Как и сколько варить осетрину
Как правильно варить осетрину, чтобы рыба получилась вкусной и нежной, подробно расскажем сегодня в статье. Мы подобрали простые рецепты, благодаря которым вы сможете сварить осетрину кусочками, сварить суп, уху и заливное из осетрины, а также вкусно приготовить ее в мультиварке.
Сколько варить осетрину по времени
- В кастрюле (кусочками) – 20 минут после закипания.
- Для супа (ухи) – 20 минут после закипания.
- Голову осетрины (для бульона и ухи) – 30 минут.
- На заливное – 25 минут на умеренном огне.
- В мультиварке – 40 минут в режиме «Тушение».
Как и сколько варить уху из осетрины
Уха из осетрины получается наваристой, ароматной и очень вкусное. Приготовить ее можно в домашних условиях, нужно лишь знать, какие нужны продукты и сколько по времени длится процесс.
Ингредиенты:
- осетрина;
- вода;
- лаврушка – 2-3 шт.;
- горошины перца;
- лук – 2 шт.;
- картошка (мелкая) – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Осетрину промыть, удалить внутренности. Большую часть мякоти можно убрать и в дальнейшем использовать для приготовления других блюд. Для ухи лучше всего подойдут верхние кусочки и кожа (она жирная, вкусная).
- Кожу, хребты, хвост и голову положить в кастрюлю. Залить водой. Довести до кипения.
- Добавить лаврушку и горошины перца. Немного посолить. Варить бульон 20-25 минут.
- Филе осетрины можно отварить в отдельной кастрюле. Далее филе вынуть, отделить кости.
- Пока готовится рыба, стоит заняться овощами. Очистить их, нарезать.
- С бульона снять пену, чтобы он был прозрачным.
- Через 25 минут бульон процедить через марлю. Если нужно, еще подсолить.
- В бульон добавляем нарезанные овощи, варим до готовности 15-20 минут.
- Добавляем филе осетрины в бульон. Через 2-3 минуты можно отключать огонь.
Как варить уху из головы осетрины
Если хочется в домашних условиях приготовить вкусное и ароматное первое блюдо на основе рыбы, то отличным вариантом будет уха из головы осетрины. Рецепт очень простой, с ним разберется даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- голова осетра – 2,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- картошка – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- зелень;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Голову осетра промыть водой из-под крана, удалить жабры. Нарезать на куски.
- В кастрюлю отправить куски рыбы, 1 очищенную морковку, 1 очищенный лук целиком. Залить водой.
- Кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Включить огонь. Как только вода закипит, следует удалить образовавшуюся пенку.
- Варить рыбу 30 минут, включить огонь на среднее значение.
- Достать головы и переложить их в тарелку.
- В бульон отправить нарезанный кусочками картофель.
- Головы надо разобрать, отделив мясо от костей.
- В бульон положить мясо осетрины. Добавить лаврушку (2 листа), нарезанную зелень (укроп, зеленый лук), черный перец (не обязательно), приправу к рыбе (1 ч. л.). Посолить.
- Довести до кипения. Проварить еще 10 минут.
Уху лучше всего подавать в горячем виде с хлебом или без него.
Как варить заливное из осетрины
Заливное из осетрины – настоящий деликатес. Но приготовить его самостоятельно совсем не сложно. Главное – придерживаться рецептуры.
Ингредиенты:
- осетр – до 1,5 кг;
- рыбный бульон (из хвостов и головы) – 2 л;
- желатин – 4 ст. л. на 2 л;
- корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошины черного перца – 6-8 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень кинзы или петрушки – 2-3 веточки;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- В миску высыпать желатин, залить водой комнатной температуры. Оставить на 1 час. За это время желатин набухнет.
- Разделать осетра, отрезать хвост и голову, положить в кастрюлю, влить 2 л воды. Когда жидкость закипит, добавить коренья и очищенную морковку целиком. Посолить. Варить 40 минут. Этот бульон будем использовать для заливного.
- Стейки или филе осетрины отправить в другую кастрюлю. Добавить лаврушку и горошины перца. Как только вода закипит, варить 15 минут. Филе вынуть, это бульон слить или можно использовать для супа.
- Из половинки лимона выжать сок, остальную часть плода тоненько нарезать.
- Аккуратно достать рыбу и морковь. Коренья отложить в сторону. Морковку нарезать кружочками.
- Бульон из-под голвы и хвоста лучше всего процедить. Влить лимонный сок.
- Разбухший желатин отправить в бульон. Варить на маленьком огне, пока он полностью не растворится. Главное – не допускать кипения воды.
- Мясо осетра сложить в форму. Затем украсить кусочками лимона, морковки, веточками зелени.
- Залить бульоном с желатином.
- Когда он полностью остынет, необходимо убрать форму с содержимым в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь.
Как и сколько варить осетрину кусочками
Соблюдайте определенные кулинарные тонкости, когда будет варить осетрину кусочками. Тогда рыба получится вкусной, сочной, ароматной и, конечно же, полезной.
Ингредиенты:
- осетрина – 1 шт.;
- вода;
- лук – 1шт.;
- лаврушка –2 шт.;
- горошины перца – 5-6 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Обычно осетрина продается уже без головы. Если голова есть, то желательно отрезать ее и в дальнейшем использовать для приготовления ухи.
- Тушку осетра разрезать на 3 части, каждую из которых можно применять для приготовления того или иного блюда.
- Сделать надрезы вдоль хребта. Визигу удалять не нужно, если уверены в свежести рыбы.
- Промыть один из кусков. Многие удаляют шкурку вместе с шипами, но лучше ее сохранить, поскольку она очень вкусная, просто не все об этом знают.
- Обдать кипятком кусок рыбы, удалить шипы на спине, по бокам и вдоль брюха. Остальные, более мелкие, счистить ножом.
- Вырезать хрящ и нарезать его ломтиками. Филе нарезать небольшими кубиками (5 см).
- Взять кастрюлю. Отправить туда куски осетра. Влить воду. Добавить очищенную луковицу целиком, лаврушку, перец. Обильно посолить. Включить огонь.
- Варить осетра 15-20 минут после закипания.
- Осетр готов. Кусочки можно выложить на тарелку, украсить зеленью и кольцами маринованного лука.
- Рекомендуется подавать рыбу с вареной картошкой.
Как и сколько варить суп из осетрины
Чтобы приготовить суп из осетрины, нужно затратить минимальное количество продуктов и времени. Зато получается наваристое, сытное и невероятно вкусное первое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- части окуня;
- кусочки осетрины;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- пшеничная крупа – 0,5 ст.;
- лаврушка – 1-2 шт.;
- перец горошком – 4-6 шт.
Пошаговый рецепт:
- Взять подходящую по объему кастрюлю. Влить холодную воду. Отправить туда части окуня и кусочки осетра. Добавить лаврушку и горошины перца.
- Поставить на плиту. Включить огонь. Дождаться момента закипания. Варить рыбу 20 минут.
- Содержимое кастрюли процедить. Убрать косточки.
- В другую кастрюлю влить чуть-чуть растительного масла. Положить туда нарезанный кубиками лук. Обжаривать до прозрачности. Добавить тертую морковь.
- Залить процеженным бульоном. Туда же отправить картофель и пшеничную крупу. Перемешать. Варить до готовности картошки и пшеничной крупы.
- Добавить осетра. Посолить. Добавить специи.
- Варить суп еще 3 минуты. Можно отключать огонь.
- Закрыть суп крышкой и позволить ему немного настояться.
Теперь можно разливать наваристый супчик из осетрины по тарелкам с кусочками черного хлеба или гренками.
Как варить осетрину в мультиварке с овощами
Осетрина в мультиварке получается не менее сочной, ароматной и вкусной, чем в обычной кастрюле. Эта рыба отлично сочетается со многими специями и продуктами.
Ингредиенты:
- осетр – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- гранатовый соус – 50 мл;
- немного растительного масла;
- специи;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук очистить и нашинковать. То же самое проделать с морковью и болгарским перцем. Отправить овощи в чашу мультиварки.
- Включить мультиварку в режим «Жарка». Влить немного масла. Овощи слегка обжарить.
- Взять нарезанную на куски осетрину. Посолить их. По вкусу посыпать специями.
- Кусочки осетрины сложить сверху на овощи. Полить гранатовым соусом. Посыпать рубленой зеленью.
- Закрыть крышку. Запустить режим «Тушение», установив таймер на 40 мин.
- По истечении указанного времени крышку открыть.
Аккуратно выложить осетрину с овощами на тарелку, дно которой устелено листьями зеленого салата. Блюдо можно украсить розочками из редиски, гранатовыми зернами и веточками петрушки.