Как и сколько варить толстолобика

Как правильно и сколько по времени варить толстолобика кусочками и голову толстолобика для ухи, царской ухи, для супа, на заливное, в кастрюле, в казане на костре и в мультиварке в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.

Как и сколько варить толстолобика

Сколько варить толстолобика по времени

  • Кусочками (для бульона) – 30 минут после закипания.
  • На уху – варим 15-20 минут, рыбу вынимаем, отделяем кости. Закладываем в бульон картошку и крупу, варим 15-20 минут. Добавляем рыбу без костей, и варим все вместе еще 5 минут.
  • Голову толстолобика – 40 минут после закипания.
  • На заливное – 2 часа на маленьком огне.
  • Для рыбного супа – 20 минут.
  • Для Царской ухи – в бульон из-под петуха кладем рыбу и варим 15-20 минут.
  • В мультиварке – 1 час на режиме «Тушение».

Как варить толстолобика кусочками

Как варить толстолобика кусочками

Уха из толстолобика очень вкусная и полезная. Этот вариант рыбного супа отлично подойдет детям и взрослым. А приготовить такое блюдо очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 500-600 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Толстолобика очищаем от внутренностей, убираем плавники, голову, промываем проточной водой.
  2. Режем на крупные кусочки.
  3. Отправляем их в кастрюлю с водой и закрываем крышкой.
  4. Когда вода закипит, добавляем перец и лавровые листики.
  5. Закрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и оставляем вариться на 20 минут.
  6. Картофель чистим, промываем, режем на квадратные кусочки и запускаем в кастрюлю.
  7. Добавляем соль, закрываем крышку и варим на тихом огне еще минут 20.
  8. Чистим, ополаскиваем прохладной водой и мелко режем лук.
  9. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.
  10. Запускаем лук и морковку в суп. Тщательно перемешиваем.
  11. Закрываем крышкой и варим еще минут 10.

Готовый супчик сверху посыпаем мелко порезанной зеленью. Можно добавить черного перчика или сметаны.

Как варить голову толстолобика для ухи

Как варить голову толстолобика для ухи

Уха из толстолобика получается насыщенной и питательной. Готовится довольно просто, а ингредиенты самые доступные. Куриное яйцо в рецепте придает супу изюминку.

Ингредиенты:

  • толстолобик (голова, хребтовая часть и хвост);
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный – 5 шт.;
  • соль и перец черный молотый.

Из зелени больше всего для этого рецепта подойдут укроп и петрушка.

Приготовление по шагам:

  1. Голову и хвост толстолобика положить в 3-хлитровую кастрюлю, добавить воды и поставить варится на среднем огне.
  2. Лук очистить, сделать на нем 2 надреза и поместить в бульон.
  3. Как только уха закипит, огонь убавить, снять пену и продолжать варку 20 минут, при необходимости снимая пену.
  4. По истечению указанного времени, рыбу вынуть из бульона.
  5. Картофель и морковь почистить, порезать небольшими кубиками, положить в бульон.
  6. Оставить на огне еще на 15 минут.
  7. Пока овощи не будут готовы.
  8. За это время отделить рыбное мясо от костей и добавить его в суп.
  9. Яйцо отварить, почистить и нарезать полосками.
  10. Из бульона убрать лук.
  11. Добавить лаврушку, горошины черного перца и яйцо.
  12. Проварить 2 минуты и всыпать порубленные зелень и чесночок.

Вкусный рыбный суп из толстолобика готов. Приятного аппетита!

Как и сколько варить заливное из толстолобика

Как и сколько варить заливное из толстолобика

Если после приготовления толстолобика, к примеру, жареного, остались головы, то не стоит спешить выкидывать их в мусорное ведро. Лучше заморозить, а затем сделать из них заливное.

Ингредиенты:

  • головы толстолобика;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин.

Пошаговый рецепт:

  1. Головы толстолобика положить в кастрюлю. Залить прохладной водой. Добавить специи, морковь, лук, лаврушку.
  2. Поставить на плиту. Включить огонь. Дождаться кипения. Варить головы до готовности в течение 2 часов на медленном огне.
  3. Бульон процедить через марлю.
  4. Головы освободить от косточек. Рыбье мясо мелко порезать. Положить в миску.
  5. Желатин развести в бульоне. Налить все это в стеклянную чашку. Убрать ее в холодильник, чтобы содержимое немножко прихватилось.
  6. Достать чашку с застывшим слоем. Поверх него разложить мясо. Налить бульон. Разложить красиво нарезанную морковь, две половинки сваренного вкрутую яйца, посыпать рубленой зеленью. Залить одним половником бульона. Отправить в холодильник. Потом долить оставшийся бульон. И снова убрать в холодильник до полного застывания.

Приготовленное по этому рецепту заливное можно подавать на стол. Блюдо получается ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным.

Как варить царскую уху из толстолобика и петуха

Как варить царскую уху из толстолобика и петуха

Уха из петуха и толстолобика (царская уха) получается наваристой, ароматной и невероятно вкусной. Она легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • петух – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • морковь;
  • лук – 1 шт.;
  • кусочки толстолобика;
  • специи;
  • водка – 50 г;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Ощипанного и очищенного от внутренностей петуха положить в подходящую по объему кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь. Как только вода закипит, удалить пенку. Варить птицу 1-2 часа (в зависимости от размера).
  2. Сразу добавить нарезанную крупными кусочками морковь, корень сельдерея, нарезанный полукольцами лук. Спустя час ввести нарезанный кубиками картофель.
  3. По истечении указанного времени петуха достать. Вместо него в бульон отправить кусочки толстолобика (можно головы). Варить 10 минут, пока сварится рыба. Добавить специи. Обязательно влить 50 г водки.
  4. Добавить копченую паприку для аромата. Также можно использовать сумах.
  5. Чтобы в ухе присутствовал запах огня, нужно взять лучину, зажечь ее, опустить в кастрюлю и немного поварить уголек.

Готовую уху из петуха и толстолобика разлить по тарелкам. Каждую порцию можно украсить рубленой зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Как варить толстолобика в мультиварке

Как варить толстолобика в мультиварке

Перед тем как начать готовить толстолобика в мультиварке, нужно удалить все внутренности, голову, хвост, плавники. Если рыба замороженная, оттаиваем ее в теплой воде несколько часов.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тостолобика промываем проточной водой, режем на кусочки.
  2. Обваливаем в смеси специй и соли, оставляем помариноваться минут на 20.
  3. На дно чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла.
  4. Морковь и свеклу очищаем, промываем, нарезаем тонкими колечками.
  5. Половину овощей выкладываем на дно мультиварки.
  6. Сверху размещаем рыбные ломтики.
  7. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем поверх рыбы.
  8. Сверху размещаем оставшуюся часть моркови и свеклы.
  9. Заливаем водой так, чтобы она покрывала все овощи.
  10. Готовим в режиме «Тушение» 1 час, в зависимости от модели мультиварки.

Получилась полноценное блюдо сразу с овощным гарниром. Можно выложить на тарелку просто овощи и рыбу, украсив свежими листиками петрушки или укропа. А если добавить процеженный бульон, в котором варилась рыба, можно подавать в виде рыбного супа.

Как варить уху из толстолобика

Как варить уху из толстолобика

Толстолобик – бюджетная, но очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить много блюд, в том числе уху.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 500 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. ;
  • картошка – 4-5 шт. ;
  • сок 1 лимона;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • корень петрушки – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • молотый перец (красный, черный) – по 1/4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сушеные приправы (базилик, орегано) – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Тщательно промыть рыбу, почистить чешую. Удалить жабры и слизь под ними, чтобы у бульона не было горького привкуса. Отрезать голову, плавники, хвост. Тушку разрезать на порционные куски, еще раз промыть. Для приготовления ухи можно использовать как целую рыбу, так и отдельные ее части, например, только хвост и хребет.
  2. В большую кастрюлю положить подготовленную рыбу.
  3. Добавить 1 целую луковицу, небольшую морковку, лавровый лист.
  4. Положить перец горошком и коренья петрушки.
  5. Налить воды, довести бульон с приправами и рыбой до кипения.
  6. Положить молотый перец, посолить.
  7. Не забывать регулярно убирать шумовкой образующуюся пену.
  8. Через 10 минут вынуть разваренную луковицу и морковь, их можно выбросить.
  9. Картофель разрезать на небольшие ломтики, морковь – соломкой или натереть на крупной терке.
  10. Положить нарезанные картофель и морковь в кастрюлю.
  11. Дать ухе повариться до полуготовности картофеля.
  12. Добавить сушеный базилик и орегано.
  13. Добавить сок лимона (по желанию).
  14. В конце варки добавить зеленый лук, предварительно мелко нарезанный.
  15. Подать к столу.

Как варить рыбный суп из толстолобика в казане

Как варить рыбный суп из толстолобика в казане

Рыбалку без ухи представить невозможно. У каждого свой рецепт с использованием одного или нескольких видов рыб одновременно. В этот раз будет рыбный суп из толстолобика, приготовленный на костре.

Список ингредиентов:

  • толстолобик – 500 гр.;
  • картошка – 500 гр.;
  • пшено – 2 ст.л.;
  • укроп – 1/4 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3-4 л.;
  • соль, перец;
  • куркума – 2 ч.л.

Приготовление по шагам:

  1. Толстолобика вместе с головой закидываем в холодную воду. Варим 10 минут после закипания, после чего достаем из бульона, остужаем и отделяем от костей.
  2. Бульон оставить на это время отдыхать.
  3. Нарезаем картофель средним кубиком. Измельчаем зелень.
  4. Отправляем нарезанный картофель, пшено, очищенную от костей рыбу в бульон.
  5. Для цвета непосредственно добавляется также целая неочищенная луковица.
  6. Уху солим, добавляем куркуму, измельченный укроп. По желанию добавляются другие любимые специи.
  7. Варим уху до готовности картофеля и крупы.
  8. Подавать блюдо следует горячим, дополнительно приправив зеленью и свежемолотым черным перцем.

Уха по этому рецепту получается наваристой и по-настоящему вкусной. Любителям холодных супов также придется этот рецепт по вкусу.