Как и сколько варить морскую капусту
Морскую капусту в домашних условиях варят для салатов и супов. Как правильно и сколько по времени нужно варить свежую, сухую, замороженную и варено-мороженную морскую капусту, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить морскую капусту по времени
- Варено-мороженная – 5 минут после закипания.
- Свежую – 4 раза по 10 минут после закипания, меняя воду на новую.
- Сухую – 20 минут, после предварительного замачивания.
- Замороженную – 15 минут.
- Консервированная – 5 минут.
- Для салата – от 15-20 минут (для сухой или замороженной) до 40 минут (для свежей).
- В супе – 5-10 минут (для консервированной).
Как правильно варить морскую капусту
Морская капуста (ламинария) — популярная бурная водоросль. В ней содержится большое количество йода. В продаже можно встретить замороженную, сушеную, консервированную, свежую морскую капусту.
Ингредиенты:
- морская капуста – 300 гр.;
- вода.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать морскую капусту. Удалить подгнившие листы, промыть.
- Поместить водоросли в миску. Залить холодной водой. Оставить на 2 минуты.
- Выложить в кастрюлю. Влить воду.
- Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут.
- Время приготовления зависит от вида ламинарии. Например, сушеная морская капуста варится 20 минут, замороженная — 15 минут, а консервированная — 5 минуты.
- Свежую капусту нужно проварить несколько раз (заменяя воду), чтобы избавиться от неприятного запаха.
- Замороженную морскую капусту рекомендуется разморозить при комнатной температуре.
- Сушенную морскую капусту перед варкой нужно замочить в холодной воде на 10 часов.
- Откинуть ламинарию на дуршлаг, промыть. Оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.
- Использовать сваренную морскую капусту для дальнейшего приготовления.
Готовая морская капуста должна мягкой. Сваренные несколько раз водоросли не имеют неприятного запаха.
Как варить свежую морскую капусту
Сегодня приобрести морскую капусту в свежем виде не так просто. Больше всех в этом плане повезло жителям прибрежных регионов. Если удалось купить свежую морскую капусту, то нужно знать, как правильно ее варить, чтобы сохранить в ней максимум полезных для человеческого здоровья веществ.
Ингредиенты:
- морская капуста (свежая);
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить удобную тару, чтобы в ней замачивать свежую морскую капусту. Желательно использовать кастрюлю, ведь туда можно целиком погрузить пласт.
- Спустя 5 минут поменять воду и снова засечь 5 минут.
- Пласт промыть водой из-под крана и нарезать лапшой.
- Порезанные водоросли залить прохладной водой.
- Кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Включить огонь.
- Позволить покипеть в течение 10-15 минут.
- Поменять жидкость на свежую. Опять проварить 10-15 минут.
- Процедуру повторить как минимум 4 раза.
- Завершающий этап варки уже не сопровождается какими-либо посторонними запахами. Это означает, что продукт готов к употреблению.
- Жидкость из кастрюли надо слить. Ламинарию переложить в тарелку и дать остыть.
Сваренная морская капуста может стать одним из ингредиентов салатов и разных блюд.
Как варить варено-замороженную морскую капусту
Замороженная ламинария сохраняет в себе почти все питательные особенности, присущие свежей капусте. Чтобы во время термообработки морская капуста не лишилась ценных компонентов, ее сначала отваривают в прохладной воде, а потом замораживают.
Ингредиенты:
- морская капуста (варено-замороженная);
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Перед варкой варено-замороженную морскую капусту надо разморозить. Оставьте ее при комнатной температуре на несколько часов. Благодаря заморозке в продукте произошло сохранение питательных соединений и полезных микроэлементов.
- Размороженные водоросли хорошенько промыть в проточной воде.
- Отправить в кастрюлю с прохладной водой. Поставить на плиту, включить огонь.
- Дождаться момента кипения, варить 1 минуту и сразу же достать ламинарию.
- Если неприятный запах еще есть, то надо повторно промыть морепродукт и снова поварить его в чистой воде.
- Надо установить минимальный огонь и кипятить водоросли максимум 5 минут.
Если на поверхности образуется характерная пленка, то ее обязательно нужно снимать.
Как варить сухую морскую капусту
Морская капуста – это настоящая находка для организма. Она содержит множество полезных элементов и витаминов. Самым ценным в ней считается йод, которым она богата. Он жизненно необходим человеку для здоровья.
Многие предпочитают использовать сухую морскую капусту, т.к. у нее большой срок годности, а полезные элементы сохранены по максимуму.
Ингредиенты:
- морская капуста (сухая);
- вода.
Процесс приготовления:
- Сухую капусту требуется замачивать не менее 3-х часов, желательно на ночь.
- Нужное количество выкладываем в глубокую миску и заливаем водой. Уровень воды должен быть на 10-12 см выше капусты. В холодильник убирать необязательно.
- После замачивания морская капуста увеличивается примерно в 10 раз.
- Берем дуршлаг и сливаем в него капусту.
- Тщательно промываем под проточной водой.
- Если получилась слишком длинной, то измельчаем ножом по желанию.
- Выкладываем морской продукт в кастрюлю, заливаем полностью водой и ставим на плиту. Учтите, что капуста легкая и при закипании поднимется, поэтому кастрюлю лучше брать поглубже и наливать воду не до краев.
- Доводим до кипения, убавляем на средний режим огонь или температуру и варим 10 минут.
- В процессе варки никакие приправы не понадобятся.
- Сливаем через дуршлаг и готово.
Такой метод подойдет для дальнейшего использования или можно просто заправить различными маринадами и кушать в таком виде.
Как варить замороженную морскую капусту
Морскую капусту не рекомендуется замораживать и размораживать несколько раз, так она растеряет свои свойства. При заморозке лучше распределить ее по небольшим емкостям или пакетикам, рассчитанным на одно приготовление.
Ингредиенты:
- морская капуста (замороженная);
- вода – 5 л;
- уксус 70% – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Размораживаем морскую капусту, опустив на некоторое время в чашу с теплой водой.
- Промываем под проточной водой.
- В большую кастрюлю набираем 5 литров воды, добавляем 1 ст.л. соли, доводим до кипения.
- В кастрюлю добавляем 1 ст.л. уксуса.
- Запускаем капусту в кипящую воду.
- Варим минут 15 на среднем огне.
- Готовую капусту процеживаем при помощи дуршлага.
- Остывшую капусту перекладываем в удобную тару. Теперь ее можно хранить в холодильнике.
Блюда из морской капусты – один из важных компонентов сбалансированного полезного питания. В этих водорослях содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, D, необходимых для здоровья глаз, кожи, нервной и иммунной систем. Замороженная морская капуста, в отличие от консервированной, не содержит лишних компонентов, таких как пряности, соль и уксус, а значит, ее можно приготовить, опираясь только на свои вкусовые предпочтения.
Как варить морскую капусту для салата
Морская капуста отличается специфическим запахом, поэтому её отваривание для дальнейшего применения в различных салатах, имеет ряд особенностей, которые мы сегодня детально рассмотрим.
Ингредиенты:
- капуста морская – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 0,5 ст.л;
- сахар – 0,5 ч.л;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- перец душистый – 2-3 гор.
Технология приготовления:
- Морская капуста перебирается, выкидываются плохие листки, тщательно промывается.
- Далее она помещается в глубокую посуду, заливается холодной водой для замачивания в течении 2-5 минут.
- После ламинария перекладывается в кастрюлю и заливается 0,5 литров свежей воды.
- Ёмкостьсть с содержимым ставиться на сильный огонь до момента закипания.
- После того как вода в посуде закипит, огонь убавляется, и капуста продолжает вариться в течении 5 минут.
- По истечению положенного срока жидкость из кастрюли сливается, ламинария промывается, снова заливается 0,5 литрами свежей воды и вновь отваривается. Аналогичный процесс повторяется ещё 1 раз.
- После делается маринад. Для этого в кастрюлю с 0,5 л воды добавляются специи и пряности. Посуда ставиться на огонь и доводится до кипения.
- Туда добавляется полуфабрикат из морской капусты и всё варится в течении 10-20 минут в зависимости от готовности ламинарии.
- Готовый продукт перекладывается на дуршлаг и оставляется на несколько минут, чтобы избавиться от излишней жидкости.
Морская капуста готова. Можете использовать её как отдельное блюдо либо добавлять в любые салаты.
Как варить суп с морской капустой
Суп с морской капустой обладает приятным и интересным вкусом. А еще он внесет изюминку в меню, если есть желание порадовать себя чем-то оригинальным.
Ингредиенты:
- окорочок куриный – 1 шт.;
- морская капуста (консервированная) – 150 гр;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- консерв. горошек – 0,5 банки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль и перец – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- сметана.
Приготовление по шагам:
- Почистить и помыть овощи.
- Залить окорочок водой, положить в кастрюлю луковицу, 1 морковь и лавровый лист.
- Довести до кипения, снять пенку и оставить вариться на медленном огне 30 минут.
- Вытащить из готового бульона мясо, овощи и лавровый лист.
- Снять с окорочка кожу, порезать мясо на кусочки, сложить в тарелку и отложить на время.
- Порезать картошку и отправить её в бульон вариться на среднем огне 15 минут.
- В это время порезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Отравить на разогретую сковороду, политую подсолнечным маслом.
- Обжаривать овощи 4-5 минут периодически помешивая.
- Добавить зажарку к картошке, варить еще 5 минут.
- Затем добавить горошек и морскую капусту (капусту можно промыть в воде, если не нравиться кислинка от сока). Посолить и поперчить по вкусу.
- Вернуть курицу в суп.
- Варить суп еще 5 минут, выключить огонь и дать настояться 15 минут.
- Сварить яйца, остудить, очистить и порезать пополам.
- Выложить яйца в тарелки, налить суп, заправить сметаной. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=sLhOXZaagT4 https://www.youtube.com/watch?v=Pg53GStAmtA https://www.youtube.com/watch?v=CcHRfnNSzLs https://www.youtube.com/watch?v=70_-IZbdCQ0 https://www.youtube.com/watch?v=xdjNXqkHrTw https://www.youtube.com/watch?v=VrSM_4vPVQY https://www.youtube.com/watch?v=XAyis99z8yo