Как и сколько варить рис в кастрюле

Рис варят в кастрюле на воде для гарнира, для салатов, для суши и роллов. Чтобы сварить рис рассыпчатым, необходимо соблюдать правильные пропорции крупы и воды при варке. Какой сорт необходимо брать, как соблюсти правильные пропорции и сколько времени нужно варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить рис в кастрюле

Сколько варить рис в кастрюле по времени

  • На воде в кастрюле — от 15 до 40 минут в зависимости от сорта.
  • На гарнир рассыпчатый — 15-20 минут (длиннозерновой) и 30-40 минут (пропаренный).
  • Длиннозерный — 20 минут в пропорции 1:2.
  • Круглозерный — 15-20 минут в пропорции 1:3.
  • Пропаренный — 30 минут в пропорции 1:2.
  • Коричневый — 40 минут в пропорции 1:3.
  • Для суши и роллов — 15 минут при закрытой крышке.
  • В пакетиках — 15-20 минут.

Как и сколько варить рис в кастрюле на воде

Как и сколько варить рис в кастрюле на воде

Приготовить рис на воде не так уж просто, как все думают. Если его неправильно варить, он может слипаться, пригорать или развариваться.

Ингредиенты:

  • рис – 200 гр;
  • вода – 400 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Как правильно готовить:

  1. Рис поместить в железную кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Вода должна быть холодная и проточная, а промывание делать как можно больше, чтобы вымыть вязкость в рисе. После этого рис не будет слипаться и пригорать. Из такого риса можно делать гарниры.
  2. При варке риса воды нужно брать в 2 раза больше объема крупы. Залить в кастрюлю воду, добавить соль и размешать.
  3. Поставить кастрюлю на средний газ и накрыть крышкой. Когда вода закипит, засыпать 200 грамм риса.
  4. Варить 10-12 минут, затем сбавить на минимальный огонь и варить ещё 7 минут. Перемешивать часто крупу не нужно.
  5. Выключить огонь, а кастрюлю укутать толстым полотенцем для набухания риса. Подождать около 15 минут, тогда в рис впитается лишняя жидкость и его можно будет подавать к столу.

После такого метода варки рис получается рассыпчатым и нежным, его можно подавать с подливой, грибами или котлетами. Такой рис можно ещё использовать в приготовлении голубцов.

Как сварить рис в кастрюле рассыпчатым

Как сварить рис в кастрюле рассыпчатым

При варке риса многие хотят, чтобы он был рассыпчатым. Для этого лучше подойдет длиннозерновой или пропаренный рис. Также при варке нужно соблюдать пропорции воды и несколько простых правил.

Ингредиенты:

  • рис (длинозерновой или пропаренный) — 200 гр.;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпать нужное количество крупы в глубокую емкость. Удалить лишний мусор. Промыть холодной водой. Перемешать рис чистой рукой. Повторить процедуру до прозрачности воды.
  2. Выложить промытый рис в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу водой. Главное, соблюдать пропорции (1:2).
  3. Довести воду до кипения. Варить 5 минут. Уменьшить огонь.
  4. Далее варить на небольшом огне еще 15-25 минут.
  5. Огонь выключить, оставить рис в кастрюле под закрытой крышкой еще на 15 минут.
  6. Добавить сливочное масло, перемешать и подать к столу.

В случае если рис не приготовился, то его нужно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать ему пропариться. Уже сваренный рис хранить в контейнере не больше 3 дней.

Как правильно варить рис в кастрюле

Как правильно варить рис в кастрюле

Рис – одна из самых распространенных круп среди населения всего мира. Он отличается по сорту и способу обработки. Именно эти факторы следует учитывать, приступая к варке рисовой крупы в кастрюле.

Ингредиенты:

  • рис – 200 гр;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить непосредственно к варке риса, его нужно правильно подготовить. Насыпаем рис в глубокую миску и промываем холодной водой, помешивая крупу рукой, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. Повторяем промывание несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. Для приготовления риса выбираем кастрюлю с толстым дном, так она будет прогреваться более равномерно.
  4. Наливаем в кастрюлю воду и сразу ее подсаливаем.
  5. Высыпаем рисовую крупу в воду. Чтобы в дальнейшем рис был рассыпчатым, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и закрываем рис крышкой. В процессе приготовления требуется лишь раз перемешать крупу, чтобы она не липла ко дну.
  7. Если вы выбрали пропаренный белый рис, то он будет готов спустя 20 минут. Бурый требует в 2 раза больше времени.
  8. Если вам кажется, что воды в кастрюле стало маловато, можно влить ее немного в процессе варки, добавив ко времени приготовления несколько минут.

Готовый рис подходит как для основных блюд, таких как плов или голубцы, так и для некоторых десертов.

Как варить рис в кастрюле — пропорции воды

Как варить рис в кастрюле - пропорции воды

Пропорции воды и продолжительность варки зависят от вида риса. Так время варки круглозерного риса около 20 минут, а на 1 стакан риса потребуется около 3 стаканов воды. Пропаренный рис варится около 30 минут, и воды потребуется 2 стакана на 1 стакан крупы. Время варки коричневого риса – 40 минут, а воды потребуется около 3 стаканов на 1 стакан крупы.

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст;
  • вода – 2 ст;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное – 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. При варке рис в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому необходимо брать кастрюлю большего размера.
  2. Рис перебрать, удалив мусор и испорченные зерна.
  3. Крупу промыть несколько раз до прозрачной воды. Это делается для того, чтобы из риса вышел лишний крахмал, тогда сваренная крупа будет более рассыпчатой.
  4. В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  5. В кипящую воду опустить промытый рис, посолить, перемешать ложкой и варить на медленном огне в течение 15-25 минут. Время варки будет зависеть от сорта риса.
  6. По окончанию варки кастрюлю снять с огня, воду слить, в рис добавить масло.
  7. Так же рис можно варить и другим способом: крупу опустить сразу в холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности, периодически помешивая.
  8. Готовый рис выложить на тарелку и использовать по назначению.

Как варить рис в кастрюле на гарнир

Как варить рис в кастрюле на гарнир

Для гарнира рис должен быть рассыпчатым, а не превратиться в кашу при варке. Для этого лучше брать специальные сорта риса, которые сохраняют форму и развариваются при варке. Для гарнира выбирайте длиннозерный рис.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Длиннозерный рис промыть в большом количестве воды не менее 3 раз. Это позволит вымыть крахмал, который и склеивает рисинки при варке.
  2. В кастрюлю с толстым дном залейте воду, посолите и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду засыпьте рис, помешайте.
  4. После закипания огонь убавьте до минимума и закройте крышкой.
  5. Время приготовления длиннозерного риса около 20 минут. В это время крышку не открывают и рис не мешают.
  6. После истечения указанного времени огонь выключите, и дайте рису постоять 15 минут.

Такие простые хитрости помогут вам всегда удачно варить рис на гарнир.

Как и сколько варить рис в кастрюле в пакетиках

Как и сколько варить рис в кастрюле в пакетиках

Варить рис в пакетиках имеет большое преимущество перед обычной варкой крупы. Нет необходимости стоять у плиты и постоянно помешивать, крупа не слипается, не пригорает, после варки в пакетиках кастрюля остается практически чистой.

Ингредиенты:

  • рис в пакетиках – 1-3 шт.;
  • вода – 1-2 л;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Проверить целостность пакетиков риса.
  2. В кастрюлю налить достаточное количество воды и поставить на огонь.
  3. После того как закипит вода, добавить в нее соль.
  4. В кипящую воду осторожно, держа за специальную петлю, опустить пакетик с рисом, так чтобы вода полностью скрывала его.
  5. Варить в течение 15-20 минут, на не очень сильном огне.
  6. По окончанию варки пакетик с крупой переложить в дуршлаг для стекания воды.
  7. После того как вода стечет и рис немного остынет, пакет разрезать и его содержимое выложить на тарелку.
  8. Сваренный в пакетике рис используется в качестве гарнира или для приготовления других блюд.

Как варить рис в кастрюле для суши

Как варить рис в кастрюле для суши

Многие наловчились делать суши и роллы дома. Это хороший вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Разберемся, как сварить рис для суши и роллов правильно, чтобы он хорошо держал форму и был нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 300 гр;
  • вода — 500-550 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Необходимо приобрести именно рис для суши, он продается практически во всех супермаркетах. Не промываем его.
  2. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Для 300 гр крупы необходимо 525 мл воды. На 500 гр – 825 мл.
  3. Доводим до кипения, убавляем горелку до 4 (из 9) или уменьшаем огонь практически на минимум. Накрываем крышкой.
  4. Варим рис для суши 15 минут, не перемешивая и не открывая кастрюлю.
  5. Снимаем отваренный рис с плиты и даем постоять под закрытой крышкой еще минут 10.

Рис для суши готов, заливаем заправку, перемешиваем, ждем пока остынет и можно крутить вкуснейшие роллы, как в ресторане. Начинки можно использовать на любое пожелание, как рыбные, так и вегетарианские. Разнообразие вкусов гарантировано.

Как варить рис для роллов в кастрюле

Как варить рис для роллов в кастрюле

Роллы весьма популярная еда у многих. Приятные азиатские вкусы и разнообразные начинки делают блюдо изысканным, вкусным и интересным. Многие наловчились делать роллы дома. Это хороший вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Разберемся как сварить правильно рис для роллов, чтобы он хорошо держал форму и был нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 300 гр;
  • кастрюля с водой.

Этапы приготовления по шагам:

  1. Необходимо приобрести именно рис для суши, он продается практически во всех супермаркетах.
  2. Не промываем его.
  3. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Для 300 гр крупы необходимо 525 мл воды. На 500 гр – 825 мл.
  4. Доводим до кипения, убавляем температуру до 4 (из 9) или уменьшаем огонь практически на минимум. Накрываем крышкой.
  5. Варим рис 15 минут, не перемешивая и не открывая кастрюлю.
  6. Снимаем отваренный рис с плиты и даем постоять под закрытой крышкой еще минут 10.

Рис для суши готов, заливаем заправку, перемешиваем, ждем пока остынет и можно крутить вкуснейшие роллы, как в ресторане. Начинки можно использовать на любое пожелание, как рыбные, так и вегетарианские. Разнообразие вкусов гарантировано.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=CKnh8Rw8w0M https://www.youtube.com/watch?v=jsgYmeGkcnE https://www.youtube.com/watch?v=0b9_zxF1Rk4 https://www.youtube.com/watch?&v=yYpVKuEy_Tc https://www.youtube.com/watch?v=PPQlzswkjA0 https://www.youtube.com/watch?v=Vp9ALK2OQmg https://www.youtube.com/watch?v=gxwxuu-v_ms https://www.youtube.com/watch?v=FiVEE6-rhQo

[свернуть]

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *