Как и сколько варить сельдь
Как правильно и сколько по времени варить сельдь свежемороженную в воде в кастрюле для супа и ухи, в казане, в мультиварке на пару и в скороварке (как консервы) в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.
Сколько варить сельдь по времени
- В кастрюле (для супа и ухи) – от 5-10 минут (филе) до 20-30 минут (головы и хвосты).
- В казане (с овощами) – 20-30 минут, добавьте немного воды, овощи и специи, накройте крышкой и варите на небольшом огне.
- На пару в мультиварке – 30 минут на режимах «Варка на пару». На режиме «Тушение» можно готовить 2 блюда одновременно. Например, сельдь положить на фольгу в поддон для варки на пару, а в чашу мультиварки положить гречку или фасоль.
- В скороварке (как консервы) – 2 часа на режиме «Холодец».
Как варить уху с голов и хвостов сельди
Сельдь вкусная и полезная рыба с множеством витаминов. Засолив тушку рыбы, оставшиеся головы и хвосты, можно использовать для приготовления бульона.
Ингредиенты:
- сельдь (головы и хвосты) свежая – 500 г.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л.;
- укроп свежий – 1 пуч.;
- зонтики укропа сухого;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- масло (любое) растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Вливаем в кастрюлю литр воды. Кладем в неё зонтик укропа.
- Кольцами нарезать луковицы и морковь. Зеленый укроп мелко порубить. Закинуть в кастрюлю.
- Головы сельди очистить от жабр. Хорошо вымыть, чтобы не осталось от жабр ничего и не дало бульону горечи. Подготовленные головы и хвосты, также опустить в кастрюлю. Сразу всыпать соль и положить лавровый лист. Влить масло.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и варить после того, как закипит около 5-10 минут.
- Вытащить из бульона рыбу, сухой укроп и лавровый лист. Влейте бульон в тарелку и щедро посыпьте зеленью.
Как варить суп с сельдью атлантической
Для приготовления рыбного супа используют белую или красную рыбу. Можно приготовить необычный суп из атлантической сельди. Готовить его просто, и много времени для этого не нужно.
Ингредиенты:
- сельдь филе – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- имбирь – 1 кус.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень свежая (укроп, кинза или петрушка, перья зеленого лука) по вкусу;
- льняное масло – 0,5 ст.л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь, перец почистить и нарезать кубиками. Забросить в кипящую воду. Лук и имбирь очистить и мелко нарезать. Также закинуть в кастрюлю к овощам. Довести до кипения и посолить по вкусу. Сразу много соли не всыпайте. Лучше потом в конце приготовления досолить, если это потребуется. Накрыть крышкой и варить до готовности овощей.
- На этом этапе кладем помидоры и провариваем около 5 минут.
- Свежую сельдь, очистите от головы и хвоста и кожи. Снимите филе. Удалите максимальное количество костей. Порежьте на полоски в один сантиметр.
- После того как помидоры проварились, добавьте в кастрюлю кусочки рыбы и дайте им 5 минут провариться. В конце варки бросьте зелень и дайте 1 минуту постоять на огне.
- Влейте 0,5 столовой ложки льняного масла.
- Проварить суп ещё 1,5 минуты. Выключить и можно подавать к столу.
Как варить свежемороженую сельдь
Многие готовят селедку в жареном, запеченном виде, а также на пару. Но можно приготовить и вкусный наваристый рыбный суп из сельди. Вкусное и оригинальное блюдо для разнообразия вашего стола.
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки;
- молотый черный перец – 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- крупа пшеничная – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды. Очищаем и нарезаем кубиками картофель и морковь. Закидываем порезанные овощи в кастрюлю. Всыпаем 1 чайную ложку соли. Ставим на большой огонь. Перед тем, как суп закипит, добавьте 3 листика лаврового листа. Посыпьте молотым перцем.
- Подготовим свежемороженую сельдь. Очистим голову от жабр. Вырежем внутренности.
- Счистить чешую и слизь. Всё тщательно промыть. Нарезать на кусочки размером 1-1,5 сантиметра.
- Крупу хорошо промываем под проточной водой. Добавляем в суп и размешиваем. Варим почти до готовности крупы.
- За 10 минут до конца варки закладываем рыбу.
- Варим суп с рыбой 10 минут, и всыпаем мелкорубленую зелень укропа.
- Держим суп с сельдью на огне пару минут и выключаем. Можно подавать к столу.
Как варить сельдь в мультиварке-скороварке (как консервы)
Приготовленная в мультиварке-скороварке сельдь, с добавлением специй, получается вкуснее, чем в консервах. Свежайшая и ароматная рыба, получит признание любым членом семьи.
Ингредиенты:
- сельдь свежая – 550 г.;
- луковица (большая) – 1 шт.;
- смесь перцев по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- масло растительное – 30 г.;
- вода – 100 мл.;
- лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Свежую сельдь очистить от голов и хвостов. Вырезаем внутренности и хорошо промываем. Нарезаем большими кусками. Складываем в миску.
- В рыбу добавляем специи. Аккуратно перемешиваем. Соль и лимонную кислоту растворяем в стане с водой. Селедку со специями оставляем настояться на 5 минут.
- Лук разрезать на кольца. На дно чаши мультиварки, положить слой лука. На лук выкладываем рыбу. Добавляем пару лавровых листов. Сверху полить маслом. И затем водой с солью и лимонной кислотой. Закрываем верх оставшейся половиной лука.
- Выбрать на мультиварке-скороварке программу «Холодец», время 2 часа. Жмем на «Старт» и ждем результат.
- Если вам в селедке попалась икра, то можно её засолить. Для этого добавьте в неё щепотку соли, маленькую щепотку сахара, смесь перцев, ложку чайную растительного масла. Перемешать и оставить на пару часов. К моменту приготовления рыбы, икра просолится и будет готова к употреблению.
- За время приготовления в мультиварке, рыбьи косточки становятся мягкими, а кусочки сельди не развариваются.
Как варить сельдь на пару в мультиварке
Сельдь, приготовленная на пару, да ещё и в мультиварке, быстрое, сытное и диетическое блюдо. С добавлением овощей, блюдо получится полноценным приемом пищи на обед или ужин для всего семейства.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.;
- сок лимона;
- приправа к рыбе «Вегета»;
- вода – 1 ст.;
- фасоль (любая) – 1 ст.
Способ приготовления:
- Фасоль нужно с вечера замочить в воде и оставить на ночь. Затем пересыпать в чашу мультиварки. Будут готовиться два продукта вместе. Отвариваться фасоль и сверху на пару, будет готовиться рыба.
- Рыбу нарезать большими кусками и обвалять в небольшом количестве специй. Солить не нужно, т.к. «Вегета» уже содержит соль. В подставку мультиварки, для приготовления на пару, положите кусок фольги и на неё подготовленную сельдь. Фольга нужна для того, чтобы соки от рыбы не попали в фасоль.
- Выбрать режим «Тушение» и выставить время на 1 час.
- Сельдь вынимаем из мультиварки через 25-30 минут.
- За это время фасоль станет мягкой, а рыба очень нежной.
Сельдь в казане с морковью и луком
Сельдь можно не только солить, но и приготовить в тушеном виде с овощами. Такая рыбка будет отличной закуской. Попробуйте приготовить тушеную сельдь с морковью и луком.
Ингредиенты:
- свежая сельдь – 1 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1-2 ст.л.;
- вода – 50 мл.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Если сельдь заморожена, то разморозьте её при комнатной температуре. Остатки чешуи счистить. Отрезать голову и хвост с плавниками. Вытащить внутренности и всё тщательно промыть под проточной водой. Теперь сельдь нужно нарезать на кусочки не более 1,5 сантиметров толщиной.
- Лук очистить от шелухи и нарезать на не большие квадратики.
- В сотейник или небольшой казанок, влить подсолнечное масло. Лучше брать рафинированное. Обжарить на нем половину нарезанного лука.
- Морковь очистить, вымыть и нашинковать средней соломкой. Половину моркови всыпать к луку в сотейник.
- Сверху на овощи выложить кусочки сельди в один слой. Посыпьте солью. Если в селедке была икра, то её тоже можно приготовить вместе с рыбой. Сюда же добавьте лавровый лист и горошины перца. Можете взять черный перец вместе с душистым горошком.
- Сверху сельдь закрываем оставшимися овощами.
- Вливаем 1/4 стакана воды.
- Закрываем казан крышкой. Ставим на большой огонь. Как только закипит, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.
- Тушеную сельдь можно подавать сразу в горячем виде. Дайте остыть и настояться в холодильнике. Так закуска станет ещё вкуснее.