Как и сколько варить морскую капусту

Морскую капусту в домашних условиях варят для салатов и супов. Как правильно и сколько по времени нужно варить свежую, сухую, замороженную и варено-мороженную морскую капусту, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить морскую капусту по времени

  • Варено-мороженная – 5 минут после закипания.
  • Свежую – 4 раза по 10 минут после закипания, меняя воду на новую.
  • Сухую – 20 минут, после предварительного замачивания.
  • Замороженную – 15 минут.
  • Консервированная – 5 минут.
  • Для салата – от 15-20 минут (для сухой или замороженной) до 40 минут (для свежей).
  • В супе – 5-10 минут (для консервированной).

Как правильно варить морскую капусту

Морская капуста (ламинария) — популярная бурная водоросль. В ней содержится большое количество йода. В продаже можно встретить замороженную, сушеную, консервированную, свежую морскую капусту.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 300 гр.;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать морскую капусту. Удалить подгнившие листы, промыть.
  2. Поместить водоросли в миску. Залить холодной водой. Оставить на 2 минуты.
  3. Выложить в кастрюлю. Влить воду.
  4. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут.
  5. Время приготовления зависит от вида ламинарии. Например, сушеная морская капуста варится 20 минут, замороженная — 15 минут, а консервированная — 5 минуты.
  6. Свежую капусту нужно проварить несколько раз (заменяя воду), чтобы избавиться от неприятного запаха.
  7. Замороженную морскую капусту рекомендуется разморозить при комнатной температуре.
  8. Сушенную морскую капусту перед варкой нужно замочить в холодной воде на 10 часов.
  9. Откинуть ламинарию на дуршлаг, промыть. Оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.
  10. Использовать сваренную морскую капусту для дальнейшего приготовления.

Готовая морская капуста должна мягкой. Сваренные несколько раз водоросли не имеют неприятного запаха.

Как варить свежую морскую капусту

Сегодня приобрести морскую капусту в свежем виде не так просто. Больше всех в этом плане повезло жителям прибрежных регионов. Если удалось купить свежую морскую капусту, то нужно знать, как правильно ее варить, чтобы сохранить в ней максимум полезных для человеческого здоровья веществ.

Ингредиенты :

  • морская капуста (свежая);
  • вода.

Пошаговый рецепт :

  1. Подготовить удобную тару, чтобы в ней замачивать свежую морскую капусту. Желательно использовать кастрюлю, ведь туда можно целиком погрузить пласт.
  2. Спустя 5 минут поменять воду и снова засечь 5 минут.
  3. Пласт промыть водой из-под крана и нарезать лапшой.
  4. Порезанные водоросли залить прохладной водой.
  5. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Включить огонь.
  6. Позволить покипеть в течение 10-15 минут.
  7. Поменять жидкость на свежую. Опять проварить 10-15 минут.
  8. Процедуру повторить как минимум 4 раза.
  9. Завершающий этап варки уже не сопровождается какими-либо посторонними запахами. Это означает, что продукт готов к употреблению.
  10. Жидкость из кастрюли надо слить. Ламинарию переложить в тарелку и дать остыть.

Сваренная морская капуста может стать одним из ингредиентов салатов и разных блюд.

Как варить варено-замороженную морскую капусту

Замороженная ламинария сохраняет в себе почти все питательные особенности, присущие свежей капусте. Чтобы во время термообработки морская капуста не лишилась ценных компонентов, ее сначала отваривают в прохладной воде, а потом замораживают.

Ингредиенты :

  • морская капуста (варено-замороженная);
  • вода.

Пошаговый рецепт :

  1. Перед варкой варено-замороженную морскую капусту надо разморозить. Оставьте ее при комнатной температуре на несколько часов. Благодаря заморозке в продукте произошло сохранение питательных соединений и полезных микроэлементов.
  2. Размороженные водоросли хорошенько промыть в проточной воде.
  3. Отправить в кастрюлю с прохладной водой. Поставить на плиту, включить огонь.
  4. Дождаться момента кипения, варить 1 минуту и сразу же достать ламинарию.
  5. Если неприятный запах еще есть, то надо повторно промыть морепродукт и снова поварить его в чистой воде.
  6. Надо установить минимальный огонь и кипятить водоросли максимум 5 минут.

Если на поверхности образуется характерная пленка, то ее обязательно нужно снимать.

Как варить сухую морскую капусту

Морская капуста – это настоящая находка для организма. Она содержит множество полезных элементов и витаминов. Самым ценным в ней считается йод, которым она богата. Он жизненно необходим человеку для здоровья.

Многие предпочитают использовать сухую морскую капусту, т.к. у нее большой срок годности, а полезные элементы сохранены по максимуму.

Ингредиенты:

  • морская капуста (сухая);
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Сухую капусту требуется замачивать не менее 3-х часов, желательно на ночь.
  2. Нужное количество выкладываем в глубокую миску и заливаем водой. Уровень воды должен быть на 10-12 см выше капусты. В холодильник убирать необязательно.
  3. После замачивания морская капуста увеличивается примерно в 10 раз.
  4. Берем дуршлаг и сливаем в него капусту.
  5. Тщательно промываем под проточной водой.
  6. Если получилась слишком длинной, то измельчаем ножом по желанию.
  7. Выкладываем морской продукт в кастрюлю, заливаем полностью водой и ставим на плиту. Учтите, что капуста легкая и при закипании поднимется, поэтому кастрюлю лучше брать поглубже и наливать воду не до краев.
  8. Доводим до кипения, убавляем на средний режим огонь или температуру и варим 10 минут.
  9. В процессе варки никакие приправы не понадобятся.
  10. Сливаем через дуршлаг и готово.

Такой метод подойдет для дальнейшего использования или можно просто заправить различными маринадами и кушать в таком виде.

Как варить замороженную морскую капусту

Морскую капусту не рекомендуется замораживать и размораживать несколько раз, так она растеряет свои свойства. При заморозке лучше распределить ее по небольшим емкостям или пакетикам, рассчитанным на одно приготовление.

Ингредиенты:

  • морская капуста (замороженная);
  • вода – 5 л;
  • уксус 70% – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем морскую капусту, опустив на некоторое время в чашу с теплой водой.
  2. Промываем под проточной водой.
  3. В большую кастрюлю набираем 5 литров воды, добавляем 1 ст.л. соли, доводим до кипения.
  4. В кастрюлю добавляем 1 ст.л. уксуса.
  5. Запускаем капусту в кипящую воду.
  6. Варим минут 15 на среднем огне.
  7. Готовую капусту процеживаем при помощи дуршлага.
  8. Остывшую капусту перекладываем в удобную тару. Теперь ее можно хранить в холодильнике.

Блюда из морской капусты – один из важных компонентов сбалансированного полезного питания. В этих водорослях содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, D, необходимых для здоровья глаз, кожи, нервной и иммунной систем. Замороженная морская капуста, в отличие от консервированной, не содержит лишних компонентов, таких как пряности, соль и уксус, а значит, ее можно приготовить, опираясь только на свои вкусовые предпочтения.

Как варить морскую капусту для салата

Морская капуста отличается специфическим запахом, поэтому её отваривание для дальнейшего применения в различных салатах, имеет ряд особенностей, которые мы сегодня детально рассмотрим.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 ст.л;
  • сахар – 0,5 ч.л;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 2-3 гор.

Технология приготовления:

  1. Морская капуста перебирается, выкидываются плохие листки, тщательно промывается.
  2. Далее она помещается в глубокую посуду, заливается холодной водой для замачивания в течении 2-5 минут.
  3. После ламинария перекладывается в кастрюлю и заливается 0,5 литров свежей воды.
  4. Ёмкостьсть с содержимым ставиться на сильный огонь до момента закипания.
  5. После того как вода в посуде закипит, огонь убавляется, и капуста продолжает вариться в течении 5 минут.
  6. По истечению положенного срока жидкость из кастрюли сливается, ламинария промывается, снова заливается 0,5 литрами свежей воды и вновь отваривается. Аналогичный процесс повторяется ещё 1 раз.
  7. После делается маринад. Для этого в кастрюлю с 0,5 л воды добавляются специи и пряности. Посуда ставиться на огонь и доводится до кипения.
  8. Туда добавляется полуфабрикат из морской капусты и всё варится в течении 10-20 минут в зависимости от готовности ламинарии.
  9. Готовый продукт перекладывается на дуршлаг и оставляется на несколько минут, чтобы избавиться от излишней жидкости.

Морская капуста готова. Можете использовать её как отдельное блюдо либо добавлять в любые салаты.

Как варить суп с морской капустой

Суп с морской капустой обладает приятным и интересным вкусом. А еще он внесет изюминку в меню, если есть желание порадовать себя чем-то оригинальным.

Ингредиенты:

  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • морская капуста (консервированная) – 150 гр;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • консерв. горошек – 0,5 банки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана.

Приготовление по шагам:

  1. Почистить и помыть овощи.
  2. Залить окорочок водой, положить в кастрюлю луковицу, 1 морковь и лавровый лист.
  3. Довести до кипения, снять пенку и оставить вариться на медленном огне 30 минут.
  4. Вытащить из готового бульона мясо, овощи и лавровый лист.
  5. Снять с окорочка кожу, порезать мясо на кусочки, сложить в тарелку и отложить на время.
  6. Порезать картошку и отправить её в бульон вариться на среднем огне 15 минут.
  7. В это время порезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Отравить на разогретую сковороду, политую подсолнечным маслом.
  8. Обжаривать овощи 4-5 минут периодически помешивая.
  9. Добавить зажарку к картошке, варить еще 5 минут.
  10. Затем добавить горошек и морскую капусту (капусту можно промыть в воде, если не нравиться кислинка от сока). Посолить и поперчить по вкусу.
  11. Вернуть курицу в суп.
  12. Варить суп еще 5 минут, выключить огонь и дать настояться 15 минут.
  13. Сварить яйца, остудить, очистить и порезать пополам.
  14. Выложить яйца в тарелки, налить суп, заправить сметаной. Приятного аппетита!
Источники:
[свернуть]