Как и сколько варить тилапию

Из тилапии варят рыбный суп и уху, а филе рыбы готовят на пару, в соусе и с овощами. Как правильно и сколько по времени нужно варить тилапию в кастрюле для супа и ухи, на пару в мультиварке, и в сливочном соусе на сковороде, расскажем во всех подробностях.

Сколько варить тилапию по времени

  • В кастрюле – 10 минут после закипания.
  • Для ухи (супа) – 10 минут после закипания (тилапию кладут в конце варки супа).
  • Филе (в соусе на сковороде) – 5-10 минут при закрытой крышке.
  • На пару (в мультиварке) – 15 минут на режиме «На пару».

Как варить филе тилапии с овощами

Тушеная тилапия — диетическое блюдо. Поскольку в нем используется мало жиров. А сама рыба достаточно постная. Такой вариант приготовления рыбы, отлично подойдет детям и соблюдающим диету.

Ингредиенты:

  • тилапия тушка – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и белый перец (молотый) по вкусу;
  • смесь итальянских трав (можно сухие) по вкусу;
  • растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением рыбу нужно помыть, обсушить и вырезать серединку с косточками. Внимательно осмотреть места с плавниками и обрезать все оставшиеся части.
  2. Подготовленную таким образом рыбу, нужно подсолить и поперчить только с одной стороны.
  3. Луковицу разрежьте на 4 части и далее нарежьте тонкими полосками. Чеснок очистите, и порежьте кусочками. У разрезанных на половинки помидор, вырежьте плодоножку, а сами помидоры нарежьте кубиками.
  4. В разогретую сковороду влейте растительное масло и добавьте к нему кусочек сливочного масла. Выложите в нагретое масло лук и пассируйте его, пока он не станет мягким. Затем добавьте чеснок. Обжарьте до появления чесночного запаха и закиньте помидоры. Поперчите и посолите. Затем хорошо перемешайте овощи. Всыпьте смесь трав и положите лавровый лист. Тушите на маленьком огне под крышкой 5-7 минут.
  5. После того как овощи немного потушатся, выложите сверху них филе тилапии и снова накройте крышкой.
  6. Тушите рыбу с обеих сторон по 5 минут. Тилапия готова.

Как и сколько варить тилапию на пару

Без добавления какого-либо масла или жира тилапию очень просто сварить на пару в пароварке. Для полноценного блюда приготовим рыбу сразу вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • тилапия филе – 150 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • капуста брокколи – 100 г.;
  • капуста цветная – 100 г.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;

Способ приготовления:

  1. В мультиварку заливаем 1 литр воды и ставим подставку для готовки на пару. В эту подставку (чашу) помещаем зачищенное от костей и плавников филе тилапии.
  2. К рыбе помещаем очищенную и нарезанную крупными кусочками морковь. Размещаем равномерно по поверхности цветную капусту и брокколи. Закрываем крышкой.
  3. В мультиварке, выбираем режим «На пару» на 15 минут.
  4. За это время все овощи получаются достаточно мягкими, но не переваренными.
  5. Тилапия становится очень нежной.

Как варить рыбный суп из тилапии

Рыбный суп из тилапии варится очень быстро. Вкус этого блюда напоминает тайский суп Том Ям. Этот суп может понравиться даже тем, кто не особо любит рыбу.

Ингредиенты:

  • тилапия филе – 400 г.;
  • картофель крупный – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 70 г.;
  • томатная паста – 1/3 ст.л.;
  • смесь сушеных трав по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, закидываем в неё почищенный и порезанный на небольшие кубики картофель. Варим после закипания около 5 минут. Подсаливаем.
  2. Перебираем и моем пшенную крупу. Засыпаем в кастрюлю. И снова оставляем варить на 5 минут.
  3. Филе тилапии зачищаем от косточек и нарезаем на кусочки размером 3 сантиметра. Добавляем рыбу в кастрюлю.
  4. После того как рыба закипела, варим суп ещё 10 минут.
  5. Репчатый лук мелко нарезаем на кусочки. На сковороде растапливаем сливочное масло и закидываем в него лук.
  6. Пассируем на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным и слегка золотистым.
  7. К луку добавляем томатную пасту и размешиваем с добавлением пары ложек бульона из супа. Кладем приправу, снова перемешиваем и выключаем.
  8. Готовую зажарку добавляем в суп, перемешиваем, варим 2-3 минуты и выключаем.
  9. Подавать рыбный суп из телапии можно с сухариками.

Как и сколько варить уху из тилапии

В казане можно сварить отличную уху из тилапии. А если это будет происходить ещё и на природе, то вы получите незабываемый вкус рыбной ухи на свежем воздухе. Впрочем, и на домашней кухне такая уха станет отличным семейным обедом.

Ингредиенты:

  • форель (хвост) – 1 шт.;
  • тилапия филе – 4 – 5 шт.;
  • лук — 2шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • зеленый лук по вкусу;
  • специи для ухи;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разжигаем огонь и ставим на него казан. Вливаем в него 5 литров воды. Закрывает крышкой и ждем, когда вода закипит.
  2. За это время подготовим овощи. Картофель и морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  3. После закипания воды, забрасываем в казан картофель и варим 10 минут. По мере закипания, снимаем крахмальную пенку с супа. Варим при закрытой крышке.
  4. Забрасываем морковь и, закрыв крышкой, варим 10 минут. Через 5 минут после закипания моркови, всыпаем перец и лавровый лист. Подсаливаем.
  5. Хвост форели нарезаем на небольшие стейки (поперек хребта). Закладываем в уху вместе с филе тилапии.
  6. Варим рыбу, накрыв крышкой не более 5 минут.
  7. Пока рыба варится, порежем зеленый лук и зелень.
  8. Забрасываем зелень в уху вместе с приправой для ухи.
  9. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даем настояться 5-8 минут.

Как варить тилапию в сливочном соусе

Тилапия, сваренная в сливочном соусе – это отличное дополнение к любому гарниру. Такая рыба получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • тилапия филе – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • сливки (10%) – 1 ст.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Зубчик чеснока мелко рубим.
  2. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем порезанный лук с чесноком. Огонь под сковородой должен быть на среднем уровне. Подсолите и поперчите.
  3. Мелкорубленую зелень также добавьте к луку. Залейте всё сливками. Хорошо перемешайте.
  4. В сковороду с соусом, аккуратно разложите филе тилапии. Соус должен покрывать её при готовке.
  5. Накройте крышкой и тушите филе тилапии в соусе 5 минут с каждой стороны.
  6. Рыба за это время пропитается соусом.
  7. Такую тилапию с соусом можно подать к лапше или картофельному пюре.

Как варить тилапию в мультиварке с овощами

Еще один способ вкусно приготовить тилапию с овощами и соусом в мультиварке. При добавлении картофеля и сыра, получаем полноценное вкуснейшее блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • картофель (небольшой) – 9 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр плавленый (пластинки) – 3 шт.;
  • вода – 150 г.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • смесь пряных трав по вкусу;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • сыр твердый – 50 г.;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа мелко резаная – 1 ч.л.;

Способ приготовления:

  1. Подготовиим соус. Смешайте воду со сметаной. Добавьте к ним крахмал и смесь пряных трав.
  2. Подготовьте овощи. Картофель очистите, и нарежьте кольцами, толщиной примерно 2 сантиметра. Слегка присолить и поперчить. Перемешать, чтобы весь картофель был в соли и перце.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить слой картофеля. Затем слой лука, порезанного полукольцами. Сверху лука выкладываем тилапию. На неё порезанные кольцами помидоры. Присаливаем немного.
  4. Заливаем сметанным соусом. Верхний слой будет из пластинок сыра. Поверх них посыпаем тертым твердым сыром.
  5. На мультиварке выставляем режим «Выпечка». Таймер выставляем на 40 минут.
  6. После приготовления тилапию с овощами щедро посыпьте мелкорубленой зеленью укропа.
Источники:
[свернуть]