Как и сколько варить субпродукты

Как правильно и сколько по времени варить куриные, говяжьи, свиные, бараньи субпродукты в кастрюле до готовности для начинки в пирожки (ливера) в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.

Как и сколько варить субпродукты

Сколько варить субпродукты по времени

  • Куриные – от 20 минут (сердечки) до 30-40 минут (желудки).
  • Говяжьи – от 20-30 минут (печень) до 2,5 часов (легкие, сердце).
  • Свиные – от 20-30 минут (печень) до 1,5 часов (почки, сердце).
  • Бараньи – от 20-30 минут (печень) до 1,5 часов (почки, сердце).
  • Для пирожков – от 20 минут до 2,5 часов, в зависимости от вида субпродукта.
  • Для ливера – до 2,5 часов, быстрее всего варится печень.

Как и сколько варить говяжьи субпродукты

Как и сколько варить говяжьи субпродукты

Ещё в советские времена в качестве начинки из пирожков использовали субпродукты. К ним относятся печень, сердце и лёгкие.

Ингредиенты:

  • говяжьи субпродукты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Субпродукты промываем под проточной водой удаляем всё лишнее: плёнку и т.д.
  2. Кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  3. Лёгкие обычно плавают на поверхности воды. Чтобы сварить их, необходимо утопить их под воду. Для этого поверх них поставить тарелку с утяжелителем. Например, банку с водой.
  4. Варим субпродукты до готовности. Вынимаем, даём немного остыть.
  5. Нарезаем их кусками, и пропускаем через мясорубку.
  6. Кладём на сковороду кусок сливочного масла, добавляем мелко порезанный репчатый лук.
  7. Обжариваем Лук до золотистого цвета.
  8. Добавляем фарш из субпродуктов и специи по вкусу. Всё перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  9. Даём фаршу остыть.
  10. Добавляем в него мелко рубленую зелень, и порезанные варёные куриные яйца.
  11. Начинка для пирожков из субпродуктов готова.

Как и сколько варить куриные субпродукты

Как и сколько варить куриные субпродукты

Куриные субпродукты в домашних условиях часто варят для приготовления начинки пирожки, блины, макароны.

Ингредиенты:

  • куриные субпродукты (желудки, сердечки, печень);
  • лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Варим куриные желудки 30 минут, сердечки 20 минут.
  2. Куриную печень промываем и обжариваем на сковороде до готовности в течение 10 минут.
  3. Сваренные куриные желудки и сердечки нарезаем кусочками, и также обжариваем на сковороде.
  4. Отдельно обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.
  5. Куриные желудки, сердечки и печень и лук пропускаем через мясорубку.
  6. В фарш добавляем специи: соль, перец, раздавленный чеснок. Всё перемешиваем до однородности.
  7. Фарш из куриных субпродуктов тушим на сковороде с добавлением небольшого количества бульона для сочности, достаточно 5-10 минут.
  8. Фарш можно заморозить впрок или использовать в качестве начинки для выпечки или приготовления макарон по-флотски.

Как варить субпродукты для пирожков

Как варить субпродукты для пирожков

Мягкие и воздушные пирожки с печенью из простого дрожжевого теста. Печень можно использовать ту, которая вам нравится. Из куриной, начинка будет более нежной, из говяжьей плотнее. Для начинки печень лучше отварить.

Тесто:

  • вода – 200 мл.;
  • соль – 2 г.;
  • сахар – 5 г.;
  • дрожжи сухие – 5 г.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука – 300 – 350 г.;

Начинка:

  • печень – 340 г.;
  • лук – 100 г.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления теста, влейте в чашу воду. Растворите в ней соль, сахар и дрожжи. Влейте растительное масло. Еще раз перемешайте. Затем всыпьте муку. Муки может потребоваться больше или меньше, нужно смотреть по влагоемкости муки. Тесто должно получиться довольно мягким, даже слегка прилипчивым. Смажьте миску маслом, скатайте из теста шар и положите в миску подниматься.
  2. Для начинки: печень замочите в холодной воде и дайте постоять пару часов. Слейте воду. Положите печень в кастрюлю с чистой водой. Доведите до кипения и снимите пену. Отварите печень в течение 20-30 минут. Выньте из воды и остудите. Далее печень нужно провернуть в мясорубке.
  3. Луковицу порежьте мелкими кубиками. На сковороде с разогретым растительным маслом, обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте перемолотую печень. Прожарьте всё 10 минут. Посолите и поперчите.
  4. Как только тесто увеличилось в 2 раза, обомните его и можно приступать к формированию пирожков. Разделите тесто на кусочки. Размер кусочков на ваше усмотрение. Каждый кусочек растяните руками в лепешку, не раскатывайте. На середину выложите начинку и слепите пирожок.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло. По количеству его должно быть много. И опускайте пирожки швом на сковороду. Обжаривайте пирожки до светло-коричневого цвета, с каждой стороны. Выложите готовые пирожки на бумажное полотенце, для впитывания лишнего масла. В горячем виде пирожки особенно вкусные. Подавать их можно не только к чаю, но и к супам вместо хлеба.

Как варить субпродукты для ливера

Как варить субпродукты для ливера

Предлагаем приготовить вкусную начинку из субпродуктов для пирожков, пирогов и блинов. Она получается сочной, насыщенной и очень вкусной. Главное – придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 800 гр;
  • говяжье сердце – 400 гр;
  • говяжье легкое – 600 гр;
  • лук – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • черный перец в молотом виде – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения. Посолить. Отправить хорошо вымытые сердечки и легкое.
  2. Накрыть крышкой и подождать, пока все хорошенько закипит.
  3. Как только вода начнет бурлить, убрать шумовкой пенку. Накрыть крышкой. Уменьшить огонь. Варить 2,5 часа.
  4. В разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла. Отправить нарезанный полукольцами лук. Добавить 0,5 ч. л. сахара, чтобы лук карамелизовался. Обжаривать до золотистого цвета.
  5. Лук переложить в миску, убрать в сторону.
  6. С печени удалить пленку. Вырезать ненужные элементы: жилы и прочее. Мякоть нарезать средними кусочками.
  7. В сковородку влить чуть-чуть подсолнечного масла. Отправлять туда печень. Сразу посолить, поперчить. Обжаривать 5 минут, добавить сливочное масло. Жарить еще 5-6 минут.
  8. Через мясорубку пропустить отваренные сердечки и легкое, а также обжаренную печень.
  9. В получившуюся массу добавить воду (100-150 г). Хорошенько перемешать. Можно попробовать и при необходимости подсолить.
  10. Начинка для пирожков, блинов и пирогов готова.

Как и сколько варить бараньи субпродукты

Как и сколько варить бараньи субпродукты

Бараньи субпродукты чаще всего не варят, а тушат в собственном соку или на бараньем жире в глубокой сковороде до готовности.

Ингредиенты:

  • бараньи субпродукты (печень, сердце, почки, курдюк);
  • лук – 4-5 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала подготовим бараньи субпродукты. С печени снимаем плёнку, почки разрезаем вдоль и удаляем мочеточники.
  2. Нарезаем субпродукты небольшими кусочками, и замачиваем минут на 20.
  3. В это время нарежем и обжарим в глубокой сковороде курдюк.
  4. Как только из него вытопится достаточное количество сала, остатки курдюка удаляем со сковороды.
  5. Выкладываем туда нарезанные почки и сердце, и обжариваем в течение 10 минут.
  6. Следом выкладываем порезанный репчатый лук, тушим всё в течение 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
  7. Добавляем баранью печень.
  8. Мелко нарезаем острый перец и свежую зелень. Добавляем к потрохам.
  9. Тушим все в собственном соку, постоянно помешивая, 10 минут.
  10. Бараньи субпродукты готовы.

Как варить свиные субпродукты

Как варить свиные субпродукты

Чтобы заготовка для ливера получилась сочной и вкусной лучше использовать несколько видов субпродуктов: легкие, сердце, почки. Можно сочетать говяжьи и свиные субпродукты. Если для приготовления ливера не использовать легкое, начинка для пирожков получится суховатой, даже если добавить жир.

Ингредиенты:

  • легкие – 400 гр.;
  • сердце – 400 гр.;
  • почки – 300 гр.;
  • соль – 1-2 ч.л. по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перед началом приготовления все субпродукты нужно вымочить 1 или 2 часа, чтобы при варке не образовывалось большое количество пены.
  2. Субпродукты промываем, режем на куски, удобные для варки.
  3. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
  4. Варим на максимальном огне до закипания, потом убавляем на средний, хорошо перемешиваем, чтобы мясо не прилипло к краям кастрюли.
  5. Оставляем вариться на 1,5-2 часа. Периодически снимаем пенку и перемешиваем.
  6. Минут за 10 до готовности добавляем соль, снова перемешиваем.
  7. Готовый ливер выкладываем на блюдо и оставляем остывать.
  8. Затем измельчаем на мясорубке.
  9. Перемешиваем, можно сразу добавить специи.
  10. Раскладываем по пакетам для заморозки. Такой полуфабрикат может храниться в морозильной камере около месяца.
  11. К такой заготовке останется только добавить обжаренный лук, морковку, специи и получится отличная начинка для пирожков.
Источники:
[свернуть]