Как и сколько варить собу
В японской кухне собой называют любую лапшу, а блюдо соба изготавливают исключительно из гречневой лапши. В состав гречневой лапши включают гречневую и пшеничную муку (при желании заменяя последнее рисовой мукой) и кипяченую воду. Чтобы при варке продукт сохранял свои полезные свойства и был аппетитным как в ресторане, следует соблюдать определенные требования.
Сколько варить лапшу соба
Любителям японской кухни знакомы блюда с гречневой лапшой. Использование продукта позволяет активизировать метаболизм, надолго утоляет голод и, даже при регулярном употреблении, не прибавляет вес.
Готовить гречневую лапшу следует от 3 до 5 минут, в зависимости от выбранного способа. Важно не допускать переваривания, в обратном случае она расползется. Готовая соба должна быть аль денте, то есть не полностью терять жесткость (оставаться чуть недоваренной).
Как правильно варить собу, чтобы не слипалась
Гречневую лапшу нельзя просто бросить в кипящую соленую воду и достать спустя несколько минут. Так она получится невкусной и рыхлой. Нужно следить за временем приготовления и учитывать особенности состава продукта. Соба, в отличие от пшеничной лапши, не содержит клейковину, и поэтому для предупреждения слипания, сразу после приготовления гречневую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой из-под крана.
Можно также окунуть готовую лапшу в миске в холодную воду, повторно откинуть на дуршлаг и процедить. Контрастная температура скрепляет структуру волокон и останавливает процесс варки, не давая лапше потерять аппетитный вид и вкусовые качества. Советуется не солить собу во время варки, так как из-за этого тоже происходит склеивание лапши. Соль нужно добавлять уже в готовое блюдо, учитывая, что в соусах, которые используются для заправки (соевый соус, терияки) содержатся соли.
Как варить гречневую лапшу соба
Варить собу можно как в кастрюле, так и в мультиварке и микроволновке.
Для приготовления вкусной гречневой лапши в кастрюле нужно:
- Вскипятить воду в большой кастрюле, следя за тем, чтобы лапша свободно размещалась в воде.
- Положить собу в кипящую воду и осторожно, не спеша, перемешивать.
- После повторного закипания огонь убавить (вода должна слегка бурлить).
- Периодически помешивать, чтобы лапша не слипалась.
- Спустя 3-4 минуты проверить собу на готовность (должна быть аль денте), лапшу откинуть на дуршлаг, процедить и сполоснуть холодной водой.
Для приготовления собы в мультиварке нужно:
- Влить воду в чашу устройства, выбрав режим «Паста» или «Суп».
- После кипячения воды выложить собу, перемешать и дождаться повторного закипания.
- Варить собу в мультиварке 5 минут, периодически перемешивая.
Готовить собу в микроволновке нужно по следующей схеме:
- Влить воду в широкую тару для микроволновки и довести ее до кипения (4 минуты).
- В кипяченую воду положить собу и варить 2 минуты, перемешивая каждые 20 секунд.
Как приготовить гречневую лапшу соба
Гречневую лапшу соба можно есть не только как отдельное блюдо, но и в сочетании с мясом и овощами, добавляя разные специи и кунжут. Рассмотрим 2 самых популярных рецепта приготовления собы в домашних условиях.
Гречневая лапша соба с курицей
Для приготовления собы с курицей советуется использовать соус терияки, который наиболее популярен в японской кухне и придает блюду особый вкус и аромат. В состав соуса терияки входят соевый соус, саке или мирина, сахар и имбирь. По желанию в соус можно добавить и другие ингредиенты, к примеру, чеснок, кунжутное масло, апельсин и ананасы.
Нужно взять 1 морковь, 2 репчатого лука, 300г собы, соль и черный перец по вкусу, 1ст. л куркумы, 3ст. л. растительного масла, 500г куриного филе, 100мл соуса терияки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лапшу отваривают в кипяченой воде в течение 3 минут, затем процеживают через дуршлаг и ополаскивают холодной водой.
- Куриное филе режут тонкими полосками, лук — кубиками, морковь — натирают на крупной терке.
- Лук обжаривают на растительном масле до прозрачности, добавляют к нему морковь.
- После того, как морковь становится мягкой, к овощам добавляют куриное мясо.
- В полученную массу также добавляют соль, куркуму и перец, перемешают, продолжают жарить на медленном огне еще 5 минут.
- В емкость с тушеными овощами и куриным филе добавляют готовую собу и соус терияки, перемешивают и подают на стол.
Гречневая лапша соба с овощами
Гречневая лапша соба с овощами – сытное блюдо, которое можно включить как в обычное, так и в диетическое меню.
Для приготовления блюда нужно взять по одному баклажану, болгарскому перцу, моркови, репчатого лука, 200г гречневой лапши, 2 зубчика чеснока, по 30мл соевого соуса и соуса терияки, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 1ч. л. коричневого сахара, 12г крахмала и 1ст. л. растительного масла.
По желанию баклажаны можно заменить кабачками, добавляя другие овощи, к примеру, цветную капусту, стручковую фасоль или брокколи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Баклажаны и перец режут соломкой, лук – полукольцами.
- Морковь очищают и натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски, чеснок измельчают, по возможности мелко.
- В сковородку наливают растительное масло, разогревают его. Добавляют морковь и, перемешивая, поджаривают 2 минуты.
- Затем к моркови добавляют остальные овощи и чеснок, перемешивают, продолжая жарить овощи на медленном огне 5 минут.
- В кастрюле с кипяченой водой, периодически перемешивая, варят гречневую лапшу соба, следя за временем (максимум 5 минут). По истечению времени собу откидывают на дуршлаг и процеживают, затем полоскают холодной водой, чтобы лапша не слипалась.
- Готовят соус. Смешивают сахар и крахмал, вливают полученную массу в соевый соус и перемешивают до однородности.
- Готовую лапшу добавляют к прожаренным овощам, добавляют имбирь, соевый соус и соус терияки, перемешивают.
- Блюдо держат на медленном огне пару минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга. При подаче можно посыпать кунжутом.
Собу употребляют в жареном, запеченном и холодном виде. Гречневую лапшу можно приобрести в магазине, а также готовить дома, самостоятельно.