Как и сколько варить ленивые вареники
Ленивые вареники из творога очень популярное и любимое многими блюдо. Ленивые вареники также можно готовить с вишней, с картошкой и луком, без яиц и с манкой без муки.
Традиционно ленивые вареники варят в воде в кастрюле, но их можно также варить на пару в мультиварке и пароварке. Как правильно и сколько по времени варить вареники после закипания и вскрытия в домашних условиях, чтобы они не развалились, расскажем в этой статье.
Сколько варить ленивые вареники по времени
- Свежие из творога — 1-2 минуты после всплытия в кастрюле.
- Замороженные — 5 минут после закипания.
- Ленивые вареники с вишней — 1-2 минуты после всплытия.
- С манкой (без муки) — 5 минут.
- С картошкой — 5-7 минут.
- На пару в мультиварке — 13 минут на режиме «Варка на пару».
- В пароварке — 13 минут.
Как варить ленивые вареники из творога
Ленивые вареники из творога можно приготовить из варить в домашних условиях буквально за 10-15 минут.
Ингредиенты:
- творог — 250 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- мука — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Яйцо разбиваем в чашку, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Всё перемешиваем венчиком до однородности.
- Сюда же добавляем творог и муку. Замешиваем тесто до однородности.
- Далее посыпаем разделочную доску небольшим количеством муки, выкладываем на неё теста, и замешиваем его руками.
- Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем кусочками. Наша ленивые вареники из творога готовы, теперь осталось только сварить.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем немного соли и доводим до кипения.
- В кипящую воду закладываем ленивые вареники. Помешивая их ложкой, ждём пока вода в кастрюле снова закипит, а ленивые вареники всплывут на поверхность.
- С момента всплытия отсчитываем 1-2 минуты и вынимаем вареники из кастрюли ложкой или шумовкой.
- Готовые ленивые вареники с творогом подаём к столу со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.
Как варить замороженные ленивые вареники
Замороженные ленивые вареники можно очень быстро сварить до готовности в кастрюле в воде.
Ингредиенты:
- замороженные ленивые вареники;
- вода;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Достаём замороженные ленивые вареники из морозилки и даём им немного подтаять. Полностью размораживать вареники не нужно. Достаточно того, чтобы они просто отделялись друг от друга.
- В это время поставим кастрюлю с водой на плиту. Воду немного подсолим и доведём до кипения.
- В кипящую воду выкладываем замороженные ленивые вареники. Чтобы они не прилипали к дну кастрюли, поначалу их необходимо постоянно помешивать ложкой. Делайте это аккуратно, чтобы вареники не развалились.
- Ждём пока вода в кастрюле закипит. Варим замороженные ленивые вареники 5 минут после закипания.
- Готовые вареники должны всплыть на поверхность кастрюли. Доля вынимаем их из воды и подаём к столу.
Как варить ленивые вареники с вишней
Ленивые вареники с вишней это вкуснейший десерт, которые легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- творог — 200 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- ванильный сахар — 10 гр.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- замороженная вишня без косточек.
Пошаговый рецепт:
- В чашку разбиваем яйцо, добавляем творог, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Всё смешиваем до однородности.
- Полученное тесто выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Если оно получилось достаточно жидким, то домешиваем им его руками, добавив немного муки.
- Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на кусочки.
- Каждый кусочек разминаем в небольшую лепешку, в середину закладываем 1 вишню без косточки.
- Слепляем края вареника и скатываем его в шарик. Повторяем процедуру для всех кусочков теста, формируя из каждого ленивый вареник с вишней. Если вареников получилось много, это часть из них можно заморозить в морозилке.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем в воду немного соли.
- Закладываем свежие ленивые вареники с вишней в кипящую воду.
- Помешиваем вареники в кастрюле ложкой до тех пор, пока вода в кастрюле снова не закипит.
- Варим ленивые вареники с вишней 1 минуту после всплытия на поверхность.
Как варить ленивые вареники с картошкой и луком
Из картошки получаются очень вкусные и нежные ленивые вареники. Обычно их подают с жареным луком. Обязательно попробуйте этот рецепт!
Ингредиенты:
- картофель — 500 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 150 гр;
- манка — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 20 гр;
- соль — 1 ч.л.;
- перец молотый черный — 0,5 ч.л.;
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.;
- тмин — 0,5 ч.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Картошку моем, чистим, разрезаем на 4 части и отвариваем до готовности.
- Сливаем лишнюю воду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, и толкушкой перетираем картошку в пюре.
- В картофельное пюре добавляем специи: соль, тмин, красный и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем до однородности.
- Лук чистим, мелко нарезаем и выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
- В картофельное пюре добавляем яйцо, манку и муку. Всё хорошенько перемешиваем до однородности. Так как тесто для ленивых вареников с картошкой очень жидкое и нежное, то формировать вареники мы будем при помощи ложки.
- Столовую ложку обмакиваем в растительном масле, отщипываем кусочек теста, и опускаем в кипящую подсоленную воду.
- Чтобы ленивые вареники с картошкой не прилипали к дну кастрюли, периодически помешиваем воду. Но делайте это аккуратно, чтобы вареники не развалились.
- Ленивые вареники с картошкой варим 5-7 минут в кипящей воде. Как только вареники всплывут на поверхность кастрюли, значит они готовы. Вынимаем их шумовкой, перекладываем в чашку, добавляем к ним небольшой кусочек сливочного масла.
- Посыпаем золотистым обжаренным луком и подаём к столу.
Как варить ленивые вареники с манкой без муки
Ленивые вареники с манкой без муки готовится очень быстро, а получается очень нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- творог — 1 пачка (180 гр);
- сахар — 1 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 4 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Все ингредиенты (ворог, сахар, соль, ванильный сахар яйцо и манку) выкладываем в миску и перемешиваем до однородности. Оставляем тесто на 30 минут.
- Разделочную доску посыпаем небольшим количеством манки. Тесто для ленивых вареников на манке без муки получается более жидким, поэтому ложкой отщипываем кусочек теста и скатываем его в шарик. Готовые шарики выкладываем на разделочную доску.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем немного соли. Доводим до кипения.
- В кипящую воду выкладываем ленивые вареники. Пока вода в кастрюле снова не закипит, помешиваем их шумовкой. Делать это нужно аккуратно, чтобы ленивые вареники не развалились.
- Варим ленивые вареники с манкой без муки 5 минут. После этого вынимаем их из кастрюли шумовкой.
- В чашку с варениками добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Подавать к столу их можно со сметаной или вареньем.
Как варить ленивые вареники для детей как в детском саду
Чтобы ленивые вареники для детей получились как в детском саду, берите не сухой и зернистый творог, а нежный, чуть жидковатый и однородный.
Ингредиенты:
- творог — 500 гр;
- сливочное масло — 25 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 240 гр;
- сахар — 50 гр;
- соль — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Все ингредиенты выкладываем в чашку для миксера и перемешиваем до однородности. Если полученное тесто липнет к рукам, то добавьте немного муки.
- Разделочную доску или стол присыпаем небольшим количеством муки. Тесто разделяем на 3-4 части и раскатываем в тонкие колбаски, и нарезаем небольшими кусочками.
- Закладываем ленивые вареники в кипящую, чуть подсоленную воду. Во время закладки вареников, воду постоянно помешивайте, чтобы они не прилипли к дну.
- Варим ленивые вареники для детей 5-7 минут в кипящей воде, до всплытия.
- Воду сливаем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, перемешиваем и подаём к столу.
Как варить ленивые вареники без яиц
Если вы придерживаетесь правильного питания, предлагаем вашему вниманию рецепт ленивых вареников без яиц и с цельнозерновой мукой.
Ингредиенты:
- творог — 400 гр;
- цельнозерновая мука — 100 гр;
- ванильный сахар — 1 ст.л.;
- сахар — 2-3 ст.л.;
- кокосовая стружка — 2 ст.л.;
- сметана и свежие ягоды — для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Творог и остальные ингредиенты выкладываем в глубокую миску. Чтобы ленивые вареники без яиц не развалились в процессе варки, нужно взять однородный творог, а не зернистый. Ещё лучше перетереть творог через сито.
- Всё перемешиваем до однородности. Правильное тесто не должно липнуть к рукам.
- Разделяем тесто на части и скатывается в шарики.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем немного соли и закладываем ленивые вареники без яиц.
- Аккуратно помешиваем их в кастрюле, чтобы они не развалились, до повторного закипания воды.
- Варим вареники 5-7 минут. Главный признак готовности ленивых вареников — всплытие на поверхность воды.
- Аккуратно вынимаем их шумовкой на тарелку или чашку, украшаем сметаной и свежими ягодами.
Как варить ленивые вареники с рисовой мукой
Этот рецепт по достоинству оценят те, кто придерживается диеты и правильного питания.
Ингредиенты:
- творог — 180 гр;
- яйца — 1 шт.;
- рисовая мука — 3 ст.л.;
- соль и сахар — по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Яйцо разбиваем в чашку, добавляем соль и сахар, взбиваем вилкой до однородности. В полученную массу добавляем творог и рисовую муку. Замешиваем тесто.
- Ложкой отделяем кусочек теста и скатываем руками в шарик. Таким образом формируем все ленивые вареники с рисовой мукой.
- Кастрюлю с водой и ставим на огонь, добавляем немного соли, и доводим до кипения.
- В кипящую воду выкладываем ленивые вареники, аккуратно помешивая содержимое кастрюли.
- Ждём пока вода в кастрюле снова закипит, а сами вареники всплывут на поверхность. В общей сложности варим ленивые вареники с рисовой мукой 5-7 минут до готовности.
Как варить ленивые вареники на пару в пароварке
Если вы придерживаетесь правильного питания и часто готовите на пару в пароварке, то этот рецепт ленивых вареников для вас.
Ингредиенты:
- творог 5% — 1 пачка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука кокосовая — 2 ст.л.;
- соль и сахар — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания формы.
Способ приготовления по шагам:
- Творог, яйцо, ванилин, соль и сахар смешиваем до однородности.
- Тесто должно получиться не сильно крутым, поэтому его не получится раскатать на доске. А формировать вареники мы будем руками. Чайной ложкой отщипните кусочек теста и скатайте его в шарик. Если тесто сильно липкое, то просто смочите руки водой.
- Ёмкость для варки на пару смазываем растительным маслом и закладываем в неё вареники.
- Варим ленивые вареники на пару в пароварке 12 минут до готовности.
- В это время можно успеть заварить ароматный чай или кофе. Вот и всё, полезный и очень вкусный завтрак готов!
Как варить ленивые вареники на пару в мультиварке
Этот рецепт для счастливых обладателей в мультиварке. Ленивые вареники получаются в ней необычайно нежные, пышные и вкусные.
Ингредиенты:
- творог — 250 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст.л.;
- манка — 3 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 2,5 ст.л.;
- растительное масло — для смазывания формы.
Пошаговый рецепт:
- В чашу для блендера закладываем творог, соль, сахар, муку и манку. Разбиваем 1 яйцо, и смешиваем до однородности. Благодаря блендеру и манке, такие ленивые вареники получатся более пышными и нежными.
- Оставляем тесто на 10 минут, чтобы манка успела набухнуть.
- Выкладываем тесто на доску, слегка присыпанную мукой. Формируем колбаску и нарезаем её на кусочки.
- Форму для варки на пару смазываем растительным или сливочным маслом.Кладём на неё ленивые вареники, на небольшом расстоянии друг от друга.
- В чашу мультиварки наливаем воду, сверху ставим форму с варениками, и закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Варка на пару», устанавливаем таймер на 13 минут, и нажимаем на «Старт».
- Ждём окончания работы мультиварке. Готовые вареники подаём со сметаной вареньем или свежими фруктами.
https://www.youtube.com/watch?v=2tzxTNZrRbk https://www.youtube.com/watch?v=ndKYqg1qP8g https://www.youtube.com/watch?v=aWmplFE2gkg https://www.youtube.com/watch?v=Of8pPcBDa8g https://www.youtube.com/watch?v=QGqb1P6KQok https://www.youtube.com/watch?v=cwrhyy0wQlI https://www.youtube.com/watch?v=pprUO-sIDyM https://www.youtube.com/watch?v=M89uMDVx6os https://www.youtube.com/watch?v=jZlIevzqDw8 https://www.youtube.com/watch?v=HpyfOCQVW0s