Как и сколько варить саго

Как правильно варить крупу саго, чтобы она получилась вкусная, рассыпчатая с первого раза, как в детстве, подробно расскажем в этой статье. Благодаря нашей подборке рецептов, вы научитесь варить не только на воде, но и на молоке и приготовите пирог с сайрой. Пополните свой рацион новыми, полезными рецептами.

Как и сколько варить саго

Сколько готовить саго по времени

  • На воде – 20 минут после закипания.
  • На молоке – варим 20 минут на минимальном огне до выкипания молока, после даем настояться 20 минут.
  • Для пирога (начинки) – варим в воде 20 минут до готовности.

Как правильно варить крупу саго: пропорции

Как правильно варить крупу саго: пропорции

  1. Крупу саго необходимо брать в пропорции 1:2. То есть на 1 объем крупы нужно брать 2 объема жидкости.
  2. Саго в домашних условиях можно варить как на воде, так и на молоке.
  3. Когда-то саго была очень популярной крупой. Она продавалась в каждом магазине.
  4. Рецепты с крупой саго были во всех популярных кулинарных книгах.
  5. Сейчас саго уже не так популярна. Но вы можете сварить из нее кашу на молоке, или использовать вареную крупу для начинки.

Как варить крупу саго на воде

Как варить крупу саго на воде

Есть несколько простых тонкостей, и у вас точно получится сварить саго. Она очень подходит людям, которые находятся на диетическом питании и, если есть не переносимость глютена и сложных белков. Но по своим свойствам каша высоко калорийная.

Ингредиенты:

  • саго (кукурузный крахмал 1 сорта) – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю, в которой будем варить саму кашу.
  2. Ставим на огонь заливаем воду и ждем, когда вода закипит.
  3. В кипящую воду насыпаем крупу саго.
  4. Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
  5. Далее кладем сливочное масло.
  6. Самое главное, постоянно помешивать.
  7. Добавляем остальные ингредиенты — соль, сахар.
  8. Накрываем крышкой, делаем минимальный газ и даем настояться 5-10 минут.
  9. Каша саго хорошо сочетается с любыми другими продуктами.

Как и сколько варить крупу саго на молоке

Как варить крупу саго на молоке

Каша саго на любителя, но с добавлением молока вам захочется приготовить её ещё раз. Особенно зная то, что в крупе содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, которые в свою очередь хорошо усваиваются и полезны для пищеварения. Каша на столько сбалансирована, что приносит человеческому организму только пользу. Для людей, которые склонны к аллергическим реакциям не рекомендуется ее употреблять.

Ингредиенты:

  • саго (кукурузный крахмал 1 сорта) – 6 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем глубокую кастрюлю и вливаем туда молоко.
  2. Доводим до кипения.
  3. Добавляем в емкость сахар и соль.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Всыпаем крупу саго и аккуратно помешиваем.
  6. Убавляем газ и готовим до выкипания молока.
  7. При этом, всегда помешиваем, что бы не пригорело.
  8. Выключаем газ, накрываем плотно крышкой и даем настояться ещё 20 минут.
  9. Добавляем сливочное масло по вкусу.

Можно так же добавить для более приятного вкуса любое варенье или джем.

Пирог с начинкой из крупы саго и сайры

Пирог с начинкой из крупы саго и сайры

Пища, приготовленная из этой крупы, стимулирует аппетит. И готовится эта крупа очень просто по пропорциям 1*2.

Для начинки:

  • саго (кукурузный крахмал 1 сорта) – 1 ст.;
  • вода (кипяток) – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • консерва сайра в соку – по 1 шт.

Для теста:

  • мука – 350-400 гр.;
  • молоко – 170 мл.;
  • сметана – 85 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 25-30 гр.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст. л.;
  • маргарин – 40 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ставим глубокую миски или кастрюлю с водой на огонь.
  2. Доводим до кипения, солим.
  3. Аккуратно всыпаем крупу саго и обязательно помешиваем.
  4. Когда каша закипит, уменьшаем газ и варим 20 минут.
  5. После, необходимо слить в дуршлаг и промыть ледяной водой для удаления лишнего крахмала.
  6. Осторожно открываем консерву, чтобы не пораниться.
  7. Высыпаем в глубокую тарелку сайру и начинаем разминать вилкой до однородной кашицы.
  8. В тарелку к сайре высыпаем уже сваренную саго и тщательно перемешиваем.
  9. Подготовим тесто для пирога.
  10. В глубокой миске подогреваем молоко и в нем развести дрожжи.
  11. Добавить сахар и мёд и тщательно перемешать.
  12. В кастрюлю вбить яйцо, добавить соль, подсолнечное масло, маргарин, сметану.
  13. Аккуратно влить дрожжи.
  14. Помешивая, осторожно высыпать муку.
  15. Замесить тесто. Вымешивать 8 минут.
  16. Поставить в тёплое место для поднятия теста.
  17. Тесто необходимо разделить на две равные половинки.
  18. Форму для выпекания смазать маслом.
  19. Раскатать тесто по форме и выложить её.
  20. Положить начинку равномерно по форме.
  21. Закрыть вторым слоем теста.
  22. Наколоть вилкой пирог. Дать постоять 15 минут.
  23. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить пирог у духовку.
  24. Через 10 минут убавляем духовку до 200 градусов и выпекаем еще 30 минут до готовности.

В пирог можно использовать разную начинку, чаще всего делают сладким, но и мясная начинка сюда хорошо подходит.

Похожие записи