Как и сколько варить толстолобика
Как правильно и сколько по времени варить толстолобика кусочками и голову толстолобика для ухи, царской ухи, для супа, на заливное, в кастрюле, в казане на костре и в мультиварке в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.
Сколько варить толстолобика по времени
- Кусочками (для бульона) – 30 минут после закипания.
- На уху – варим 15-20 минут, рыбу вынимаем, отделяем кости. Закладываем в бульон картошку и крупу, варим 15-20 минут. Добавляем рыбу без костей, и варим все вместе еще 5 минут.
- Голову толстолобика – 40 минут после закипания.
- На заливное – 2 часа на маленьком огне.
- Для рыбного супа – 20 минут.
- Для Царской ухи – в бульон из-под петуха кладем рыбу и варим 15-20 минут.
- В мультиварке – 1 час на режиме «Тушение».
Как варить толстолобика кусочками
Уха из толстолобика очень вкусная и полезная. Этот вариант рыбного супа отлично подойдет детям и взрослым. А приготовить такое блюдо очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- толстолобик – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 500-600 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- черный перец горошек – 3 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 3 л.
Этапы приготовления:
- Толстолобика очищаем от внутренностей, убираем плавники, голову, промываем проточной водой.
- Режем на крупные кусочки.
- Отправляем их в кастрюлю с водой и закрываем крышкой.
- Когда вода закипит, добавляем перец и лавровые листики.
- Закрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и оставляем вариться на 20 минут.
- Картофель чистим, промываем, режем на квадратные кусочки и запускаем в кастрюлю.
- Добавляем соль, закрываем крышку и варим на тихом огне еще минут 20.
- Чистим, ополаскиваем прохладной водой и мелко режем лук.
- Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.
- Запускаем лук и морковку в суп. Тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышкой и варим еще минут 10.
Готовый супчик сверху посыпаем мелко порезанной зеленью. Можно добавить черного перчика или сметаны.
Как варить голову толстолобика для ухи
Уха из толстолобика получается насыщенной и питательной. Готовится довольно просто, а ингредиенты самые доступные. Куриное яйцо в рецепте придает супу изюминку.
Ингредиенты:
- толстолобик (голова, хребтовая часть и хвост);
- вода – 3 л;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный – 5 шт.;
- соль и перец черный молотый.
Из зелени больше всего для этого рецепта подойдут укроп и петрушка.
Приготовление по шагам:
- Голову и хвост толстолобика положить в 3-хлитровую кастрюлю, добавить воды и поставить варится на среднем огне.
- Лук очистить, сделать на нем 2 надреза и поместить в бульон.
- Как только уха закипит, огонь убавить, снять пену и продолжать варку 20 минут, при необходимости снимая пену.
- По истечению указанного времени, рыбу вынуть из бульона.
- Картофель и морковь почистить, порезать небольшими кубиками, положить в бульон.
- Оставить на огне еще на 15 минут.
- Пока овощи не будут готовы.
- За это время отделить рыбное мясо от костей и добавить его в суп.
- Яйцо отварить, почистить и нарезать полосками.
- Из бульона убрать лук.
- Добавить лаврушку, горошины черного перца и яйцо.
- Проварить 2 минуты и всыпать порубленные зелень и чесночок.
Вкусный рыбный суп из толстолобика готов. Приятного аппетита!
Как и сколько варить заливное из толстолобика
Если после приготовления толстолобика, к примеру, жареного, остались головы, то не стоит спешить выкидывать их в мусорное ведро. Лучше заморозить, а затем сделать из них заливное.
Ингредиенты:
- головы толстолобика;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- лаврушка – 2-3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- желатин.
Пошаговый рецепт:
- Головы толстолобика положить в кастрюлю. Залить прохладной водой. Добавить специи, морковь, лук, лаврушку.
- Поставить на плиту. Включить огонь. Дождаться кипения. Варить головы до готовности в течение 2 часов на медленном огне.
- Бульон процедить через марлю.
- Головы освободить от косточек. Рыбье мясо мелко порезать. Положить в миску.
- Желатин развести в бульоне. Налить все это в стеклянную чашку. Убрать ее в холодильник, чтобы содержимое немножко прихватилось.
- Достать чашку с застывшим слоем. Поверх него разложить мясо. Налить бульон. Разложить красиво нарезанную морковь, две половинки сваренного вкрутую яйца, посыпать рубленой зеленью. Залить одним половником бульона. Отправить в холодильник. Потом долить оставшийся бульон. И снова убрать в холодильник до полного застывания.
Приготовленное по этому рецепту заливное можно подавать на стол. Блюдо получается ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным.
Как варить царскую уху из толстолобика и петуха
Уха из петуха и толстолобика (царская уха) получается наваристой, ароматной и невероятно вкусной. Она легко готовится в домашних условиях.
Ингредиенты:
- петух – 1 шт.;
- корень сельдерея;
- морковь;
- лук – 1 шт.;
- кусочки толстолобика;
- специи;
- водка – 50 г;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Ощипанного и очищенного от внутренностей петуха положить в подходящую по объему кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь. Как только вода закипит, удалить пенку. Варить птицу 1-2 часа (в зависимости от размера).
- Сразу добавить нарезанную крупными кусочками морковь, корень сельдерея, нарезанный полукольцами лук. Спустя час ввести нарезанный кубиками картофель.
- По истечении указанного времени петуха достать. Вместо него в бульон отправить кусочки толстолобика (можно головы). Варить 10 минут, пока сварится рыба. Добавить специи. Обязательно влить 50 г водки.
- Добавить копченую паприку для аромата. Также можно использовать сумах.
- Чтобы в ухе присутствовал запах огня, нужно взять лучину, зажечь ее, опустить в кастрюлю и немного поварить уголек.
Готовую уху из петуха и толстолобика разлить по тарелкам. Каждую порцию можно украсить рубленой зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.
Как варить толстолобика в мультиварке
Перед тем как начать готовить толстолобика в мультиварке, нужно удалить все внутренности, голову, хвост, плавники. Если рыба замороженная, оттаиваем ее в теплой воде несколько часов.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тостолобика промываем проточной водой, режем на кусочки.
- Обваливаем в смеси специй и соли, оставляем помариноваться минут на 20.
- На дно чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла.
- Морковь и свеклу очищаем, промываем, нарезаем тонкими колечками.
- Половину овощей выкладываем на дно мультиварки.
- Сверху размещаем рыбные ломтики.
- Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем поверх рыбы.
- Сверху размещаем оставшуюся часть моркови и свеклы.
- Заливаем водой так, чтобы она покрывала все овощи.
- Готовим в режиме «Тушение» 1 час, в зависимости от модели мультиварки.
Получилась полноценное блюдо сразу с овощным гарниром. Можно выложить на тарелку просто овощи и рыбу, украсив свежими листиками петрушки или укропа. А если добавить процеженный бульон, в котором варилась рыба, можно подавать в виде рыбного супа.
Как варить уху из толстолобика
Толстолобик – бюджетная, но очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить много блюд, в том числе уху.
Ингредиенты:
- толстолобик – 500 гр;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. ;
- картошка – 4-5 шт. ;
- сок 1 лимона;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- корень петрушки – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- молотый перец (красный, черный) – по 1/4 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сушеные приправы (базилик, орегано) – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Тщательно промыть рыбу, почистить чешую. Удалить жабры и слизь под ними, чтобы у бульона не было горького привкуса. Отрезать голову, плавники, хвост. Тушку разрезать на порционные куски, еще раз промыть. Для приготовления ухи можно использовать как целую рыбу, так и отдельные ее части, например, только хвост и хребет.
- В большую кастрюлю положить подготовленную рыбу.
- Добавить 1 целую луковицу, небольшую морковку, лавровый лист.
- Положить перец горошком и коренья петрушки.
- Налить воды, довести бульон с приправами и рыбой до кипения.
- Положить молотый перец, посолить.
- Не забывать регулярно убирать шумовкой образующуюся пену.
- Через 10 минут вынуть разваренную луковицу и морковь, их можно выбросить.
- Картофель разрезать на небольшие ломтики, морковь – соломкой или натереть на крупной терке.
- Положить нарезанные картофель и морковь в кастрюлю.
- Дать ухе повариться до полуготовности картофеля.
- Добавить сушеный базилик и орегано.
- Добавить сок лимона (по желанию).
- В конце варки добавить зеленый лук, предварительно мелко нарезанный.
- Подать к столу.
Как варить рыбный суп из толстолобика в казане
Рыбалку без ухи представить невозможно. У каждого свой рецепт с использованием одного или нескольких видов рыб одновременно. В этот раз будет рыбный суп из толстолобика, приготовленный на костре.
Список ингредиентов:
- толстолобик – 500 гр.;
- картошка – 500 гр.;
- пшено – 2 ст.л.;
- укроп – 1/4 пучка;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3-4 л.;
- соль, перец;
- куркума – 2 ч.л.
Приготовление по шагам:
- Толстолобика вместе с головой закидываем в холодную воду. Варим 10 минут после закипания, после чего достаем из бульона, остужаем и отделяем от костей.
- Бульон оставить на это время отдыхать.
- Нарезаем картофель средним кубиком. Измельчаем зелень.
- Отправляем нарезанный картофель, пшено, очищенную от костей рыбу в бульон.
- Для цвета непосредственно добавляется также целая неочищенная луковица.
- Уху солим, добавляем куркуму, измельченный укроп. По желанию добавляются другие любимые специи.
- Варим уху до готовности картофеля и крупы.
- Подавать блюдо следует горячим, дополнительно приправив зеленью и свежемолотым черным перцем.
Уха по этому рецепту получается наваристой и по-настоящему вкусной. Любителям холодных супов также придется этот рецепт по вкусу.