Как и сколько варить рис в кастрюле
Рис варят в кастрюле на воде для гарнира, для салатов, для суши и роллов. Чтобы сварить рис рассыпчатым, необходимо соблюдать правильные пропорции крупы и воды при варке. Какой сорт необходимо брать, как соблюсти правильные пропорции и сколько времени нужно варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, расскажем в этой статье.
Сколько варить рис в кастрюле по времени
- На воде в кастрюле — от 15 до 40 минут в зависимости от сорта.
- На гарнир рассыпчатый — 15-20 минут (длиннозерновой) и 30-40 минут (пропаренный).
- Длиннозерный — 20 минут в пропорции 1:2.
- Круглозерный — 15-20 минут в пропорции 1:3.
- Пропаренный — 30 минут в пропорции 1:2.
- Коричневый — 40 минут в пропорции 1:3.
- Для суши и роллов — 15 минут при закрытой крышке.
- В пакетиках — 15-20 минут.
Как и сколько варить рис в кастрюле на воде
Приготовить рис на воде не так уж просто, как все думают. Если его неправильно варить, он может слипаться, пригорать или развариваться.
Ингредиенты:
- рис – 200 гр;
- вода – 400 гр;
- соль – 0,5 ч.л.
Как правильно готовить:
- Рис поместить в железную кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Вода должна быть холодная и проточная, а промывание делать как можно больше, чтобы вымыть вязкость в рисе. После этого рис не будет слипаться и пригорать. Из такого риса можно делать гарниры.
- При варке риса воды нужно брать в 2 раза больше объема крупы. Залить в кастрюлю воду, добавить соль и размешать.
- Поставить кастрюлю на средний газ и накрыть крышкой. Когда вода закипит, засыпать 200 грамм риса.
- Варить 10-12 минут, затем сбавить на минимальный огонь и варить ещё 7 минут. Перемешивать часто крупу не нужно.
- Выключить огонь, а кастрюлю укутать толстым полотенцем для набухания риса. Подождать около 15 минут, тогда в рис впитается лишняя жидкость и его можно будет подавать к столу.
После такого метода варки рис получается рассыпчатым и нежным, его можно подавать с подливой, грибами или котлетами. Такой рис можно ещё использовать в приготовлении голубцов.
Как сварить рис в кастрюле рассыпчатым
При варке риса многие хотят, чтобы он был рассыпчатым. Для этого лучше подойдет длиннозерновой или пропаренный рис. Также при варке нужно соблюдать пропорции воды и несколько простых правил.
Ингредиенты:
- рис (длинозерновой или пропаренный) — 200 гр.;
- вода — 400 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Насыпать нужное количество крупы в глубокую емкость. Удалить лишний мусор. Промыть холодной водой. Перемешать рис чистой рукой. Повторить процедуру до прозрачности воды.
- Выложить промытый рис в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу водой. Главное, соблюдать пропорции (1:2).
- Довести воду до кипения. Варить 5 минут. Уменьшить огонь.
- Далее варить на небольшом огне еще 15-25 минут.
- Огонь выключить, оставить рис в кастрюле под закрытой крышкой еще на 15 минут.
- Добавить сливочное масло, перемешать и подать к столу.
В случае если рис не приготовился, то его нужно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать ему пропариться. Уже сваренный рис хранить в контейнере не больше 3 дней.
Как правильно варить рис в кастрюле
Рис – одна из самых распространенных круп среди населения всего мира. Он отличается по сорту и способу обработки. Именно эти факторы следует учитывать, приступая к варке рисовой крупы в кастрюле.
Ингредиенты:
- рис – 200 гр;
- вода – 400 мл;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 20 гр.
Приготовление:
- Перед тем как приступить непосредственно к варке риса, его нужно правильно подготовить. Насыпаем рис в глубокую миску и промываем холодной водой, помешивая крупу рукой, чтобы удалить излишки крахмала.
- Повторяем промывание несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Для приготовления риса выбираем кастрюлю с толстым дном, так она будет прогреваться более равномерно.
- Наливаем в кастрюлю воду и сразу ее подсаливаем.
- Высыпаем рисовую крупу в воду. Чтобы в дальнейшем рис был рассыпчатым, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Доводим воду до кипения, убавляем огонь и закрываем рис крышкой. В процессе приготовления требуется лишь раз перемешать крупу, чтобы она не липла ко дну.
- Если вы выбрали пропаренный белый рис, то он будет готов спустя 20 минут. Бурый требует в 2 раза больше времени.
- Если вам кажется, что воды в кастрюле стало маловато, можно влить ее немного в процессе варки, добавив ко времени приготовления несколько минут.
Готовый рис подходит как для основных блюд, таких как плов или голубцы, так и для некоторых десертов.
Как варить рис в кастрюле — пропорции воды
Пропорции воды и продолжительность варки зависят от вида риса. Так время варки круглозерного риса около 20 минут, а на 1 стакан риса потребуется около 3 стаканов воды. Пропаренный рис варится около 30 минут, и воды потребуется 2 стакана на 1 стакан крупы. Время варки коричневого риса – 40 минут, а воды потребуется около 3 стаканов на 1 стакан крупы.
Ингредиенты:
- рис — 1 ст;
- вода – 2 ст;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное – 10 гр.
Рецепт приготовления:
- При варке рис в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому необходимо брать кастрюлю большего размера.
- Рис перебрать, удалив мусор и испорченные зерна.
- Крупу промыть несколько раз до прозрачной воды. Это делается для того, чтобы из риса вышел лишний крахмал, тогда сваренная крупа будет более рассыпчатой.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
- В кипящую воду опустить промытый рис, посолить, перемешать ложкой и варить на медленном огне в течение 15-25 минут. Время варки будет зависеть от сорта риса.
- По окончанию варки кастрюлю снять с огня, воду слить, в рис добавить масло.
- Так же рис можно варить и другим способом: крупу опустить сразу в холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности, периодически помешивая.
- Готовый рис выложить на тарелку и использовать по назначению.
Как варить рис в кастрюле на гарнир
Для гарнира рис должен быть рассыпчатым, а не превратиться в кашу при варке. Для этого лучше брать специальные сорта риса, которые сохраняют форму и развариваются при варке. Для гарнира выбирайте длиннозерный рис.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 1 ст.;
- вода – 1,5-2 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Длиннозерный рис промыть в большом количестве воды не менее 3 раз. Это позволит вымыть крахмал, который и склеивает рисинки при варке.
- В кастрюлю с толстым дном залейте воду, посолите и доведите до кипения.
- В кипящую воду засыпьте рис, помешайте.
- После закипания огонь убавьте до минимума и закройте крышкой.
- Время приготовления длиннозерного риса около 20 минут. В это время крышку не открывают и рис не мешают.
- После истечения указанного времени огонь выключите, и дайте рису постоять 15 минут.
Такие простые хитрости помогут вам всегда удачно варить рис на гарнир.
Как и сколько варить рис в кастрюле в пакетиках
Варить рис в пакетиках имеет большое преимущество перед обычной варкой крупы. Нет необходимости стоять у плиты и постоянно помешивать, крупа не слипается, не пригорает, после варки в пакетиках кастрюля остается практически чистой.
Ингредиенты:
- рис в пакетиках – 1-3 шт.;
- вода – 1-2 л;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Проверить целостность пакетиков риса.
- В кастрюлю налить достаточное количество воды и поставить на огонь.
- После того как закипит вода, добавить в нее соль.
- В кипящую воду осторожно, держа за специальную петлю, опустить пакетик с рисом, так чтобы вода полностью скрывала его.
- Варить в течение 15-20 минут, на не очень сильном огне.
- По окончанию варки пакетик с крупой переложить в дуршлаг для стекания воды.
- После того как вода стечет и рис немного остынет, пакет разрезать и его содержимое выложить на тарелку.
- Сваренный в пакетике рис используется в качестве гарнира или для приготовления других блюд.
Как варить рис в кастрюле для суши
Многие наловчились делать суши и роллы дома. Это хороший вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Разберемся, как сварить рис для суши и роллов правильно, чтобы он хорошо держал форму и был нужной текстуры.
Ингредиенты:
- рис для суши – 300 гр;
- вода — 500-550 мл.
Пошаговый рецепт:
- Необходимо приобрести именно рис для суши, он продается практически во всех супермаркетах. Не промываем его.
- Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Для 300 гр крупы необходимо 525 мл воды. На 500 гр – 825 мл.
- Доводим до кипения, убавляем горелку до 4 (из 9) или уменьшаем огонь практически на минимум. Накрываем крышкой.
- Варим рис для суши 15 минут, не перемешивая и не открывая кастрюлю.
- Снимаем отваренный рис с плиты и даем постоять под закрытой крышкой еще минут 10.
Рис для суши готов, заливаем заправку, перемешиваем, ждем пока остынет и можно крутить вкуснейшие роллы, как в ресторане. Начинки можно использовать на любое пожелание, как рыбные, так и вегетарианские. Разнообразие вкусов гарантировано.
Как варить рис для роллов в кастрюле
Роллы весьма популярная еда у многих. Приятные азиатские вкусы и разнообразные начинки делают блюдо изысканным, вкусным и интересным. Многие наловчились делать роллы дома. Это хороший вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Разберемся как сварить правильно рис для роллов, чтобы он хорошо держал форму и был нужной текстуры.
Ингредиенты:
- рис для суши – 300 гр;
- кастрюля с водой.
Этапы приготовления по шагам:
- Необходимо приобрести именно рис для суши, он продается практически во всех супермаркетах.
- Не промываем его.
- Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Для 300 гр крупы необходимо 525 мл воды. На 500 гр – 825 мл.
- Доводим до кипения, убавляем температуру до 4 (из 9) или уменьшаем огонь практически на минимум. Накрываем крышкой.
- Варим рис 15 минут, не перемешивая и не открывая кастрюлю.
- Снимаем отваренный рис с плиты и даем постоять под закрытой крышкой еще минут 10.
Рис для суши готов, заливаем заправку, перемешиваем, ждем пока остынет и можно крутить вкуснейшие роллы, как в ресторане. Начинки можно использовать на любое пожелание, как рыбные, так и вегетарианские. Разнообразие вкусов гарантировано.
https://www.youtube.com/watch?v=CKnh8Rw8w0M https://www.youtube.com/watch?v=jsgYmeGkcnE https://www.youtube.com/watch?v=0b9_zxF1Rk4 https://www.youtube.com/watch?&v=yYpVKuEy_Tc https://www.youtube.com/watch?v=PPQlzswkjA0 https://www.youtube.com/watch?v=Vp9ALK2OQmg https://www.youtube.com/watch?v=gxwxuu-v_ms https://www.youtube.com/watch?v=FiVEE6-rhQo