Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень распространенная и не прихотливая ягода. Из нее можно приготовить очень вкусное варенье на зиму. Обычно ее варят с яблоками, перетирают в пюре или добавляют лимон и апельсин. Выбирайте любой рецепт или сделайте несколько разных заготовок. В любом случае варенье получится очень вкусным.

Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины

Сколько варить варенье из черноплодной рябины

Пятиминутку из черноплодной рябины нужно варить всего 5 минут после закипания. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины на зиму варится в 2-3 приема. Доведите черноплодную рябину до кипения, снимите пену и варить 10-20 минут после закипания. Дайте ему полностью остыть за ночь. На следующий день снова доведите варенье до кипеня. Пока оно кипит, простерилизуйте банки и крышки. Проварите варенье 10-15 минут, разложите по банкам и закатайте крышками.

Как варить варенье из черноплодной рябины (простой рецепт на зиму)

Сегодня мы будем готовить вкуснейшее варенье из такой полезной ягоды, как черноплодная рябина. Готовится такое блюдо очень легко и просто из вполне доступных продуктов.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • очищенная вода – 250 гр;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванилин – 5 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём урожай черноплодной рябины. Для этого рецепта следует выбирать ягоды целые и не перезрелые, а также, без каких либо повреждений.
  2. Прежде чем начать готовить из неё варенье, проверим ягоду на повреждение, удалим с неё веточки, листочки и какой — либо другой мусор.
  3. Затем переложим нашу рябину в дуршлаг и промоем их несколько раз под холодной проточной водой. Отставим в сторону и дадим полностью стечь лишней воде.Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины
  4. Возьмём кастрюлю ёмкостью, примерно 5 литров, переложим в неё нашу подготовленную черноплодную рябину и зальём небольшим количеством горячей кипячёной воды.
  5. Затем включим медленный огонь и поставим на него кастрюлю с содержимым, бланшироваться в течение 10 минут.
  6. Спустя время туда же высыпем необходимое количество сахара, перемешаем и продолжим варить на протяжении 20 минут.
  7. Во время кипения на поверхности появится пенка, которую необходимо убрать, так как она может повлиять на длительность хранения нашего лакомства. Сделать это можно с помощью столовой ложки.
  8. Через время снимем кастрюлю с вареньем с огня и дадим ему полностью остыть.
  9. После этого вернём кастрюлю обратно на плиту, доведём до кипения и добавим для приятного аромата, ванилин. Затем продолжим варить в течение 15 минут на маленьком огне, периодически помешивая.Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины
  10. А пока варенье из черноплодной рябины доваривается, подготовим стеклянные банки. Для этого мы их хорошенько вымоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками. Сделать это можно, как под паром, так и в духовке или в мультиварке.
  11. Затем ещё горячее готовое варенье разложим по стерильным банкам и хорошенько закатаем. Потом перевернём вверх дном, накроем тёплым пледом и дадим остыть.
  12. Через сутки перевернём банки с вареньем обратно и уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Ягодное варенье готово.

Варенье из черноплодной рябины, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, ароматным, а также в меру сладким и терпким. Данное лакомство хорошо употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к различным десертам и выпечкам.

Как сварить густое варенье из черноплодной рябины (через мясорубку или блендер)

Свежие ягоды черноплодной рябины очень вкусные и полезные. Если приготовить из такой ягоды варенье, оно позволит ещё больше раскрыть вкус и аромат рябины. Готовое лакомство – просто объедение, которое можно добавлять в блинчики или выпечку.

густое варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 600 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежую черноплодную рябину моем под проточной водой, очищаем от листиков, веточек и прочего мусора, избавляемся от зелёных и переспелых ягод. Рассыпаем на полотенце и ждём, пока ягоды высохнут. Также можно использовать замороженную рябину. Её достаточно промыть под прохладной водой и оставить просушиться.Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины
  2. Измельчаем рябину до однородного состояния при помощи блендера или мясорубки.
  3. Выливаем массу в эмалированную кастрюлю с толстым дном, для того чтобы варенье не пригорело и засыпаем ягоды сахаром. От количества воды зависит консистенция готового варенья, поэтому если вам нужно, чтобы варенье было густым, воды нужно взять меньше, около 130-150 мл. Ягоду с сахаром заливаем нужным вам количеством воды и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины
  4. Ставим ягодную массу на средний огонь и постоянно помешиваем, чтобы варенье не пригорело. После закипания варим 15 минут.Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины
  5. Пока подготовим тару для консервации. Банки хорошо моем под проточной водой чистой губкой с помощью соды и ополаскиваем. Заполняем банки водой примерно на 1/3 и ставим их, не закрывая крышками, в микроволновку. Включаем устройство на максимальную мощность и таким образом стерилизуем банки около 5 минут. Стерилизовать крышки в микроволновой печи нельзя, их достаточно проварить в небольшой кастрюльке несколько минут. Банки и крышки после стерилизации нужно хорошо высушить на чистом полотенце.
  6. После того как варенье проварилось 15 минут, выключаем плиту и разу разливаем его по стерилизованным баночкам. Закрываем варенье крышками, переворачиваем вверх дном и проверяем, чтобы жидкость не просачивалась сквозь крышку. Оставляем в перевёрнутом состоянии до полного остывания заготовки, при этом дополнительно укутывать консервацию одеялом не нужно.

Хранить варенье из черноплодной рябины следует в прохладном месте, например в погребе или в кладовой, важно избежать попадания на банки прямых солнечных лучей.

Как варить варенье из черноплодной рябины с яблоками

Черноплодная рябина – полезная ягода иссиня-черного цвета. Не все знают, что из этой ягоды можно приготовить вкуснейшее варенье с приятным терпким вкусом.

варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 4 шт.;
  • рябина черноплодная – 500 гр.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для варенья потребуются простерилизованные банки и крышки. Их следует приготовить заранее.
  2. Черноплодную рябину промыть и залить кипятком на 5 минут. Так из ягод уйдет чрезмерная вязкость и они будут вкуснее. Если требуется более яркий и густой ягодный вкус, вместо 500 грамм ягод можно добавить 1 килограмм.Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины
  3. Слить из ягод горячую воду и сразу же залить рябину холодной водой.
  4. Поместить ягоды в кастрюлю, туда же добавить 500 грамм сахарного песка. Поставить кастрюлю с сахарно-ягодной массой на слабый огонь. Не нужно добавлять ни грамма воды, сахар должен раствориться сам.Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины
  5. Пока тает сахар, можно заняться яблоками. Их также должно получиться около 500 грамм. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на равномерные дольки среднего размера. Кожуру можно не удалять.
  6. Разрезанные дольки лучше поместить в слегка подкисленную воду, чтобы они не засохли и не помутнели.Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины
  7. Когда все яблоки нарезаны, их можно добавлять к ягодам. Сюда же следует высыпать остальные 500 грамм сахара. Так как яблоки кисловатые, вкус варенья получается в меру сладким. Если же яблоки сладкие и спелые, сахара можно добавлять меньше.
  8. Поставить массу на слабый огонь и томить около 10 минут. По истечении времени рябина должна дать сок, тогда варенье можно впервые перемешать.Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины
  9. Оставить варенье вариться еще на 10 минут и снова размешать. Можно добавить огонь, чтобы масса дошла до кипения.
  10. Как только варенье из черноплодной рябины закипит, его необходимо проварить еще 3-4 минуты, затем можно отключать огонь.
  11. Отставить кастрюлю до полного остывания. На остывание потребуется около 4-5 часов.
  12. Консистенция у варенья получилась густоватая и вязкая. Кастрюлю снова необходимо поставить на огонь и довести все до кипения. Затем варенье следует поварить еще около 10 минут.варенье из черноплодной рябины с яблоками
  13. Выключить варенье и снова отставить до полного остывания. После второго уваривания масса станет еще гуще, но, если необходима более жидкая и сиропообразная консистенция, второй раз варенье можно не кипятить.

После остывания варенье можно смело разливать по заранее подготовленным емкостям. Черноплодная рябина отдала достаточно сока, поэтому воду добавлять не потребовалось. Вкусное и насыщенное варенье готово.

Как варить варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Очень нежное, ароматное варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином. Содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Представленный рецепт простой, легкий, справиться сможет каждый.

варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимоны – 1 шт.;
  • апельсины – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Черноплодку перебрать от имеющегося мусора, помыть в дуршлаге под струей, проточной, холодной воды.
  2. Лимон с апельсином помыть, обсушить, нарезать вместе с кожурой небольшими дольками. Обязательно убрать с цитрусов все косточки и вырезать белые, твердые перегородки.
  3. Перемолоть апельсин и лимон блендером. Впрочем, можно измельчить фрукты с помощью мясорубки.Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины
  4. В чистую емкость всыпать сахар, влить воду и поставить на плиту, отрегулировать средний огонь и сварить сироп.
  5. После закипания сиропа, проварить его примерно 5-7 минут, при частом помешивании, чтобы не пригорел ко дну.
  6. В готовый, горячий сироп добавить черноплодную рябину, довести массу до кипения.
  7. После закипания обязательно снять появившуюся на поверхности белую пенку.
  8. Добавить в емкость с черноплодной рябиной, перемолотые цитрусы, все тщательно перемешать и варить на умеренном огне не меньше 20 минут, обязательно часто помешивать.Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины
  9. Пока варенье варится, помыть и простерилизовать банки с крышками.
  10. Когда варенье закипело, убавить огонь до самого минимального и продолжить варить.
  11. По истечению указанного времени варки, разлить варенье по банкам прямо горячим и плотно закупорить крышками.
  12. Укутать банки с продуктом в шубу, оставить на несколько часов, чтобы остыло.
  13. Хранить готовое лакомство в прохладном погребе или обычном темном шкафу.

Вот и все полезное варенье для всей семьи готово. Готовое лакомство получается с красивым, насыщенным, темным цветом. Перемолотые цитрусы совсем невидимы в составе, но зато при употреблении чувствуется их нежный, освежающий вкус. Приготовьте обязательно такой необычный и полезный, сладкий десерт к чаю. Варенье отлично подходит к чашечке чая или кофе с блинчиками или другой вкусной выпечке.

Также хочется добавить, что с таким вареньем можно экспериментировать, например, черноплодную рябину перемолоть блендером вместе с лимоном и апельсином. Консистенция получится невероятно нежная, чем-то похожая на джем или повидло. Тогда проваривать варенье нужно будет не 20 минут, а всего 10 минут после закипания.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=stWyODsqKqs https://www.youtube.com/watch?v=GO34exzkPPo https://www.youtube.com/watch?v=QwTwXHtJoMo https://www.youtube.com/watch?v=TPdwXm6YEok https://www.youtube.com/watch?v=d0yAwIcnLY0

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *