Как и сколько варить осетрину

Как правильно варить осетрину, чтобы рыба получилась вкусной и нежной, подробно расскажем сегодня в статье. Мы подобрали простые рецепты, благодаря которым вы сможете сварить осетрину кусочками, сварить суп, уху и заливное из осетрины, а также вкусно приготовить ее в мультиварке.

Сколько варить осетрину по времени

  • В кастрюле (кусочками) – 20 минут после закипания.
  • Для супа (ухи) – 20 минут после закипания.
  • Голову осетрины (для бульона и ухи) – 30 минут.
  • На заливное – 25 минут на умеренном огне.
  • В мультиварке – 40 минут в режиме «Тушение».

Как и сколько варить уху из осетрины

Уха из осетрины получается наваристой, ароматной и очень вкусное. Приготовить ее можно в домашних условиях, нужно лишь знать, какие нужны продукты и сколько по времени длится процесс.

Ингредиенты:

  • осетрина;
  • вода;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • горошины перца;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка (мелкая) – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Осетрину промыть, удалить внутренности. Большую часть мякоти можно убрать и в дальнейшем использовать для приготовления других блюд. Для ухи лучше всего подойдут верхние кусочки и кожа (она жирная, вкусная).
  2. Кожу, хребты, хвост и голову положить в кастрюлю. Залить водой. Довести до кипения.
  3. Добавить лаврушку и горошины перца. Немного посолить. Варить бульон 20-25 минут.
  4. Филе осетрины можно отварить в отдельной кастрюле. Далее филе вынуть, отделить кости.
  5. Пока готовится рыба, стоит заняться овощами. Очистить их, нарезать.
  6. С бульона снять пену, чтобы он был прозрачным.
  7. Через 25 минут бульон процедить через марлю. Если нужно, еще подсолить.
  8. В бульон добавляем нарезанные овощи, варим до готовности 15-20 минут.
  9. Добавляем филе осетрины в бульон. Через 2-3 минуты можно отключать огонь.

Как варить уху из головы осетрины

Если хочется в домашних условиях приготовить вкусное и ароматное первое блюдо на основе рыбы, то отличным вариантом будет уха из головы осетрины. Рецепт очень простой, с ним разберется даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • голова осетра – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Голову осетра промыть водой из-под крана, удалить жабры. Нарезать на куски.
  2. В кастрюлю отправить куски рыбы, 1 очищенную морковку, 1 очищенный лук целиком. Залить водой.
  3. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Включить огонь. Как только вода закипит, следует удалить образовавшуюся пенку.
  4. Варить рыбу 30 минут, включить огонь на среднее значение.
  5. Достать головы и переложить их в тарелку.
  6. В бульон отправить нарезанный кусочками картофель.
  7. Головы надо разобрать, отделив мясо от костей.
  8. В бульон положить мясо осетрины. Добавить лаврушку (2 листа), нарезанную зелень (укроп, зеленый лук), черный перец (не обязательно), приправу к рыбе (1 ч. л.). Посолить.
  9. Довести до кипения. Проварить еще 10 минут.

Уху лучше всего подавать в горячем виде с хлебом или без него.

Как варить заливное из осетрины

Заливное из осетрины – настоящий деликатес. Но приготовить его самостоятельно совсем не сложно. Главное – придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • осетр – до 1,5 кг;
  • рыбный бульон (из хвостов и головы) – 2 л;
  • желатин – 4 ст. л. на 2 л;
  • корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 6-8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень кинзы или петрушки – 2-3 веточки;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску высыпать желатин, залить водой комнатной температуры. Оставить на 1 час. За это время желатин набухнет.
  2. Разделать осетра, отрезать хвост и голову, положить в кастрюлю, влить 2 л воды. Когда жидкость закипит, добавить коренья и очищенную морковку целиком. Посолить. Варить 40 минут. Этот бульон будем использовать для заливного.
  3. Стейки или филе осетрины отправить в другую кастрюлю. Добавить лаврушку и горошины перца. Как только вода закипит, варить 15 минут. Филе вынуть, это бульон слить или можно использовать для супа.
  4. Из половинки лимона выжать сок, остальную часть плода тоненько нарезать.
  5. Аккуратно достать рыбу и морковь. Коренья отложить в сторону. Морковку нарезать кружочками.
  6. Бульон из-под голвы и хвоста лучше всего процедить. Влить лимонный сок.
  7. Разбухший желатин отправить в бульон. Варить на маленьком огне, пока он полностью не растворится. Главное – не допускать кипения воды.
  8. Мясо осетра сложить в форму. Затем украсить кусочками лимона, морковки, веточками зелени.
  9. Залить бульоном с желатином.
  10. Когда он полностью остынет, необходимо убрать форму с содержимым в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь.

Как и сколько варить осетрину кусочками

Соблюдайте определенные кулинарные тонкости, когда будет варить осетрину кусочками. Тогда рыба получится вкусной, сочной, ароматной и, конечно же, полезной.

Ингредиенты:

  • осетрина – 1 шт.;
  • вода;
  • лук – 1шт.;
  • лаврушка –2 шт.;
  • горошины перца – 5-6 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Обычно осетрина продается уже без головы. Если голова есть, то желательно отрезать ее и в дальнейшем использовать для приготовления ухи.
  2. Тушку осетра разрезать на 3 части, каждую из которых можно применять для приготовления того или иного блюда.
  3. Сделать надрезы вдоль хребта. Визигу удалять не нужно, если уверены в свежести рыбы.
  4. Промыть один из кусков. Многие удаляют шкурку вместе с шипами, но лучше ее сохранить, поскольку она очень вкусная, просто не все об этом знают.
  5. Обдать кипятком кусок рыбы, удалить шипы на спине, по бокам и вдоль брюха. Остальные, более мелкие, счистить ножом.
  6. Вырезать хрящ и нарезать его ломтиками. Филе нарезать небольшими кубиками (5 см).
  7. Взять кастрюлю. Отправить туда куски осетра. Влить воду. Добавить очищенную луковицу целиком, лаврушку, перец. Обильно посолить. Включить огонь.
  8. Варить осетра 15-20 минут после закипания.
  9. Осетр готов. Кусочки можно выложить на тарелку, украсить зеленью и кольцами маринованного лука.
  10. Рекомендуется подавать рыбу с вареной картошкой.

Как и сколько варить суп из осетрины

Чтобы приготовить суп из осетрины, нужно затратить минимальное количество продуктов и времени. Зато получается наваристое, сытное и невероятно вкусное первое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • части окуня;
  • кусочки осетрины;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • пшеничная крупа – 0,5 ст.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • перец горошком – 4-6 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять подходящую по объему кастрюлю. Влить холодную воду. Отправить туда части окуня и кусочки осетра. Добавить лаврушку и горошины перца.
  2. Поставить на плиту. Включить огонь. Дождаться момента закипания. Варить рыбу 20 минут.
  3. Содержимое кастрюли процедить. Убрать косточки.
  4. В другую кастрюлю влить чуть-чуть растительного масла. Положить туда нарезанный кубиками лук. Обжаривать до прозрачности. Добавить тертую морковь.
  5. Залить процеженным бульоном. Туда же отправить картофель и пшеничную крупу. Перемешать. Варить до готовности картошки и пшеничной крупы.
  6. Добавить осетра. Посолить. Добавить специи.
  7. Варить суп еще 3 минуты. Можно отключать огонь.
  8. Закрыть суп крышкой и позволить ему немного настояться.

Теперь можно разливать наваристый супчик из осетрины по тарелкам с кусочками черного хлеба или гренками.

Как варить осетрину в мультиварке с овощами

Осетрина в мультиварке получается не менее сочной, ароматной и вкусной, чем в обычной кастрюле. Эта рыба отлично сочетается со многими специями и продуктами.

Ингредиенты:

  • осетр – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • немного растительного масла;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить и нашинковать. То же самое проделать с морковью и болгарским перцем. Отправить овощи в чашу мультиварки.
  2. Включить мультиварку в режим «Жарка». Влить немного масла. Овощи слегка обжарить.
  3. Взять нарезанную на куски осетрину. Посолить их. По вкусу посыпать специями.
  4. Кусочки осетрины сложить сверху на овощи. Полить гранатовым соусом. Посыпать рубленой зеленью.
  5. Закрыть крышку. Запустить режим «Тушение», установив таймер на 40 мин.
  6. По истечении указанного времени крышку открыть.

Аккуратно выложить осетрину с овощами на тарелку, дно которой устелено листьями зеленого салата. Блюдо можно украсить розочками из редиски, гранатовыми зернами и веточками петрушки.

Источники:
[свернуть]