Как и сколько варить соус Демиглас
Знаменитый соус Демиглас подается ко многим блюдам, также на его основе готовят другие популярные соусы. Как правильно и сколько по времени варить соус Демиглас в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Сколько варить Демиглас по времени
- В кастрюле — от 6 до 8 часов на минимальном огне после закипания.
Как правильно варить Демиглас в домашних условиях
Демиглас — интересный соус, который очень ценят любители французской кухни. Он является основой самых разных соусов.
Ингредиенты (для 1,2 л соуса):
- нарубленные говяжьи кости – 5 кг;
- морковь – 800 гр.;
- корень сельдерея – 800 гр.;
- репчатый лук – 800 гр.;
- красное сухое вино – 1,8 л;
- тёмный портвейн – 150 мл;
- томатная паста – 100 гр.;
- лавровый лист;
- ягоды можжевельника – горсть;
- стебли петрушки;
- растительное масло;
- соль – ½ ч.л.
Приготовление по шагам:
- Застилаем противень фольгой и пергаментом. Выкладываем слой костей. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем в течение 50-60 минут. Кости должны стать золотистого цвета.
- Овощи очищаем и нарезаем на кусочки размером с грецкий орех. Обжариваем на растительном масле с томатной пастой до золотистого цвета.
- В сковородку к поджаренным овощам добавляем вино. Тушим несколько минут.
- Далее в большую кастрюлю складываем запеченные кости и овощи. Добавляем можжевеловые ягоды, лавровый лист. Вливаем немного вина. Добавляем кипяток.
- Доводим до кипения, периодически снимая с поверхности часть образующегося жира.
- После закипания максимально ослабляем огонь. Крышку оставляем приоткрытой. И варим Демиглас 3 часа.
- Добавляем стебли петрушки. И варим ещё полчаса.
- Вынимаем все овощи и мясо. Вливаем оставшееся вино. Варим соус Демиглас ещё 1 час.
- Дважды процеживаем соус через сито.
- Полученную жидкость остужаем и отправляем в холод на 10-12 часов.
- Удаляем жировой слой. Ставим на огонь. Вливаем портвейн. Увариваем соус Демиглас, периодически удаляя пенку с поверхности. Время кипения – 3-4 часа.
- За несколько минут до окончания варки добавляем соль.
- Остужаем готовый Демиглас, разливаем соус на порции и отправляем в морозилку.
В качестве тары удобно использовать грипперы – пакетики с молниями. Общее время приготовления соуса Демиглас в домашних условиях – 22-24 часа.
Как и сколько варить соус Демиглас
Французский мясной соус «Демигляс» прекрасно сочетается с мясными, рыбными или овощными блюдами. Демиглас также используют в качестве основы для приготовления множества других мясных соусов.
Ингредиенты:
- говяжьи кости – 3 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- красное вино – 150 гр.
Способ приготовления:
- Кости укладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 250°. Обжариваем до золотисто-коричневого цвета.
- Очищенную морковь, неочищенный от кожуры сельдерей и лук нарезаем крупными кусками.
- Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и выкладываем в неё нарезанные овощи. Обжариваем до появления корочки.
- Добавляем туда же томатную пасту и немного тушим.
- Затем снимаем сковороду с огня и насыпаем в неё муку. Помешивая, обжариваем в ещё горячей сковороде.
- Наливаем в неё кипящую воду и снова перемешиваем.
- Достаём кости из духовки и выкладываем их в большую кастрюлю. Наливаем холодную воду и ставим на плиту закипать, снимая жир и пенку.
- Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю содержимое сковородки.
- Варим Демиглас на медленном огне с прикрытой крышкой от 6 до 8 часов, периодически доливая воду.
- Готовый бульон процеживаем и остужаем, после чего убираем в холодильник для застывания жира на поверхности бульона, чтобы потом его с лёгкостью убрать.
- В сковороду без масла нарезаем полукольцами очищенный от шелухи лук и наливаем вино. Доводим до кипения, ждём, когда вино немного выварится и приобретёт запах сиропа.
- Бульон, очищенный от жира, перемещаем в сковороду с луком и вином и выпариваем до вязкой консистенции и до уменьшения объёма примерно в 2 раза.
- Снимаем соус Демиглас с огня, процеживаем и даём остыть. По вкусу в соус можно добавить соль, перец.