Как и сколько варить пиканы

Как правильно и сколько по времени варить пиканы в кастрюле до готовности в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

В мае-июне по берегам рек, на лугах можно встретить съедобное растение пикан или как его ещё называют — Сибирский борщевик. Пиканы, которые выпустили третий лист можно мариновать, квасить, варить, на выходе получая бульон с ароматом лесных грибов.

Сколько варить пиканы по времени

  • До готовности — варим в воде 20-25 минут после закипания.

Как правильно варить пиканы (борщевик сибирский)

Немногие знают, что борщевик Сибирский или по другому пикули или пиканы (не путать с борщевиком Сосновского – он ядовит!!!) пригоден для употребления в пищу и является традиционным блюдом «староверцев».

Пиканы — это очень простое в готовке и полезное растение, вкус которого напоминает чем-то спаржу. Он улучшает иммунитет, налаживает работу ЖКТ, имеет противовосполительное действие, насыщен витаминами. Попробовав хоть один раз данное блюдо, оно несомненно станет постоянным в вашем рационе.

Ингредиенты:

  • верхушки борщевика сибирского (в пищу можно употреблять листья и стебли растения);
  • соль, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пиканы хорошенько очищаем от мусора и тщательно промываем от загрязнений под струёй воды.
  2. Далее нарезаем его крупными кусочками таким образом, чтобы борщевик полностью поместится в кастрюлю.
  3. Заливаем ее содержимое холодной водой и ставим на плиту на средний огонь, не забыв посолить по вкусу.
  4. Варим в течение 15-20 минут до мягкости растения.
  5. Оригинальное блюдо готово.
  6. К столу нежные и ароматные пиканы подаются с бульоном или без него (по желанию каждого), рекомендуется добавить в блюдо сметану.
  7. Приятного аппетита!

Как и сколько варить пиканы в кастрюле

Из пиканов изготавливают салаты, соусы, икру на зиму, холодный или горячий супы, а также как гарнир ко второму блюду. Ниже приведён рецепт приготовления супа из свежесобранных молодых пиканов.

Ингредиенты:

  • пиканы – 1 большой пучок молодых стеблей;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пиканы проверяем на наличие мусора, перебираем. По необходимости снимаем грубую кожицу.
  2. Зелень хорошо промываем в воде.
  3. Стебли пиканов нарезаем средними кусочками в кастрюлю и заливаем их холодной водой, чтобы вода была в уровень с зеленью.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения.
  5. Добавляем соль по вкусу, убавляем огонь до минимального и отвариваем минут 10-20.
  6. Когда стебли и листья пиканов станут мягкими на ощупь, кастрюлю снимаем с огня и даём супу немного настояться и остыть.

Разливаем суп с пиканами в порционные тарелки и кладём ложку сметаны, по желанию, можно добавить варёное яйцо или другие овощи, например, редис, огурец.