусочки имбиря и куркуму.
- Все это нужно варить в течение 10 минут.
- По истечении этого времени аккуратно перелить содержимое кастрюли в стакан и позволить чуть-чуть остыть.
- Затем можно добавлять в чай на основе куркумы и имбиря мед. Хорошенько перемешать до полного его растворения. По желанию можно выдавить в стакан сок из половинки лимона.
Для уменьшения воспаления и укрепления иммунитет достаточно в день выпивать по одному стакану такого напитка. Такой час по себе является сладким, поэтому подавать к нему разные сладости и вкусности, к примеру, печенья, пряники, вафли или пирожные, не стоит.
Как варить куркуму на молоке (куркума латте)
«Куркума латте» — очень полезный и вкусный напиток. Помогает укрепить иммунитет и сохранить красоту. Приготовленный по данному рецепту, латте получается ароматным, с красивым золотистым оттенком насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл.;
- вода питьевая — 50 мл.;
- гвоздика сушеная — 2 шт.;
- кардамон сушеный — 1 шт.;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- кокосовое масло — 1 ч. л.;
- мед любой — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- В глубокую чашу выливаем молоко, добавляем воду, смешиваем.
- Добавляем гвоздику, куркуму.
- Очищаем коробочку кардамона, чтобы он полностью раскрыл свой вкус, добавляем к молоку.
- Тщательно перемешиваем.
- Добавляем чайную ложку кокосового масла. Смешиваем.Все ингредиенты удобнее всего смешивать в глубокой чаше, при помощи венчика или миксера.
- Полученную смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном или сотейник, доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня. Оставляем настаиваться 5-10 минут.
- Охлажденную смесь перемешиваем, чтобы поднять со дна осевшую куркуму, процеживаем.
- Добавляем мед. Перемешиваем до полного растворения.
Готовый напиток переливаем в красивый стаканчик и наслаждаемся его вкусом и пользой.
Как и сколько варить куркуму в супе
При добавлении в суп куркумы, блюдо получается не только полезным, но и красочно-ярким, аппетитным. Приготовить крем-суп можно быстро, а используемые ингредиенты также подойдут для приверженцев правильного питания.
Ингредиенты:
- замороженные овощи – 750 гр;
- сливки веганские – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- кайенский перец и смесь перцев – по 0,5 ч.л.;
- сладкая паприка – 1 ч.л.;
- розмарин и майонар – по 0,5 ч.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- куркума – 2 ч.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- кедровые орешки;
- семечки тыквы и подсолнечника;
- ягоды Годжи.
Все специи можно уменьшать, увеличивать или заменять по предпочтениям. Овощи также использовать по вкусовым желаниям.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления я использовала Термомикс. Это для меня настоящая находка, заменяющая многие кухонные принадлежности. Суп можно приготовить в кастрюле и сделать из него суп-пюре с помощью блендера.
- На дно чаши наливаем немного подсолнечного масла и засыпаем овощи. Включаем режим на тушение при 120С на 20 минут под закрытой крышкой.
- Далее открываем и всыпаем специи, кроме куркумы. Чеснок можно мелко порезать, а можно пропустить через давилку.
- Ставим на режим измельчения и доводим до однородности. В этом этапе можно использовать погружной блендер.
- Добавляем куркуму и сливки.
- Ставим еще вариться на 10 минут.
- Вновь измельчаем на максимальной скорости.
- Орешки и семечки слегка обжариваем на сковороде.
- Пробуем суп, можно добавить недостающих специй и перемешиваем.
- Разливаем по тарелкам и посыпаем сверху орешками, семечками и ягодами.
Суп с куркумой получается кремовым с приятной хрустящей текстурой. Легкий и полезный.
Как варить овощной суп с рисом и куркумой
Красивый, сытный и вкусный суп из овощей можно сварить без мяса. Чтобы он выглядел аппетитно, добавим куркумы. Она придаст супу приятный золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- рис – 3 ст. л.;
- картошка – 4 шт.;
- капуста – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- острый перец по вкусу;
- куркума – 1/4 ч. л.;
- сметана;
- зелень;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Налить воду в кастрюлю и вскипятить.
- В виде кубиков нарезать картофель, опустить в закипевшую воду и 10 минут варить.
- Морковь потереть с помощью тёрки.
- На сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное. Положить туда морковь и в течение 2-3 минут пассировать.
- Насыпать куркуму, добавить острый перец, и пассировать ещё 1 минуту на слабом огне.
- Зажарку выложить в кастрюлю. Добавить рис.
- Варить суп, пока крупа не будет готова, примерно 10 минут.
- В это время нужно заняться капустой, порезать её в виде соломки. Измельчить чеснок.
- Положить в кастрюлю капусту с чесноком, соль.
- Варить в течение 5-7 минут до готовности.
Вот и все. Теперь осталось разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью и добавить сметану. Несмотря на то, что суп готовится без мяса, он получается вкусный и сытный.