Как и сколько варить спагетти
Спагетти – длинные тонкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они бывают разной толщины, поэтому и время для их приготовления требуется разное. Несмотря на то, что по своей сути это обычные макароны, у многих возникают трудности при их приготовлении в домашних условиях. Как правильно варить спагетти в кастрюле и мультиварке, разберемся в этой статье.
Сколько варить спагетти до готовности
- В воде в кастрюле – от 4 до 10 минут в зависимости от толщины и сорта. Точное время варки указано на упаковке.
- В мультиварке – выбираем режим «Паста» или «На пару». Время устанавливаем как указано на упаковке, обычно от 4 до 10 минут.
Как варить спагетти в кастрюле на воде, чтобы не слипались
Все мы любим спагетти. Из них можно сделать вкусную и питательную пасту. Но надо уметь правильно ее готовить. Поэтому я поделюсь с вами, как готовлю я. Ведь главное, чтобы спагетти не были переварены и в то же время не были сырыми. Если упустить момент, они могут слипнуться и приобрести не презентабельный внешний вид.
Ингредиенты:
- спагетти – 1 пачка;
- 2,5 литров воды;
- масло подсолнечное;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Итак, нам понадобится кастрюля, в которой мы будем варить макароны. Берем кастрюлю с большим объемом. Наливаем воды примерно чуть больше половины объема кастрюли.
- Ставим кастрюлю на огонь. Сразу можно посолить воду.
- При желании можно добавить черного молотого перца. Это как вы желаете.
- Накрываем крышкой кастрюлю, прибавляем огня и ждем пока вода закипит.
- Как только процесс начался можно бросить спагетти.
- А вот сейчас важный момент. Многие люди ломают спагетти на кусочки и кидают в кипяток. Но это не совсем правильно! Еще люди часто достают кастрюлю, чтобы все макароны поместились внутри. Сначала нужно просто поставить спагетти в кастрюлю. По мере варки они будут сами опускаться вниз! В итоге в сваренном виде они будут длинные и целые.
- Немного помешаем воду, чтобы «помочь» спагетти опустится на дно. Можно взять вилку и «провернуть» их по кругу. Так они быстрее опустятся под воду.
- Вот внизу они уже проварились. Можно помешивать, чтобы изделия не прилипали ко дну.
- После того как спагетти закипели варим их 5 минут. Вообще все зависит от вида.
- Лучше предварительно ознакомиться с инструкцией. Некоторые виды варятся меньше 5 минут, а другие чуть больше. Это зависит от процесса приготовления изделий.
- У нас проварились спагетти, видно, что они увеличились в размере и стали мягкие. Выключаем огонь и сливаем спагетти через дуршлаг.
- Обратим внимание на то, что спагетти не прилипли к кастрюле.
- Промывать готовые макаронные изделия рекомендуется холодной водой из-под крана. Они так быстрее остынут.
- Наливаем масло на сковородку и высыпаем спагетти. Перемешиваем их, чтобы они пропитались маслом.
- Выкладываем спагетти в тарелку специальной ложкой для накладывания, поливаем сверху соусом и натираем сыр.
- Получилось очень вкусный и питательный гарнир. А подавать его можно к мясным блюдам, рыбе и овощам.
Спагетти сочетаются с чем угодно. Кстати, если вместо майонеза и кетчупа полить их соевым соусом и добавить кабачки и баклажаны, получится вкусное, сытное, но в то же время диетическое блюдо. Попробуйте и не пожалеете. Покупайте спагетти и готовьте их правильно.
Как варить спагетти из твердых сортов Barilla
Из всех сортов макарон сложнее всего варить спагетти из твердых сортов. Чтобы спагетти получились мягкими, вкусными и плотными, важно соблюдать правильный алгоритм приготовления этого сорта макарон. Сегодня будем варить Barilla, это довольно популярная марка.
Ингредиенты:
- спагетти Barilla (из твердых сортов пшеницы) – 500 гр.;
- вода – от 1,5 л.;
- соль – от ½ ч. л.;
- сливочное масло – 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления вкусных спагетти из твердых сортов рекомендуется использовать глубокую кастрюлю и достаточное количество воды. Стандартный расчет порции – 125 грамм сухих спагетти на одного взрослого человека. То есть, 1 целая пачка спагетти Barilla содержит 4 полные порции.
- Даже если спагетти варятся для разовой порции, количество воды должно быть оптимальным для варки. Для ¼ пачки потребуется около 1-1,5 литров воды. Если воды будет меньше, макароны слипнутся. Для целой пачки спагетти рекомендуется использовать около 2-2,5 л. воды.
- Достать из пачки необходимое количество спагетти и отложить их, пока не закипит вода.
- Подсолить воду по собственному вкусу.
- Как только вода начнет закипать, можно опускать в них заранее подготовленное количество спагетти.
- Варить макароны на максимальном огне под постоянным наблюдением. При необходимости по мере варки необходимо опускать спагетти в воду самостоятельно.
- Следить за временем варки по указаниям на пачке. Как правило, спагетти из твердых сортов варятся около 7-9 минут. Идеальный расчет варки спагетти – когда они слегка недоваренные. Перед окончанием времени приготовления обязательно следует попробовать макароны на вкус. Если вкусовые качества, мягкость и консистенция устраивают, огонь под спагетти можно выключать.
- Далее необходимо слить воду. Макароны из твердых сортов муки можно не промывать, достаточно просто слить остатки воды.
- После того как стекла жидкость, их необходимо переместить в кастрюлю. Кастрюлю со спагетти следует поставить на выключенную теплую конфорку, где ранее они варились. Так из спагетти уйдет вся лишняя влага.
- В это же время в спагетти следует добавить небольшой кусочек сливочного масла. Количество масло подбирается в зависимости от добавки к спагетти. Если к спагетти приготовлено жирное мясное наполнение, маленького кусочка масла достаточно. В случае, если спагетти употребляется, как самостоятельное блюдо, масла может быть больше.
Если варить спагетти Barilla таким способом, они получатся мягкие, вкусные и не слипнутся в одну сплошную кашицу. При этом приготовление занимает совсем немного времени.
Как правильно варить и есть спагетти
Спагетти – самостоятельное блюдо, к которому подают различные соусы для придания аромата и раскрытия вкуса. Правильно приготовленные спагетти получаются не только очень вкусными, но и полезными. Сегодня предлагаю их приготовить. Паста из твердых сортов пшеницы варится недолго, около 10 минут. Чтобы приготовить настоящие спагетти, их не нужно ломать, их варят целиком.
Ингредиенты:
- пачка спагетти – 500 гр;
- соль – 1 ст.л;
- оливковое масло – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю наливаем воды (примерно на 2/3 объема), желательно взять емкость большого размера. Сразу же добавляем соль.
- Кастрюлю поставим на огонь, закроем крышкой. Как только вода закипит, крышку убираем, а в центр кастрюли ставим спагетти. Если получится, то можно установить их домиком.
- Постепенно начинаем утапливать пасту в воде. Как только снизу макароны станут мягкими, то постепенно опускаем их в воду.
- Когда все спагетти окажутся в воде, включаем средний огонь и варим примерно 10 минут. Точное время варки можно посмотреть на пачке от макаронных изделий. В процессе варки не забываем помешивать макаронные изделия.
- Готовые макароны откидываем на дуршлаг над кастрюлей. Как только лишняя жидкость стечет, спагетти будут готовы.
- Остатки спагетти поместим обратно в кастрюлю и накроем крышкой, чтобы они не засохли.
- Чтобы готовые спагетти не слиплись, добавим в них немного оливкового масла и все хорошо перемешаем.
- По правилам этикета спагетти едят с помощью вилки и ложки. Это также очень удобный способ употребления спагетти. Ложку нужно взять в левую руку, а вилку в правую руку. Это актуально для правшей. Левшам нужно, наоборот, в левую руку взять вилку, а в правую ложку.
- Ложку ставим на тарелку, а вилкой подцепляем 1-2 макаронины. Упираем вилку в ложку и начинаем накручивать спагетти на вилку. Все просто!
Как сварить спагетти в мультиварке
Существует масса разных видов макарон, которые можно готовить, как на огне, так и мультиварке. Но я больше всего люблю кушать спагетти, которые сейчас и сварю. Раньше я их всё время готовила на плите в кастрюле, но я поняла, что готовить в мультиварке намного удобнее и проще. Так как благодаря мультиварке я экономлю много времени.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 гр.;
- вода – 1 л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Очень важно правильно выбрать спагетти. Они должны быть обязательно твёрдых сортов. Тогда они в готовом виде, даже если не промытые, всё равно не слипнутся.
- Подготовим воду. Для этого мы её отфильтруем и зальём в чашу мультиварки. В меню выберем режим «Паста», так как она очень хорошо подходит для варки спагетти.
- Обращайте внимание на время приготовления, которое указано на упаковке. У нас это 9 минут. Именно его и установим на таймере. Нажмём на старт и ждём, пока вода закипит. Если вы хотите, чтобы процесс шёл намного быстрее, обязательно закройте крышку мультиварки. Тогда займёт это всё около 10-15 минут.
- Приступим непосредственно к приготовлению. По такому способу сделать это удобно и легко. Спустя некоторое время, когда мультиварка подаст сигнал, то забросим спагетти. Для этого откроем крышку, вода в чаше стала горячей, но не кипит. Посолим её и с помощью пластиковой или силиконовой ложки перемешаем. Это нужно для того, чтобы не повредить внутреннюю поверхность чаши. Откроем пачку со спагетти и отправим их целыми в горячую подсоленную воду. После этого нажмём на «Старт», и пойдёт отчёт по времени.
- В моей мультиварке можно готовить, как с закрытой крышкой, так и с открытой. Разница в том, что под закрытой крышкой варится быстрее около 5-7 минут, а с открытой дольше, но зато можно периодически помешивать, только аккуратно. Это нужно для того, чтобы макароны не слиплись между собой.
- Если мультиварка подала сигнал, значит, прошло достаточное время и наши спагетти готовы. Выключим сначала автоматический подогрев, а только потом из сети. Далее с помощью прихваток вытащим из мультиварки чашу с содержимым и делаем это очень аккуратно, потому что она горячая и можно обжечься.
- Далее сольём с макарон воду, пропуская через дуршлаг или сито. Промывать их не нужно, как после варки на плите. Вот и всё наши спагетти готовы. Пока они ещё горячие добавим немного сливочного масла. Так будет намного вкуснее.
В том, что мы готовили спагетти в мультиварке одни только плюсы и главный из них заключается в том, что во время приготовления не нужно ходить и постоянно проверять, не сбежали ли они или не переварились ли. Ещё один плюс заключается в том, что они готовятся ровно столько времени, сколько указано на упаковке, в отличие от варки на газу.