Как и сколько варить толченку

Как правильно и сколько по времени варить толченку на воде, на молоке, на сливках, с яйцом, в кастрюле и мультиварке до готовности в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.

Как и сколько варить толченку

Сколько варить толченку по времени

  • В кастрюле на воде (без молока, постное) – от 25 минут (кусочками) до 45 минут (целые клубни) после закипания.
  • На молоке (на сливках) – сначала варим картошку в воде 25-35 минут. Потом воду сливаем, и добавляем молоко (сливки), сливочное масло.
  • В мультиварке – 50 минут на программе «Варка».
  • С яйцом – сначала варим картошку 25-50 минут до готовности, потом сливаем воду и кладем сырое яйцо, теплое молоко и сливочное масло.

Как варить толченку на молоке

Как варить толченку на молоке

Приготовить вкуснейшую, воздушную толченку как нам готовили мамы и бабушки, на самом деле несложно, если не знать некоторых тонкостей.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко (или сливки) – 200 мл;
  • сливочное масло – 50-100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни очищаем от кожуры, удаляем глазки, моем, разрезаем на 4 части, перекладываем в большую кастрюлю.
  2. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла продукт.
  3. Сразу солим, кидаем лавровый лист, накрываем крышкой, доводим до кипения.
  4. Как и сколько варить толченку Температуру ставим на минимум, варим до готовности.
  5. Пену, образующуюся в процессе тепловой обработки, убираем шумовкой или ложкой.
  6. Готовность проверяем вилкой или ножом.
  7. Если клубни при малейшем соприкосновении распадаются, можно отставлять.
  8. В воде долго нельзя держать, сразу сливаем через дуршлаг. Как и сколько варить толченку
  9. Оставляем под закрытой крышкой примерно 5-10 минут, за это короткое время картошка чуть подсушится.
  10. Тщательно разминаем, как бы взбивая, при помощи толкушки.
  11. Кладем в толченку кусочки масла. Как и сколько варить толченку
  12. Молоко или сливки предварительно нагреваем до 50 C, постепенно вливаем в почти готовый гарнир.
  13. Хорошенько растираем, тогда толченка получится воздушной, без комочков.

Как варить толченку с яйцом

Как варить толченку с яйцом

Толченка из картошки может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе или мясу. И хотя готовить толченку несложно, все же всем хозяйкам удается добиться нужной консистенции и вкуса. Существуют определенные кулинарные хитрости, о которых следует знать.

Ингредиенты:

  • средние картофелины – 9 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофелины очистить, промыть водой из-под крана. Каждый корнеплод нарезать на 4 части.
  2. Всю картошку отправить в кастрюлю. Залить водой. Она должна полностью покрыть куски картофеля.
  3. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту, включить огонь. Накрыть крышкой.
  4. Как только жидкость закипит, посолить по вкусу. Как и сколько варить толченку
  5. Определять готовность картошки можно ножом. Если он легко входит в корнеплод, значит, все готово.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой и слить воду, использовать дуршлаг не рекомендуется. Как и сколько варить толченку
  7. Картошку размять с помощью толкушки. Добавить сливочное масло. Продолжить разминать толченку.
  8. Ввести 1/3 стакана теплого молока. Перемешать толкушкой. Разбить сырое яйцо. Как и сколько варить толченку
  9. Перемешать толкушкой. Постепенно вливать оставшееся молоко. Продолжить хорошенько перемешивать.

Получается нежная и очень вкусная домашняя толченка из картофеля. При желании молоко можно заменить сливками.

Как варить толченку в мультиварке

Как варить толченку в мультиварке

Мультиварка делает нашу жизнь значительно проще, ведь в ней легко и просто приготовить любое блюдо. Достаточно просто сложить туда все компоненты и выбрать подходящий режим готовки. Для того, чтобы приготовить простую и полезную толченку в мультиварке, нам понадобятся простые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • молоко 2,5% — 300 мл.;
  • вода питьевая — 300 мл.;
  • соль — 0,5-1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очищаем, ополаскиваем и нарезаем вдоль на 4 части.
  2. Далее картофельные дольки выкладываем в чашу мультиварки.
  3. Заливаем туда же молоко и воду.
  4. Добавляем сливочное масло и солим. Как и сколько варить толченку
  5. Закрываем крышку и выбираем режим «Варка», таймер ставим на 50 минут.
  6. Когда мультиварка закончит свою работу, перекладываем готовый картофель в удобную для растирания кастрюльку.
  7. Не стоит растирать картофель прямо в чаше мультиварки, так можно повредить ее внутреннее покрытие и она станет непригодна для готовки. Как и сколько варить толченку
  8. Приготовленное таким образом пюре получается немного жидким. Для получения более густой структуры, несколько минут взбиваем миксером. Как и сколько варить толченку
  9. Для подачи на стол выкладываем небольшое количество толченки на тарелку, добавляем несколько ломтиков вяленого мяса или сала, салат. Также можно вместо мяса добавить рыбку или тушеное мясо, по желанию.

Как варить толченку на воде (без молока)

Как варить толченку без молока

Тем, кто придерживается поста или следит за фигурой, но очень любит картофель, мы предлагаем приготовить постную толченку. Она получается такой же вкусной, как и обычная, где используются молоко, сливочное масло и яйцо.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель – 0,6 кг;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить все картофелины, промыть в проточной воде. Каждый корнеплод нарезать средними кубиками, чтобы все это быстрее сварилось.
  2. Взять кастрюлю. Отправить в нее нарезанную картошку. Поставить на плиту, но огонь пока не включать.
  3. Лук очистить, нарезать мелко.
  4. В кастрюлю, где находится картошка, влить растительное масло и холодную воду. Включить огонь. Накрыть крышкой.
  5. Как только вода закипит, бросить в кастрюлю нарезанный лук. Посолить. Добавить лаврушку и перец. Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой. Еще раз довести до кипения. Убавить огонь и варить картошку до готовности.
  6. Переложить сварившуюся картошку в отдельную посуду. Размять толкушкой, затем взбить венчиком.

Можно раскладывать толчену по тарелкам и подавать к столу. Она отлично сочетается с сырыми, вареными и консервированными овощами.

Как варить толченку на сливках

Как варить толченку на сливках

Картофель – это один из самых популярных гарниров, подаваемых к столу. Он отлично сочетается с другими продуктами и насыщает. Хочу поделиться рецептом толченки на сливках, который порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Пошаговое описание:

  1. Картофель очистить и порезать пополам.
  2. Берем кастрюлю минимум 3 л, наливаем воду чуть больше половины и доводим до кипения.
  3. Выкладываем картофель в кипящую воду.
  4. Добавляем перец и 2 лавровых листика.
  5. Варим на небольшом огне, не активном бурлении, минут 20.
  6. Солим по вкусу (около 1 ст.л.) и варим еще минут 5-7. Готовность картофеля можно проверить ножом, проткнув овощ, прибор должен входить мягко.
  7. Сливаем воду и толкучкой или миксером приминаем.
  8. Сливки должны быть горячими. Вливаем к картофелю и начинаем взбивать миксером.
  9. Вскоре добавляем масло и продолжаем взбивать толченку до однородности.
  10. В процессе можно попробовать толченку и, если соли недостаточно, досыпать желаемое количество и взбить еще немного.

Толченка получается легкой и воздушной, тающей во рту. Станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Как варить толченку в кастрюле

Как варить толченку в кастрюле

Толченку любят многие, но вот удачным это блюдо получается не у всех. Часто в толченке остаются комочки, которые портят вкус блюда. Как этого избежать? Нужно знать лишь небольшие секреты.

Ингредиенты:

  • 6 штук клубней картофеля;
  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Из такого количества продуктов получается 3 порции готового блюда.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель очищаем и разрезаем на кусочки. Так он быстрее сварится и меньше риска появления комков.
  2. Закладываем подготовленные клубни в воду и солим по вкусу. Варим 25-35 минут до готовности.
  3. Готовый картофель снимаем с огня и сливаем воду.
  4. Кладем в кастрюлю сливочное масло и, вооружившись толкушкой, разминаем кусочки.
  5. Откладываем толкушку в сторону и берем миксер.
  6. Порциями вливаем подогретое молоко и взбиваем пюре миксером.
  7. Пробуем на соль и если нужно, еще подсаливаем. Такой способ делает толченку пышной, нежной и очень вкусной. Вместо молока можно взять сметану. Будет еще вкуснее. И никаких комочков!

Готовую толченку подаем с котлетками, жареной рыбкой, с салатом из свежих овощей. От него не откажется ни ребенок, ни взрослый человек.

Источники:
[свернуть]